Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Троица, или Пятидесятница – один из величайших христианских праздников, прославляющий Святую Троицу и установленный в память сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христа. Во время еврейского праздника Пятидесятницы ученики Иисуса были благословлены свыше на святое дело проповедования величия Господа. Это событие считается началом истории христианской церкви.
Подобно многим православным праздникам, Троица соединяет в себе церковные традиции с гораздо более древними языческими обычаями. Празднование продолжается целую неделю, начиная с субботы накануне Пятидесятницы, и заканчивается следующей субботой. До принятия христианства на Руси эта неделя называлась Русальной или Зелёными Святками и посвящалась духам природы. Считается, что именно в это время лекарственные травы приобретают наибольшую целебную силу.
Суббота накануне Троицы отведена для поминовения усопших. В этот день полагается посетить могилы родственников и зажечь свечи в память об умерших. В церквях служат панихиду по всем благочестивым христианам.
Каждая хозяйка в субботу старалась украсить дом ароматной зеленью душицы, чабреца, полыни, аира, несущей здоровье всем членам семьи. Вечером того же дня шли в лес, чтобы запастись зелёными ветвями берёзы, ясеня, липы, клёна, которыми украшали двор, забор, ворота – это деяние помогало уберечь дом от всякой беды. Девушки плели из цветов и зелени венки, символизирующие бесконечный круговорот жизни, незримую связь мёртвых и живых.
В народе бытовало несколько версий происхождения праздника Троицы. Согласно одной из них, Иисус Христос в этот день, въезжая в Иерусалим верхом на осле, выбрал путь не по коврам богачей, а по зелёным пальмовым ветвям, которыми выстлали ему дорогу бедняки. Другая легенда гласит, что именно в день Троицы Бог создал мир и засеял его всяческими растениями. Именно поэтому в храм несли цветы, пол выстилали свежей травой, а на почётном месте устанавливалась берёзка, срубленная в седьмой четверг после Пасхи.
В Троицу шанс на излечение получали люди, страдающие болезнями глаз, ведь, согласно поверьям, троицкая роса, собранная на новое полотенце, исцеляет и обостряет зрение. Молодёжь устраивала гулянья, гадая по сплетённым накануне венкам: у кого цветы остались свежими, тот долго проживёт. Увядшие венки бросали в реку: если поплывёт – это сулит скорое и счастливое супружество, кружит на месте – свадьба расстроится, потонет – к одинокой жизни и бездетности. Скатерть, которой был покрыт стол на Троицу, матери незамужних девиц берегли как зеницу ока; её полагалось вновь постелить только тогда, когда девушку придут сватать, дабы эта процедура увенчалась успехом.
Следующий после Пятидесятницы понедельник носит название Дня Святого Духа. В старину считалось, что Духов день, как никакой другой в году, благоприятствует русалкам, которые заманивают доверчивых прохожих в реки и пруды, а потом щекочут до смерти. В некоторых местностях именно на понедельник переносили гадание по венкам.
Отдание праздника Пятидесятницы совершается в следующую после неё субботу. Всю неделю полагалось праздновать, устраивать гулянья; у молодёжи это время считалось лучшим в году для того, чтобы выбрать себе пару, ведь Троица — символ не только триединства Господа, но и счастливой семьи, которая должна состоять как минимум из трёх человек — мужа, жены и ребёнка.