Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Усеянное тысячами звёзд, недоступное и таинственное небо давало неисчерпаемый источник для фантазии человека, ещё не изучившего законы природы и потому неизбежно верящего в сверхъестественное. Звёзды указывали человеку время и дорогу домой. Древние греки, например, считали, что блёстки звёзд рисуют на тёмном бархате неба изображения богов и мифических героев.
Древние русичи, наблюдая небо, слагали чародейные сказки. Они пришли к нам из тысячелетних глубин времени и донесли до наших дней не только идеалы добра и красоты, не только мечты наших предков о лучшей, справедливой жизни, но и отголоски древнейших представлений об окружающем мире, о земле и небе.
В русской поэтической символике небо – зеркальное отражение земли. Конечно, там живут и совершенно фантастические существа, но ведь наши предки были уверены, что и на земле рядом с нами живут домовые, водяные, лешие, русалки, упыри и берегини – злые и добрые духи. В тоже время все свои земные дела и заботы, всё, что окружало его на земле, человек переносил на небо. Об этом явно свидетельствуют старинные русские названия созвездий: Косари, Чабан, Девушка с вёдрами, Криница, Грабли, Косы, Борона, Наседка с цыплятами, Лапоть, Ястреб, Сохатый и другие – повсюду на древнерусском небе занятые мирным земледельческим трудом люди, видны их орудия труда и немудрёные предметы быта.
В ясную безлунную ночь посмотрите на небо, и вы отчётливо увидите струящуюся среди звёзд молочную реку – извилистую ленту Млечного Пути. Вдоль него летит Лебедь – одно из самых выразительных созвездий. Особенно яркие его звёзды действительно образуют фигуру, похожую на птицу с большими крыльями и длинной шеей – то ли гусь, то ли лебедь. Да ведь это целая звёздная иллюстрация к сказке «Гуси-лебеди»!
Так, например, Царь в сказках иногда является олицетворением Солнца. Для нас это, конечно, странно, и мы можем и не разглядеть в сказочном образе художественное описание дневного светила. Но вспомните, ведь и земной государь, киевский князь Владимир – Красное Солнышко. Изображение Солнца в сказке могут оказаться и птица, и конь-огонь, и добрая хозяюшка. Но их не так уж много сказочных масок Солнца, как и у других небесных тел.
Хорошо зная строение Солнечной системы и законы движения планет, мы сегодня не видим ничего необычного в превращениях Утренней звезды, как когда-то называли Венеру, в звезду Вечернюю. Но для наших предков Венера была колдовской звездой. И у неё были разные имена. Для утреней – Утренница, Денница, Заря-зареница, Зарянка – в общем, все сказочные красавицы. Для вечерней Венеры было придумано немало «звериных» названий. Изо дня в день меняет свой вид, а то и вовсе скрывает из виду Луна, и сказка превращает её то в лунорогое животное, то в быстрого зайца, то в рыбу, плывущую в небесном море.
Удалось установить, что существует система художественных символов, отражающая космические представления, общая для всех времён и народов, формировавшаяся в фольклорный период. Применение этой системы к прочтению русских волшебных сказок помогает представить, как на знакомой художественной основе Сказки расцветают узоры из звёзд. И открывая для себя всё новые и новые богатства русского народного поэтического творчества, мы всё более очаровываемся образностью, лиричностью и премудростью народной сказки. «Сказка ложь, да в ней намёк, знатным молодцам урок»!