Метки






Старый Новый Год — история праздника


старый новый год

Большее половины населения Украины, России и Белоруссии отмечают ночью 13 января Старый новый год. Люди к этому празднику относятся как к самостоятельному, продлевающему очарование Нового года, или позволяющему впервые почувствовать это очарование. Ведь праздник этот более спокойный, суета, являющаяся спутником неизбежным Нового года, ему несвойственна. Эта традиция появилась в России после введения нового летосчисления после 1918 года.

Традиция отмечания этого праздника происходит от расхождения Григорианского календаря и Юлианского календаря (это календарь старого стиля). По григорианскому календарю живет сейчас весь мир. Расхождение по календарям — 13 дней.

Разница между календарями каждое столетие увеличивается, когда в году от Рождества Христова число сотен не является кратным 4-ем, на 1 день. Следовательно, эта разница с 1 марта 2100 года будет составлять 14 дней. На день позже будут отмечаться Старый Новый год и Рождество с 2101 года.

Приходился когда-то этот день на 1 января и носил название Васильевого дня, а 31 декабря, который позднее стал 13 января назывался вечером Васильевым.

Отмечался в новогоднюю ночь, по старинной традиции, богатый Васильев вечер. Принято было в этот день очень щедро накрывать стол. Поскольку покровителем свиноводов считался святой Великий Василий, в этот день ценились особо блюда из свинины.

Существует очень много пословиц, посвященных Дню Великого Василия. При накрытии праздничного стола вспоминаются приметы народные, связанные с этой ночью. Считается, что если в этот день небо звездное и ясное, то будет богатым урожай ягод. Садоводам 14 января рекомендуется встряхивать плодовые деревья, потому что, по народному поверью, святой Великий Василий также охраняет сады от вредителей и червей. 14 января утром необходимо по саду пройти со словами заговора древнего: «Я (имя) как отряхиваю белпушист снег, так червя-гада отряхнет по весне Василий святой».

Празднуется святой Великий Василий на восьмой день после Святок, когда состоит самый разгар гаданий святочных. В народе говорили, что то, что под Василья красная девица загадает – все сбудется, а то, что сбудется, то не минуется!

Согласно народному поверью, месяц с небес крадут ведьмы на Василь-вечер, но остановить нарастающего дня, который укорачивает долгую зимнюю ночь, все равно не могут.

Принято было, рано утром, в этот день варить кашу Василеву, а также следить за тем, как эта каша готовится. Если из кастрюли каша полезет, то всему дому будет беда. Также нехорошей считалась примета, если треснет кастрюля или горшок, в которой готовилась каша. Если удалась каша, то ее дочиста съедают, а если какая-нибудь плохая примета сбылась, то кашу вместе с горшком выбрасывают (если поблизости окажется прорубь, то желательно выбросить ее туда).

На день святого Великого Василия молодые девушки и парни, а также дети ходили по домам и выпрашивали пироги, приготовленные со свининой, и все то, чем их угостят хозяева радушные. Все выпрошенное собирали в лукошко и после удачного похода съедали.


 





Оставить комментарий