Метки






История появления новогодней елки


История появления новогодней елки
А. В. Моравов «Рождественская ёлка» 1921 г.

Считается, что традиция украшать еловое дерево в Рождество восходит своими корнями к празднованиям смены времени года германскими племенами. На новый год люди шли в лес, где совершали обряды вокруг елового дерева, которое предварительно освещалось свечами и украшалось разноцветными тряпочками. Ель у германцев считалась символом жизни и бессмертия. Позднее ели начинают устанавливать и в домах в период новогодних праздников.

В культурах многих народов существовали культы почитания различных деревьев, олицетворяющих духов, помогающих людям. Им приносились жертвоприношения, проводились сакральные ритуалы, чтобы задобрить духа-покровителя.

С принятием христианства в традициях германцев украшать свои жилища еловыми деревьями появляется новый смысл. Ель постепенно становится символом рождественского дерева. В соответствии с одной из рождественских легенд, ель олицетворяла собой мировое дерево, центр мироздания.
Празднования и украшение ели проводились уже в Сочельник, канун Рождества (24 декабря), а не в Новый год.

В европейских странах в качестве рождественского дерева иногда использовали и другие деревья, например, цветущую вишню. Цветущие деревья, вероятно, отождествлялись с легендами, в которых говорилось о том, что в ночь рождения младенца Иисуса расцвели и дали плоды все деревья в лесу.

Из письменных источников известно, что в XVII-XVIII в. в Германии уже была широко распространена традиция украшения ели в рождественские праздники. На рубеже XIX в. еловые деревья устанавливались и на городских площадях.

С первой половины XIX в. обычай украшать жилища еловыми деревьями или ветками во время празднование рождества постепенно из Германии распространяется и в другие европейские страны, а также благодаря немецким переселенцам появляется и в Северной Америке. В 1854 г. впервые была установлена рождественская елка в Белом доме во времена президентства Франклина Пирса.

В России традиции отмечать Рождество по европейскому календарю появляются только с 1699 г., после указа Петра I. В соответствие, с которым, еловыми, а также и другими хвойными деревьями первоначально украшали лишь улицы в городах и поселениях. Елки и сосны устанавливались на воротах или крышах питейных заведений. В XVIII вв. елка даже ассоциировалась с кабаком, чему свидетельствовали многочисленные поговорки на эту тему.

По-настоящему, рождественские деревья получают распространение в России лишь к середине XIX в. Первое время уже готовые и украшенные игрушками и сладостями елки продавались в многочисленных кондитерских, принадлежащих выходцам из Германии и Швейцарии.

В 20-е годы XX в. советское правительство в период борьбы с религией и православными праздниками отменило празднование Рождества, и в том числе рождественские елки. Несмотря на «антирождественскую» политику, проводимую коммунистами, люди продолжали негласно праздновать Рождество и устанавливать и наряжать елки в своих домах.

Вновь елка официально появляется в 1935 г. после «разрешения» ЦК ВКП(б). В газете «Правда» 28 декабря была опубликована статья кандидата в члены Политбюро П.П.Постышева с призывом к ответственным политработникам организовать коллективные новогодние елки для детей. Призыв был услышан и уже в канун следующего 1936 года на предприятиях, кафе и столовых оперативно устраивались новогодние елки. Так Новый год становится одним из трех основных праздников в СССР вместе с 7 ноября и 1 Мая. С 50-х годов в Кремлевском дворце съездов начинает проводиться «главная елка» страны.

В наши дни елка продолжает оставаться символом самого любимого и долгожданного праздника Рождества и Нового года практически во всех странах мира.


 





Оставить комментарий