Метки






Сретение


сретение

15 февраля (2 февраля) все православные празднуют Сретение Господне. Во времена жизни Иисуса Христа иудеи жили по закону Моисея, который запрещал женщине, родившей мальчика, посещать храм 40 дней (так называемые «дни очищения»). Если же новорожденный – первенец, то по истечении «очищения» родители должны принести его в Храм, чтобы отдать на служение Богу. Повинуясь, по глубокому смирению, этому закону Иосиф и Пресвятая Мария принесли Сына в Храм, где их встречал древний старик (уже более 300 лет ждал он этой встречи) праведный Симеон.

Сей старец был праведен и образован, на протяжении своей жизни занимался переводом Священного Писания с греческого на еврейский язык. И, вот однажды, при переводе книги, праведник прочел таинственные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон смутился, ведь как дева (девственница) может родить, и решил исправить на «Жена». В этот момент комната праведника озарилась необычайным светом, и явился ему Ангел, который повелел не изменять «Дева», а за сомнение Симеон будет жить столько, сколько понадобится для того, чтобы он увидел истинность пророчества.

И вот, этот долгожданный для праведника и всех людей день, настал. Симеон принял Богомладенца и с безудержной радостью произнес слова, хвалящие Господа и ставшие молитвенным песнопением на Всенощнем Бдении. Пророчество сбылось. Ветхий Завет закончился. Начинается Новый. Праведный Симеон с радостью отходит к праотцам, дабы возвестить им Благую Весть: Спаситель на земле! Самой же Богородице праведник сказал, что из-за Ее Сына в народе будет множество споров (суд): некоторые спасутся (поверившие в Мессию), а другие погибнут. Ей же Самой, оружие пройдет через душу (Распятие).

Помимо праведного старца, в Храме присутствовала, названная в народе, пророчица Анна, жившая при Храме. Поклонившись Богомладенцу, Анна вышла из Божьего Дома и возвестила всех о пришествии Спасителя в сей мир.

Сретение, с греческого, означает «встреча»: встреча двух Заветов, грядет искупление грехов человеческих. Каждый человек, именуемый себя православным, знает, что этот мир тленен, но Господь уготовал всем другое жилище – Рай, попасть в который можно, лишь искупив свои грехи. Сретение – так же встреча каждого человека с Богом (храм, молитва).

Но до VI века н.э. празднование этого Дня проходило не так торжественно. Во время правления императора Юстиниана, на город Антиохию обрушилось бедствие: сначала сильнейшее землетрясение, затем моровая язва. Вскоре одному благочестивому жителю было поведано, что праздник Сретения нужно совершать торжественно. В наступивший праздничный день было совершено праздничное Богослужение, по окончании которого совершили Крестный ход, благодаря чему Византия зажила мирно и спокойно.

С тех самых пор во всех храмах проходит торжественная Служба, по окончании которой, уже много лет священники совершают обряд освящения свечей. Этот обычай пришел к нам от католиков, которые на Сретение, по окончании службы, выходили из храма со свечами, зажигая их, в знак того, что Господь стал человеком. Свечи освящают в память о Христе, их забирают домой, благоговейно хранят и зажигают, когда совершают домашнюю молитву.

Существует много различных суеверий вокруг Сретенских свечей: благодаря отголоскам язычества, многие люди считают, что они наделены невероятной силой отгонять демонов, спасать от попадания молнии, пожара и другие. Это все суеверия. Защитить от непогоды, злых духов, неприятностей поможет не просто зажженная свеча, а горячая молитва к Богу.


 





Оставить комментарий