Метки






О Масленице


Масленица в России

Масленица. Когда мы слышим это слово, сразу становится весело, тепло, уютно. Этот праздник знаком многим с детства и все весело его празднуют. Празднование Масленицы обычно приходится на время, когда день уже начинает потихоньку увеличиваться, холод постепенно отступает, сдавая свои права ласковому теплу весны. Праздник как бы символизирует приход весны и проводы зимы. За зиму все немного устали от холодов, утомились от нехватки солнышка, а с приходом Масленицы все мы встряхиваемся и начинаем радоваться теплым весенним лучам, пробуждению природы от зимней спячки, началу нового периода. Масленица это своеобразная граница между зимой и весной.

Масленица – это древнеславянский праздник. Вообще, он считается языческим праздником, единственным, который официально признан православной церковью. Масленица продолжается в течение недели. Свое название получила, потому что в предверии Великого поста (за неделю), когда празднуется Масленица, разрешалось употреблять в пищу рыбу, молоко, творог и, конечно же, сливочное масло.

Масленица – это народные гуляния с потехами, катания на санях, забавы, кулачные бои. Обязательно изготовление чучела Масленицы, которое торжественно сжигается в воскресенье. Пепел после сожжения, согласно ритуалу, разбрасывается по полям, как бы сообщая земле, что пора готовиться к плодородию, просыпаться от долгого зимнего сна.

Масленица делится на две части: Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая Масленица приходится на понедельник, вторник и среду. Широкая — на четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В дни Узкой Масленицы разрешается заниматься разными хозяйственными делами, а вот в дни Широкой уже начинаются празднования — все работы в сторону.

Определенный день Масленицы имеет свое название и свой обычай. Многие из них тесно связаны с молодыми семьями. Ведь, именно, на этой неделе много почестей воздают молодоженам, которые поженились в течение прошедшего года.

Первый день. Понедельник – встреча. Это день начала Масленицы. В старину, по обычаю, дети с самого утра гурьбой бежали возводить снежные горки. Со всех сторон можно было услышать: «Масленица приехала!», «Масленица приехала!». В округе делали висячие качели, расставляли столы с блинами и сладостями. В семьях, с самого утра родители мужа отправляли невестку к родителям. Там она была целый день, а к вечеру в дом родителей невестки приходили и сами свекор со свекровью. Совместно они договаривались, где и как будут проводить гуляния. Первый день выпечки блинов. Как правило, первый испеченный блин отдавали бедным, как говаривали на помин усопших. В первый же день делали чучело Масленицы. Его обычно наряжали в женские одежды. Тут в ход шли и старая одежда, и солома, и все, что было под рукой. Чучело привязывали к шесту, шест прикрепляли к саням и возили по улицам.

Второй день. Вторник – заигрыши. Во вторник вовсю начинались веселые игры, забавы, увлекательные катания с горок. Молодежь ела блины, угощалась сладостями. Холостые парни присматривались к девушкам, выбирали невест. А девушки украдкой наблюдали за сужеными. В дом приглашались знакомые, родные. Вот так в старину проходили смотрины невест.

Третий день. Среда – лакомки. В среду теща пекла блины и приглашала в гости зятя, тем самым, показывая свое к нему уважение. Для пущего веселья теща созывала и других гостей, чтобы зятек не заскучал.

Четвертый день. Четверг – разгул. День начала Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству прекращались. Начинались только веселье и гулянья. Молодые люди устраивали всевозможные потехи, катания на санях, лошадях, соревновались в силе и ловкости, а завершали день веселыми, шумными пирушками. Считалось, что в четверг надо выплеснуть весь накопившийся негатив, разрешить все возникшие конфликты. Разводились костры. Парни и девушки устраивали прыжки через огонь. С четверга начинали петь коляду. Ряженые ходили по домам с народными инструментами, балалайками и бубнами, поздравляли с праздником и просили разрешения пропеть коляду. Обычно хозяева не отказывали в просьбе и после прослушанной коляды угощали колядщиков вином и одаривали деньгами.

В пятницу были тещины вечерки. В этот день теща со своими родственниками приходила в гости к зятю. Зять в свою очередь должен был показать свое хорошее отношение к теще и ее друзьям. И в этот день не обходилось без блинов...Их пекла жена зятя, т.е. дочка. Считалось, чем больше гостей приглашалось с тещей, тем больше почестей оказывалось ей.

Шестой день. Суббота. Пришла очередь и золовкиным посиделкам. В субботу невестки приглашали золовку, т.е. сестру мужа, и ее родственников к себе в гости. Золовка в этот день получала подарок от невестки. Приглашались еще другие гости, согласно обычаю. Если сестра мужа была замужней, то невестка должна была пригласить еще и своих замужних родственниц, а если золовка была не замужем, то приглашались незамужние подруги невестки.

День седьмой. Прощеное воскресенье. Проводы Масленицы. Целовальник. Это самый важный день Масленицы. В округе разжигали костры. В костер бросали не только хворост, но и все старые вещи, которые уже не пригодятся в новом году. Тем самым, освобождаясь от всего ненужного. Чучело Масленицы несли через весь населенный пункт, как бы провожали. За деревней или городом его сжигали, а пепел разбрасывали по полю «на богатый урожай». Воскресенье не зря называют прощенным. В этот день все родные и близкие люди просили прощения друг у друга за все причиненные в этом году неприятности и обиды. Дабы войти в новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Праздник Масленица очень любим народом, наверное, потому, что несет в себе чистоту, веру в начало светлого будущего, зарождение новой жизни.

Сценарий Масленицы в детском саду


 





Оставить комментарий