Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Водяной. Это существо обитает в водоворотах больших прудов, маленьких озер, рек, или в темных омутах. Последний зовется «омутником», а живущий в болоте — соответственно «болотником». В некоторых районах водяного почтительно величают «стерляжим царем». Именно о нем сложена пословица: «В тихом омуте черти водятся».
Водяным приписывались очень многие человеческие качества. Например, каждый хоть немного уважающий себя водяной обязательно имел дворец или богатые палаты на дне своего водоема. Более того, у них имелись стада домашних животных, которых они по ночам выгоняли на берег и пасли на ближних лугах. Если близ реки пропадала корова, лошадь или овца — считалось, что ее забрал в свое стадо водяной.
Женились водяные либо на русалках, либо на утопленницах, но только красивых. Свадьбы обычно играли весной, когда во время половодья от напора большой воды ломались мосты, мельницы и даже плотины. Крестьяне, основываясь, по-видимому, на собственном житейском опыте, полагали, что водяные сильно подпили на своей свадьбе и начали крушить все, что мешало их зажигательному веселью и диким пляскам. Когда жена водяного начинала рожать, он принимал вид обычного человека, приходил в город или в село и приглашал к себе повивальную бабку. За ее труд она награждалась по-царски: серебром и золотом, которого в палатах водяного всегда видимо-невидимо.
Отличить водяного от обычного человека проще простого: с левой полы у его одежды все время капает вода, а волосы у него всегда влажные. Да и то место, на которое он присаживается, непременно оказывается мокрым. Рассказывают, что раньше рыбакам приходилось ловить неводом живых младенцев: эти дети резвились и плескались в воде, а в избе томились, грустили и плакали. Иногда рыбаки отпускали таких детей к их отцу — водяному с условием, что им в сети будут нагонять как можно больше рыбы и это всегда неукоснительно выполнялось.
Чувство юмора у водяных, мягко говоря, своеобразное: они очень любят прикидываться утопленниками, а когда наивный рыбак затаскивает тело к себе в лодку, «мертвец» с диким хохотом бросается обратно в воду, заодно переворачивая и лодку. Если водяного очень разозлить, он может нарочно утопить человека или изорвать все сети рыбака до полной непригодности.
Излюбленный «транспорт» водяного — это сом, поэтому у некоторых народов сома величают «чертовым конем» и не употребляют его в пищу.
Никто никогда не видел водяного при свете дня — только самые отчаянные и зоркие ныряльщики могли заметить в глубине среди водорослей смутную фигуру повелителя вод. Зато ночь — это его время. Он появляется из воды то в своем собственном обличии, то в виде огромной щуки. Хлопает по воде — и этот звук далеко разносится в ночной тишине. Обожает драться с лешим, и тогда в воду обрушиваются целые деревья, пласты берега, а по всей окрестности разносится гогот и свист.
С началом зимних холодов водяной забирается в свой подземный дворец и носа не высовывает на поверхность. Принимает у себя бедолаг, провалившихся в полынью или прорубь, расспрашивает их о новостях на земле. Ворожит, чтобы приманить рыбу в свой водоем из соседних. А весной, радуясь солнышку, с треском и грохотом ломает лед, разгоняет рыбешку в разные стороны, присматривает себе невесту из новых утопленниц: готовится к свадьбе. В это время знающие люди советовали умилостивить водяного жертвами: полить воду маслом или принести в жертву гуся — любимую птицу водяного.
Но, вообще, существовало твердое поверье: кого водяной решил к себе в омут забрать, того ничто не спасет. Поэтому иной раз и не оказывали помощи тонущим: с водяным связываться — себе дороже выйдет, еще и тебя прихватит вместе с облюбованной жертвой. Но, несмотря на все это, водяной — один из самых, пожалуй, симпатичных представителей русской нечисти. Наверное, потому что ему присущи очень многие чисто человеческие черты.