Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Наши предки оставили нам в наследие прекрасные обычаи и традиции. Они всегда считали, что лето — трудовые будни, которые будут кормить их весь год, а зима — время веселья и развлечений.
Святки — наиболее яркие и разгульные дни в зимние месяцы. Начинаются они накануне Рождества и продолжаются до Крещения. До Нового года — Святые вечера, а после — Страшные вечера. Это настоящие сказочные дни, когда запрещалось не только работать и соблюдать пост, но и играть свадьбы. Не принято было даже читать коленопреклоненные молитвы.
Сколько радости приносили Святки молодежи и детям! Это время песен, игр, хороводов, плясок, но самое главное — обхода дворов и гаданий.
В разных концах огромной Руси складывались свои обычаи колядования. В Рязани, например, толпа молодых парней и девушек под окнами просили угощений, распевая колядки. Как правило, хозяева с радостью принимали гостей и выкладывали все, что приготовили загодя. Считалось очень дурной приметой не пустить колядующих и от души не выложить в общий пирожный кошель сладости, стряпню, яйца. Для таких негостеприимных тут же пелись обидные и злые припевки с пожеланиями плохого в будущем урожая, в огороде — червей, а во дворе — чертей.
Проводились колядки сначала перед Рождеством, второй раз — накануне Нового года, третий — перед Крещением.
Кое-где было принято ходить молодым девушкам в дома, в которых есть подоспевшие женихи. Они надевали самые красивые свои наряды или, наоборот, прятали лицо под маской и прославляли в своих незамысловатых хвалебных песнях парней. А те угощали девушек конфетами и другими сладостями.
Особое, наиболее доброжелательное отношение было к колядующей детворе. Тут не только их возраст играл роль, но и желание увековечить традиции, заложить и привить их подрастающему поколению. Щедро одаривали ребятню разными вкусностями, а те радостно бежали от одной избы к другой.
Ну а какие Святки обходились без посиделок? Начинались они еще раньше, где-то с Покрова, но к Рождеству становились праздничными: девушки доставали из сундуков яркие сарафаны, а парни — нарядные рубахи. Теперь уже устраивали игрища, пляски, а устав, переходили на разгадывание загадок и слушание сказок. Очень любила молодежь как бы разыгрывать небольшой спектакль, например, жизнь юной девушки со старым мужем. Кого-то из присутствующих снаряжали в деда, а молодуха причитала о горькой своей доле под смех и веселье смотрящих.
Другая любимая игра — молчанка, когда все должны были молчать, а первый не выдержавший наказывался порой далеко не безобидным способом: его могли заставить съесть что-то несъедобное или облить ледяной водой, сходить ночью в поле или поймать старуху и расцеловать ее у всех на глазах.
Святочные посиделки нередко сопровождались ряжеными. Обычно парни надевали овчинный тулуп мехом вверх и изображали животных, особенно любили становиться медведем. Могли и пугающие маски вроде нечистой силы натянуть на лицо, чтобы навести побольше страха у девушек. Те визжали, отгоняя от себя нечисть, после чего ряженые сдавались, всем было весело и радостно.
При встрече Нового года непременно сажали на стул переодетого в дряхлого старика молодца, а в 12 часов вбегал красивый и хорошо одетый парень, сгоняя старика и садясь на его место — как бы выгнали старый год и встретили новый.
Самым волнующим в Святках были, конечно же, гадания. Ночи не проходило, чтобы девицы не собирались с целью узнать о своей судьбе. Но особенно верили в крещенские гадания. Смысл их был в одном — выйдет ли замуж, за кого, богатство или бедность ждет в замужестве. Парни и замужние женщины во всем этом не участвовали.
Одним из распространенных во всех русских губерниях гаданий было гадание на петуха: приносили хлеб, пшено, ножницы, воду, монетки, уголь и петуха, а затем смотрели, к чему первому пойдет петух. Считали, что если к углю — не выйти девушке замуж; к пшену — богатство ждет; к воде — выйти замуж за пьяницу.
Так, в озорстве и веселье доживали до Крещения, прыгали в ледяную прорубь, смывая грехи и веря в то, что будущее всегда лучше прошлого.