Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
(7 июля — канун Ивана Купалы)
Был в нашей деревне случай, о котором и нынче еще не все старики забыли. А я столько раз про него вспоминала, что уж и не знаю, рассказывать ли тебе? Ну, да ладно, расскажу.
Сейчас-то все чаще люди про деньги помышляют, как будто в них одних счастье и сокрыто. Ан нет.
Жили в деревне два брата. Одному-то уж двадцать лет стукнуло, а второй еще мальчонкой был лет десяти. Родители у них были старые да хворые. Какие из них работники: и в Петров им холодно было, все на печи лежали. Вот и пришлось сыновьям своим трудом кормиться да и за родителями старыми присматривать.
Младшенький-то, Афонюшка, что на покосе, что в огороде от старшего не отставал. Мало силенок — так он, глядишь, помогу себе какую придумает. То тележечку из старого корыта смастерил, чтобы, значит, поклажу не на плечах носить. То лопатку соорудил махоньку, да легоньку, чтобы, пусть и поменьше землицы прихватить, зато не так скоро уставать. Все бабы, слышь, к колодцу с коромыслами, а он на свою тележечку бочоночек приспособит: те же два ведра воды и привезет, а все рук не тянет. Смышленый Афонюшка-то рос. И все придумки его в дело. А старший-то брат, Ефим, не больно работать любил: как-то все из-под палки, с ленцою делал.
Начнет, бывало, старый забор чинить — сделает, что в охотку, а все остальное младший брат доделывает. Корова этой зимой у них от бескормицы померла. Поленился Ефим сена-то сполна накосить, а Афонюшка, сколь ни старался, да где ж ему, мальцу, да с такою прорвою справиться? Бросит, бывало, Ефим работу какую, а сам сядет в тенечке, глаза закроет — и ну мечтать. И мечты-то у него все одни были: как бы разбогатеть?! Да так разбогатеть, чтоб к тому ни рук, ни ума не прикладывать.
Вот и надумал он жениться. Да так жениться, чтобы за невестою большое приданое взять. Стал к деревенским девкам приглядываться. Кто покраше да поработящей — все такие же, как он сам, бедные, безлошадные. А как невеста побогаче — так на такого жениха, как Ефим, даже не глядит: зачем ей лодырь такой, да еще с больными стариками в придачу?
А тут кто-то и скажи, мол, к алсуфьевскому барину дочь из города на лето приехала. Много Ефим про алсуфьевскую-то дочь наслышался: и красивая, и ученая, только вот зловредна очень. Да еще всякие страсти про нее сказывали. Будто научилась она в городе колдовству заморскому. Могла и порчу нагнать, могла и сердце отнять. Ну, ведь больше, наверно, от страха врали.
Вот и решил Ефим на кралю ту сам посмотреть. А тут и случай подвернулся. Алсуфьевскому, слышь, барину мужики для работы в саду понадобились. Дочь-то его уж больно брезговала по старому парку, по пням да корягам гулять. Вот и позвал отец мужиков пни корчевать да валежник в старом парке убирать. Пошел туда и Ефим. А сам не столько парк прибирает, сколь за хозяйскою, слышь, дочкой наблюдает. И та на красивого парня поглядывает: то из-за ставенки выглядывает, то, будто невзначай, платочек али книжечку на полянке оставит и ждет, когда Ефим ей принесет. А однажды ему и говорит:
— Смотрю я, Ефим, парень ты красивый, видный, а что ж неженатый-то?
Ефим смутился очень. Не может же он ей о себе правду сказать, что бедный да ленивый.
— Я, — говорит, — как тетушкино наследство получу — так и женюсь! За богатого-то любая замуж пойдет.
— А что ж у тебя за тетушка такая?
— Да уж есть!.. Богатая она, да очень старая.
— Да неужто ты ее смерти ждешь? А может, она еще лет двадцать проживет?
— Нет уж, где ей, старой, двадцать-то лет прожить?
— А коль богатым бы стал — сразу женился бы?
— А то!.. Я — парень, сама сказала, хоть куда! Женился бы!..
— А хочешь, я помогу тебе разбогатеть? Научу, что делать надобно? Сегодня, как раз, день такой — канун Иванова дня. Сегодня в ночь чудеса разные случаются да клады проявляются.
У парня от таких слов глаза загорелись, руки места себе не находят. Вот и назначила ему хозяйская дочь встречу, как стемнеет.
Вечером уж Ефим в назначенном месте был, мешочек, как велено, с собой прихватил. Ждет, волнуется. Тут и барышня недалече показалась и давай его за собой в парк рукою манить. Привела поглубже да и говорит тихо так:
— Не передумал, Ефим, разбогатеть-то? Тогда слушай... Пойдешь ты сей час к старому дубу, что в самом углу парка растет. И жди там полночи. Как сова заухает — пора тебе. Залезай на тот дуб и спрячься надежно в его ветвях. Увидишь ты вскорости черную кошку да белую кошку. Они под деревом встанут, разговаривать начнут. Ты их разговор не слушай — все равно ничего не поймешь. А вот как драться начнут — примечай: куда клочья их шерсти полетят. После, как разбегутся они, с дерева скорее слезай да клочки шерсти с травы собирай. Только гляди, чтобы до первых петухов успеть — а то плохо тебе будет. Сколь шерсти наберешь — столь и золота в своей суме найдешь. Только про первых петухов помни! После их крика сразу беги домой, не оглядывайся, и уж ни щепотки шерсти с земли больше не бери. Страшно это... Не забоишься?
Сказала это барышня и вроде как пропала: то ли за деревом спряталась, то ли в тень отступила. А только остался Ефим один. Пошел парень в глубь парка, дуб старый отыскал и стал ждать, пока филин ухнет. Дождался знака этого и полез на дерево. А вскорости и правда две кошки пришли: черная и белая. Начали меж собой говорить. А Ефим ждет, пока драться станут.
А подрались они крепко. Когтями друг у дружки целые клочки шерсти вырывали, а кричали так, что у Ефима кровь от страха в жилах стыла и волосы на голове, как проволока, поднялись в разные стороны. Кошки, слышь, дерутся, а он места, куда шерсть отлетает, запоминает. Утомились биться звери — в лес убежали. Ефим одним махом вниз спустился и ну шерсть собирать! Думал, ее мало, а она всю траву вокруг прикрыла. Он шерсть-то хватает, хватает, да себе в суму пихает. А шерсти вроде все больше становится. Уж полную суму набил, а шерсти кругом — полным-полно.
Тут и петухи первые прокричали. Надо бы домой сломя голову бежать. Да ведь такое счастье привалило. Не может Ефим от шерсти той оторваться. Уж она ему в ладонях золотом кажется. Очнулся — а солнышко уж вовсю полыхает.
Вспомнил Ефим девкин-то наказ — да домой. Прибегает к воротам, а собака его дворовая, Булька, как зайдется в лае, да как набросится на Ефима. Тот сумой-то от собаки отбивается, а сам к крылечку пробирается. Вбежал Ефим в дом, отдышаться не может. Суму в угол положил, а братца меньшого на огород посылает, чтобы ему одному, значит, суму-то свою развязать да деньги пересчитать.
Суму свою развязал — а в ней мусор: черепки битые, сучки да труха. Одно слово — прах... Как взвыл дико Ефим! Как вытряхнул этот прах на пол из сумы своей. Да вон из дома!
На крик Афонюшка с огорода прибежал. Ефим бледный весь, волосы всклокоченные, взгляд дикий. Рот у него вроде закрыт, а изнутри, из самой утробы — петушиный крик: «Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!»
Да так страшно!..
Старики потом в деревне говорили — крикуна ему колдунья подарила. То ли за жадность его к деньгам, то ли так посмеялась. А только свихнулся Ефим с тех пор совсем: зимою и летом с сумою по деревне ходил, все кошачью шерсть в нее собирал. А как петух чей деревенский петь надумает — так у Ефима изнутри крикун петушиным же голосом и отзывается.
Афонюшке же другая судьба досталась: вырос, и родителей и чудного брата не бросил. А в поруто вошел, своим трудом и дом починил и родных поил-кормил. Сам не ленился, с утра до ночи трудился. И женился на девке красивой да работящей. Деток родили, «Христа ради» не просили.
Да ты их младшенькую-то дочку знаешь — это Меланья Афонюшкина, бабушка твоей подружки Лидочки. А не веришь — сам у нее спроси. Только она про дядьку своего Ефима-крикуна не всем рассказывает. Да и чего память-то его тревожить? Кабы добрый какой человек-то был, стоящий, а то так — «ни с чем пирог». Так людей называют никчемных, которые не умом да трудом добро наживают, а дарма денег да счастья ожидают. Так и зовут их — «Ни с чем пирог».
Сказка. Барбос и барин
Приехал один барин в свое село. Он до этого в другом месте жил долго-долго, так что мужики не знали, что там за барин у них.
Вот и приехал, да сразу вылез из кареты и пошел в горницы, а его собака, меделянская ли, либо какая другая — с длинными ушами, осталась в карете. Вот одна баба и говорит своему мужу:
— Мужик, пойду-ка я посмотрю, что там за барин такой?
— Иди, — отвечает мужик.
Вот пошла баба на барский двор и видит, что стоит карета. Подошла к ней и дивится; подивилась и пошла себе домой. Вот и спрашивает ее мужик:
— А что, жена, видела барина?
— А как же!
— А какой он на вид?
— Да какой? Совсем как наш барбос, только уши длиннее.