Метки






2 августа — Перуний день


Перун
2 августа — большой древнейший праздник Перуний день, в христианстве Ильин день. «Как бы Илья не наделал гнилья», говорили на Руси, зная, что он хозяин небесных вод. Примечательно, что первая церковь в Киеве, поставленная на Подоле еще до крещения Владимира, была церковь Святого Ильи, а главный бог языческого пантеона князя Владимира, находящийся рядом, Перун.
Это последний истинно летний праздник, замыкаю­щий Солнцеворот. Русские люди пекли в этот день хлеб из новой ржи — колобки и пышки (новины) и приносили их для благословения в церковь, окропля­ли святой колодезной водой. Этот хлеб раздавали нищим. С полей приносили в дом первый сноп и ста­вили в «красный» угол, украшая цветами и лентами. Зимой этот сноп молил о божьей милости. Соблюда­ли старинный обряд — завязывали Илье бородку, т.е. оставляли клок ржи на будущий урожай. У этих не­сжатых колосьев сооружали своего рода алтарь, ук­ладывая на него хлеб и соль. После Ильина дня дож­ди считались вредоносными. Однако собранная и заговоренная ворожеями ильинская дождевая вода яв­лялась и лекарством, снадобьем от всякой вражьей силы. Илье молились перед началом жатвы. Вот молитва, обращенная к ангелам и пророку Илье: «Спустите вы мне гром и молнию, отбивайте и отстреляйте от раба Божия уроки и призеры, потяготы и позево­ты...» В этот день всегда ждали знамений, знали, что работать в поле небезопасно. Это и понятно, посколь­ку нередки были удары молний, устраивающие пожа­ры, уничтожающие жилища крестьян.
Самые яркие августовские праздники — три Спа­са: Спас медовый, или Спас на воде, Спас яблочный, или Спас на горе, Спас ореховый, или Спас на полотне. Все Спасы народ связывал с завершением сель­ских трудов и имели общее название — Спасовки.


 





Оставить комментарий