Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
2 августа — большой древнейший праздник Перуний день, в христианстве Ильин день. «Как бы Илья не наделал гнилья», говорили на Руси, зная, что он хозяин небесных вод. Примечательно, что первая церковь в Киеве, поставленная на Подоле еще до крещения Владимира, была церковь Святого Ильи, а главный бог языческого пантеона князя Владимира, находящийся рядом, Перун.
Это последний истинно летний праздник, замыкающий Солнцеворот. Русские люди пекли в этот день хлеб из новой ржи — колобки и пышки (новины) и приносили их для благословения в церковь, окропляли святой колодезной водой. Этот хлеб раздавали нищим. С полей приносили в дом первый сноп и ставили в «красный» угол, украшая цветами и лентами. Зимой этот сноп молил о божьей милости. Соблюдали старинный обряд — завязывали Илье бородку, т.е. оставляли клок ржи на будущий урожай. У этих несжатых колосьев сооружали своего рода алтарь, укладывая на него хлеб и соль. После Ильина дня дожди считались вредоносными. Однако собранная и заговоренная ворожеями ильинская дождевая вода являлась и лекарством, снадобьем от всякой вражьей силы. Илье молились перед началом жатвы. Вот молитва, обращенная к ангелам и пророку Илье: «Спустите вы мне гром и молнию, отбивайте и отстреляйте от раба Божия уроки и призеры, потяготы и позевоты...» В этот день всегда ждали знамений, знали, что работать в поле небезопасно. Это и понятно, поскольку нередки были удары молний, устраивающие пожары, уничтожающие жилища крестьян.
Самые яркие августовские праздники — три Спаса: Спас медовый, или Спас на воде, Спас яблочный, или Спас на горе, Спас ореховый, или Спас на полотне. Все Спасы народ связывал с завершением сельских трудов и имели общее название — Спасовки.