Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
декабрь-солнцеворот
(спектакль теневого театра)
На ширме: деревенская горница, посреди — длинный стол, на столе — большая миска, по сторонам от нее — две незажженных свечи. Перед ширмой — рассказчица в русском сарафане с алой лентой на голове. За ширмой — вторая исполнительница с фигурками теневого театра.
Фигурки: две шеренги девушек, повернутых лицом друг к другу, стол, вокруг которого они и будут сидеть, на столе — большая миска, две свечи, бабушка-ведунья, крупная головка чеснока, Карачун, внешне напоминающий что-то среднее между волком и козлом.
(Звучит в записи русская народная мелодия в исполнении духовых народных инструментов по выбору педагога-музыканта.)
Сказительница:
В давние прежние времена жил на земле злой и коварный дух — Карачун. Весь год в глухих лесах да топких болотах прятался, ни людям, ни зверям, ни птицам не показывался.
Но вот приходил на землю месяц студеный, стужило-декабрь, или просто — студень, и Карачун входил в свою силу. Забот у него в это время появлялось множество. В волка злющего превратится — и ну, людей пугать! Благо на улице рано смеркается, а в темноте любой пень, любую корягу за волка принять можно. А то дождется в зимнем поле свадебного поезда, луну проглотит, чтобы потемнее было, и превратит свадьбу в стаю голодных серых волков. Вот почему от стариков заповедано и было: в декабре, в Рождественский-то пост, свадьбы не играть!..
Много о нем дурного люди сказывали. Даже малые дети знали: злой этот самый дух — Карачун. Но больше всего злился Карачун на Солнце-Ярило. Уж очень ему Ярило мешал злые дела творить: осветит солнышко землю — прятаться приходится злому Карачуну. Очень не любил злой дух светлого Ярила, но об этом в свое время.
А теперь расскажу я вам то ли быяь, то ли небыль. А только это ваше дело: верить или нет... Слушайте...
(Звучит запись фрагмента пьесы ИМ. Чайковского «У камелька».)
Сказительница уходит за ширму, и голос ее звучит теперь из-за ширмы. Можно использовать уже готовую запись сказки, где к голосу сказительницы присоединяются голоса девушек и бабушки. Кукловоды, не спеша, зажигают две свечи за ширмой. Далее фигурки на ширме появляются в соответствии с текстом сказки.
Сказительница (или ее голос в записи на фоне русских народных мелодий):
13 декабря — Карачун это знал точно — пойдут деревенские девчата на своего суженого гадать. И решил Карачун, злой дух, девчат тех напугать.
Дождался он вечера, пробрался поближе к деревне, к самому оконцу подошел. Глядит: в горнице сидят вокруг стола девчата-красавицы. Каждой хочется про свое будущее узнать, а еще лучше — жениха своего будущего увидеть.
Смотрит Карачун, уселись девицы вокруг стола, в горнице темно, только две свечи горят. Большую плошку со студеной водой освещают. А тут бабушка-ведунья девчат и спрашивает:
—А что, девицы-красавицы, не боитесь вы гадать-ворожить?
— Нет! Не боимся, бабушка! — отвечают те, а у самих голос от страха так и дрожит.
— А ежели вы вместо жениха красивого в студеной водице самого Карачуна увидите? — бабушка-ведунья интересуется.
— А кто это — Карачун? Расскажи, бабушка!.. — просят девчата, а сами уж слушать приготовились.
—Ну, слушайте, красавицы...
В это время сбоку ширмы появляется подглядывающий за ними Карачун, через некоторое время исчезает, появляясь сверху. Так несколько раз за время сказа меняет свое место.
... Всякий знает на Руси, что в декабре есть такой день главный — 25 декабря, Спиридон-Солнцеворот называется. В этот день древний бог Ярило (Солнышко по-нашему) просыпается. Солнце красное на весну поворачивается — вот и Солнцеворот. В этот день славили люди русские Солнце-Ярило. Священный огонь зажигали, двенадцать костров разводили. Чтоб каждому месяцу по костру, чтоб всем не обидно было... Все плохое сжигали на этих кострах. Насобирает молодежь сухих веток и зажгут 3 костра весенним месяцам: марту-протальнику, апрелю-березозолу да маю-травню; 3 костра летним месяцам: июню-изоку, июлю-червеню да августу-зареву; 3 костра осенним месяцам: сентябрю-руину, октябрю-листопаду да ноябрю-грудню. А еще трем зимним месяцам: декабрю-студню, январю-просинцу да февралю-сеченю.
Старые люди говорили, будто видели возле этих костров все 12 месяцев! Это они вместе Ярило пробуждают, на новый годовой круг собирают.
Вот однажды Карачун и захотел те заветные костры погасить, чтобы Ярилу досадить. Не проснется Солнышко — не наступит и январь-просинец. А без него и новый год не придет!.. На костры те заветные Карачун и дул, и плевал, и руками-лапами махал, сколько снега одного перетаскал — все засыпать костры хотел. Только ничего у него не получилось. Тут и Ярило проснулся, на землю глянул — а там Карачун суетится, злое дело творит. Осерчал Ярило на злого духа и наказал его: превратил в чудище-страшилище, в глухой лес жить отправил.
Целый год сидит Карачун в лесу, в самой чащобе, людям не показывается, злобу на Ярило копит. А в декабре вылезает из своего лесного убежища и к людям поближе идет. Да не для того идет, чтобы добро сотворить, а чтобы народ пугать, на улицу потемну выходить не дозволять. А люди тогда Свет-Ярило и призывают, ему песни величальные распевают. Карачун этих песен терпеть не может, еще больше злится. По ночам луну глотает, снегопад да метели вызывает, а девчатам-гадальщицам, того и гляди, сам покажется.
— Бабушка, а как же Карачуна этого прогнать
можно? — спрашивают девчата, а сами друг к дружке жмутся: в каждом углу им Карачун мерещится.
— Старые люди говорили, что боится Карачун чеснока!
— Чеснока?! — не поверили девчата.
— Чеснока! Чеснока!.. — уверяет их бабушка-ведунья. — Только не простого чеснока, а того, какой расцвел на Ивана Купалу, в разгар летнего праздника Ярила. Освобождает такой чеснок от всякой порчи да напасти, от всякой нечисти.
— Бабушка, а у тебя есть такой чеснок? — загалдели девчата.
— А вот он, девоньки, такой чеснок!.. — достала бабушка чеснок да и показала девчатам.
Как услыхал про то Карачун да дохнул чесночным-то духом — зачихал, закашлял...
За ширмой басом чихает и кашляет Карачун, девчата пугаются, вскакивают с мест.
— Ой, кто это, бабушка?!
— А Карачун это и есть! Слышите, как чихает?! Не нравится?..
— Бабушка, а пусть он отсюда уйдет!..
— А чтоб ушел он, девоньки, да не возвращался вовсе, надо ему волшебную песенку спеть — священную песенку-колядку!.. А ну, девоньки, запевайте!..
(Звучит запись колядки в исполнении женского ансамбля.)
Уж как наша коляда
Не велика, не мала.
Она в двери не влезает,
Нам в окошко шлет,
Через улицу метет,
Через тын подает.
— Бабушка, ну, что, ушел Карачун?
— Вы пойте, пойте, девоньки! Ему колядки ваши хуже чеснока кажутся!
— Вставайте, подруженьки, споем Коляда-Маледа!..
На ширме исчезают стол, скамьи, остаются лишь две шеренги девушек по обеим сторонам ширмы. Теперъ они будут «ходить друг к другу поочередно в гости». Когда одна идет вперед, другая немного отступает назад. Они исполняют Коляду-Маледу.
— Коляда-Маледа, ты где была?
— Коней пасла.
— А где кони?
— За врата ушли.
— А где ворота?
— Вода унесла. — А где вода?
— Быки выпили.
— А где быки?
— Во тресняк (тростник) ушли.
— А где тресняк?
— Черви выточили.
— А где черви?
— Гуси выклевали.
— А где гуси?
— Девки выловили.
— А где девки?
— Замужья ушли.
— А где мужья?
— На печке спят, на боку лежат!..
Девушки смеются. Карачун с воем убегает. Перед ширмой вновь появляется сказительница.
Сказительница:
Как заслышал Карачун колядки, да понюхал волшебного чеснока — совсем обессилел. Из деревеньки выскочил — да в лес!.. Так ему, злому духу, и надо! Не будет Ярило гневить, над людьми шутить, зверей шерстить, а нам с вами сказку портить!
(поет) Открывай, коляда, солнечные ворота! Нет у Солнышка врага — испугался чеснока!
Рекомендац ии: Такое представление готовит детей к следующим праздникам — «Спиридону-Солнцевороту» и Святкам, знакомит с колядками, которые дети будут исполнять сами, посещая дома и прославляя хозяев. В ходе спектакля можно использовать записи русских народных песен и пьес в исполнении оркестра русских народных инструментов.
Спасибо! Очень интересная сценка, обязательно воспользуемся.