Метки




Архив за марта, 2013

Как заря с зарёй сойдётся ноты

Как заря с зарёй сойдётся

1. Как заря с зарёй сойдётся,
Красно солнце обойдётся,
Красно солнце обойдётся,
Роса на землю падёт.
Читать запись полностью »



Я кроила рубашку ноты

Я кроила рубашку

1. Я кроила рубашку
Я милому дружку -2р
Я Ивановичу.

2. Я Ивану, Ивану,
Я Ивановичу.
Я кроила, до конца
Не хватило рукавца.
Читать запись полностью »



Возля кумова двора

Возля кумова двора
(плясовая песня)

1. Возля кумова двора, да,
Приукатана гора,
Приукатана гора,
Чай, водою улита, да.
Читать запись полностью »



В. М. ЖИГУЛЕВА
Комплектование коллекций народного искусства в Сергиево-Посадском музее-заповеднике в 1980—1995 гг. Проблемы и опыт.
 
Задачи собирательской работы любого музея определяются рядом факторов, из которых на первом месте — полнота имеющегося собрания, его способность удовлетворить экспозиционно-выставочные, исследовательские и просветительские запросы. Немалое значение имеют материально-технические возможности музея, а также творческий потенциал работающего коллектива.
Пополнение собрания народного искусства Сергиево-Посадского музея, заложенного в 1930-е годы сотрудниками МНХР Г.С. Масловой, В.Н. Белицер, З.Я. Швагер, осуществлялось с того времени и до сего дня преимущественно за счет заранее спланированных экспедиций, хотя разовые поступления от частных лиц происходили постоянно.
Длительное время исследовательские интересы сотрудников отдела народного искусства О.В. Кругловой и Л.Э. Калмыковой были устремлены на северные, северо-западные и верхневолжские регионы России. В результате их экспедиционной деятельности Загорский музей к концу 1970-х годов стал обладателем одной из лучших коллекций северных прялок, тверской и новгородской вышивки, народной набойки и гончарства.
Читать запись полностью »



начало: Комплектование коллекций народного искусства
 
Наш музей всегда стремится проводить максимально глубокое изучение народного искусства в обследуемых регионах. Это дает возможность понять специфические особенности формирования местной художественной традиции, из большого комплекса памятников одного или сопредельных центров, а затем и всего региона выделить наиболее ранние, выявить основную тенденцию и внутренние взаимосвязи между различными этапами развития того или иного художественного явления. К примеру, коллекция женского костюма, привезенная из некогда богатого тамбовского села Липовки, демонстрирует изменение характера орнаментации, применяемых материалов, а затем и покроя различных элементов женской одежды почти за 100 лет, когда сменилось три-четыре поколения женщин, их создававших.
Каждое поколение вносило что-то новое в облик своего костюма, в итоге самые ранние праздничные наряды, относящиеся к концу XIX столетия, разительно отличаются от тех, что выполнялись в 1950 — 1970 годы. На первый взгляд, поздние варианты появляются внезапно, однако если мы рассмотрим все этапы развития костюма, мы увидим постепенные перемены (вместо поневы — юбка, вместо запона — корсетка, вместо головного убора — шелковый или ситцевый платок, вместо тканого узорочья — ситцевые нашивки и так далее). «Сарафан» Липовки, сформировавшийся в результате многих повторений и отбора лучших вариантов в 1930 — 1940-е годы, представляет безусловное музейное значение, не меньшее, чем ансамбли женской одежды этого села более раннего времени.
Читать запись полностью »



Звёздные загадки Русской Сказки

Усеянное тысячами звёзд, недоступное и таинственное небо давало неисчерпаемый источник для фантазии человека, ещё не изучившего законы природы и потому неизбежно верящего в сверхъестественное. Звёзды указывали человеку время и дорогу домой. Древние греки, например, считали, что блёстки звёзд рисуют на тёмном бархате неба изображения богов и мифических героев.
Читать запись полностью »