

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


Архив за февраля, 2014
«Весна — наши отец и мать, кто не посеет, не будет и собирать» , «Весной час прогуляешь — неделей не наверстаешь», «Весной часом отстанешь — днем не догонишь», «Матушка весна всем красна»... Сколько еще пословиц, поговорок, афоризмов о весне можно вспомнить! Все это говорит об особом отношении наших предков к этому времени года. Именно в этот временной период была особенной связь крестьянина с землей. Ведь «весенний день год кормит». Потому-то наш предок старался провести магические действия, которые, по его мнению, могли способствовать раннему приходу весны, хорошей погоде, увеличению урожая. Эти действия превратились в обряды, которые проводились в определенные дни — народные праздники. принятие христианства видоизменило их, дало христианские названия, включило в их состав обязательное посещение церкви, то есть в народных обрядах переплелись и язычество, и христианство.
Читать запись полностью »
Праздник масленицы является одним из самых народных праздников в России. Он существует очень давно. Этот праздник ещё известен до Крещения Руси, то есть тогда, когда на Руси существовало язычество. Появилось Христианство, но обычай празднования Масленицы остался и по сегодняшний день. Празднование традиционно проходи в февральские дни.
Главным обычаем Масленицы является сжигание Чучела. Этим самым люди провожают зиму и встречают весну.
Читать запись полностью »
Многие традиции такого веселого и красивого праздника, как Масленица, сохранились до наших дней. Особенно в деревнях и селах, празднование длиться всю неделю. Еще морозы дают о себе знать, как яркое, лучистое солнце предвещает скорое потепление.
Неделя Масленицы бывает шумной и веселой. Люди катаются на санях по всей деревне, с веселыми песнями, которые звонко разносятся по всей округе. Молодежь и детвора играют в снежки, и катаются с горки. Уличные гулянья продолжаются с ряжеными, лица закрывают смешными масками, пытаются изменить свою внешность, думая, что наступает, как бы новая жизнь — радостная и веселая.
Читать запись полностью »
