Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
- седло на тягач сайт
- sedlo-tyagacha.ru
|
Архив за марта, 2015
Замечания о музыкальной стороне частушек. Дмитриева Е. И. 1914 г.
Частушка-вид русской народной песни, обильной словами но бедной музыкой. Текст самого разнообразного содержания исполняется на один несложный напев, причем напев этот не рассчитан на протяжное исполнение.
В народном сознании частушка с музыкальной стороны занимает низшее место по сравнению со всеми другими видами русской песни, между тем ни одна деревенская песня в настоящее время не пользуется такой популярностью. Частушка исполняется хором собравшихся в праздник парней во главе с гармонистом; ее поют девушки во время гулянья, в ожидании хоровода; для «распевки» перед протяжными песнями и после них-для «отдыха»-поют частушку отдельные лица обоего шла и различных возрастов (не исключая и старух) за полевыми и домашними работами; частушка служит и колыбельной песней, и живой музыкой для танцев.
Читать запись полностью »
Васнецов. Скоморохи.
О скоморохах. И. С. Беляев
< ...> Гораздо ближе к нашему предмету другое аналогическое указание: в Патерике XV столетия и в Прологе XVI слово «скоморох» заменяет греческое рожечник, дударь. Принимая во внимание, с одной стороны, важное значение, какое имели дудари и духовые инструменты у соплеменных нам славян* с другой-видя, что наши скоморохи с волынками, сурнами и домрами участвуют в обрядах поминальных и свадебных, мы несомненно убеждаемся в значительной близости скоморохов с дударями польскими, белорусскими и чешскими. Есть еще атрибут наших скоморохов, атрибут древнейший и более знаменательный, нежели духовые инструменты, -это гусли. Этим атрибутом скоморохи роднятся с славянскими гуслярами (польск. — Оeslaгzе), название которых указывает на язычески-священное значение: guslага, guslari, guslа — в польском имеют значение колдовства, в готском значение алтаря**. Принимая во внимание, что скоморохи в древнейших наших памятниках являются более с гуслями и что у поляков гусляры древнее дударей, мы думаем,что скоморохи своим появлением в русской жизни обязаны тому же мифическому процессу, который вызвал к жизни гусляров и дударей у других славян. < ...>
Читать запись полностью »
Из протоколов девятого археологического съезда.
П. И. Тиховекий прочел доклад «Падение народной песни».
Песня падает качественно, но не умирает. Вымирает песня историческая, что естественно. Песня обрядовая держится пока только силою народного консерватизма Но песня бытовая несколько в ином положении.
Бытовая песня вытесняется новой, так называемой фабрично-заводской. Она падает в своем содержании. С другой стороны, крестьянин отрывается от предания грамотностью, всеобщей воинской повинностью и т. п. и забывает песню. В песнях видим путаницу, находим только обрывки их. В образованном классе знают одни начальные куплеты и поют их лишь из-за мотива. Песня теряет свою цельность. Бытовая песня падает потому, что разрушился самый патриархальный быт под таким или иным влиянием культуры. Но у той же культуры есть такие средства, как народная книга Давно пора издавать научно обработанные песенники (с голосом, нотами перед каждой песней в самом тексте).
Читать запись полностью »
Деревенские песни и певцы. Из поездки по Новгородской губернии: по уездам Череповецкому, Белозерскому и Кирилловскому
< ...> Теперь затрону важный вопрос о способе собирания песен. Есть очень достойные собиратели, которым удается собрать целую коллекцию песен, не трогаясь с места. Они довольствуются случайно попавшими в их руки интересными экземплярами песен от самых разнообразных исполнителей, начиная с оперных певцов и кончая своей кухаркой или лакеем. Достоинства этих записей зависят всецело от таланта собирателя, от его музыкального чутья. < ...>
Другие собиратели, живя в деревне, изучают свою округу < ...>и собирают местные песни. В выводы их исследования может вкрасться некая односторонность, но у них в руках уже более ценные данные — они стоят у самого источника.
Читать запись полностью »
Водяной. Это существо обитает в водоворотах больших прудов, маленьких озер, рек, или в темных омутах. Последний зовется «омутником», а живущий в болоте — соответственно «болотником». В некоторых районах водяного почтительно величают «стерляжим царем». Именно о нем сложена пословица: «В тихом омуте черти водятся».
Водяным приписывались очень многие человеческие качества. Например, каждый хоть немного уважающий себя водяной обязательно имел дворец или богатые палаты на дне своего водоема. Более того, у них имелись стада домашних животных, которых они по ночам выгоняли на берег и пасли на ближних лугах. Если близ реки пропадала корова, лошадь или овца — считалось, что ее забрал в свое стадо водяной.
Читать запись полностью »