Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Архив за февраля, 2015
Издавна люди верили в приметы. Как известно, в любой национальной культуре существуют различные поверья. Многие люди считают, что не нужно поддаваться глупым суевериям, так как их исполнение напрямую зависит от нашего самовнушения. Однако есть люди, которые считают, что народные приметы – это кропотливая работа наших предков, которую стоит уважать. Слишком суеверные люди знают, что в нашей жизни не бывает случайностей.
В этой статье мы рассмотрим самые распространённые русские приметы.
1. Локоть чешется – быть беде.
2. Если в блюдо попала муха, то это значит, что в скором времени вас ожидает сюрприз.
3. Затылок чешется – это знак того, что скоро вы будете грустить
4. Если зачесалась правая бровь, то это означает, что вам предстоит свидание с другом, левая – к встрече с недоброжелателем.
Читать запись полностью »
Масленица. Когда мы слышим это слово, сразу становится весело, тепло, уютно. Этот праздник знаком многим с детства и все весело его празднуют. Празднование Масленицы обычно приходится на время, когда день уже начинает потихоньку увеличиваться, холод постепенно отступает, сдавая свои права ласковому теплу весны. Праздник как бы символизирует приход весны и проводы зимы. За зиму все немного устали от холодов, утомились от нехватки солнышка, а с приходом Масленицы все мы встряхиваемся и начинаем радоваться теплым весенним лучам, пробуждению природы от зимней спячки, началу нового периода. Масленица это своеобразная граница между зимой и весной.
Масленица – это древнеславянский праздник. Вообще, он считается языческим праздником, единственным, который официально признан православной церковью. Масленица продолжается в течение недели. Свое название получила, потому что в предверии Великого поста (за неделю), когда празднуется Масленица, разрешалось употреблять в пищу рыбу, молоко, творог и, конечно же, сливочное масло.
Масленица – это народные гуляния с потехами, катания на санях, забавы, кулачные бои. Обязательно изготовление чучела Масленицы, которое торжественно сжигается в воскресенье. Пепел после сожжения, согласно ритуалу, разбрасывается по полям, как бы сообщая земле, что пора готовиться к плодородию, просыпаться от долгого зимнего сна.
Читать запись полностью »
15 февраля (2 февраля) все православные празднуют Сретение Господне. Во времена жизни Иисуса Христа иудеи жили по закону Моисея, который запрещал женщине, родившей мальчика, посещать храм 40 дней (так называемые «дни очищения»). Если же новорожденный – первенец, то по истечении «очищения» родители должны принести его в Храм, чтобы отдать на служение Богу. Повинуясь, по глубокому смирению, этому закону Иосиф и Пресвятая Мария принесли Сына в Храм, где их встречал древний старик (уже более 300 лет ждал он этой встречи) праведный Симеон.
Сей старец был праведен и образован, на протяжении своей жизни занимался переводом Священного Писания с греческого на еврейский язык. И, вот однажды, при переводе книги, праведник прочел таинственные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон смутился, ведь как дева (девственница) может родить, и решил исправить на «Жена». В этот момент комната праведника озарилась необычайным светом, и явился ему Ангел, который повелел не изменять «Дева», а за сомнение Симеон будет жить столько, сколько понадобится для того, чтобы он увидел истинность пророчества.
Читать запись полностью »