

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


Архив за июня, 2012
С.Г. ЖИЖИНА О семантике резьбы теремковых прялок
Резные теремковые прялки — яркое и неповторимое явление в русском народном искусстве. Понимая их художественное значение, О.В. Круглова одна из первых посвятила им свои экспедиции. С самоотверженной одержимостью совершая многокилометровые маршруты по ярославским деревням, с тяжелой ношей на плечах, собирала она бесценный материал, который составил теперь одно из лучших музейных собраний теремковых прялок. Этот сбор позволил ей провести первичную систематизацию, дать характеристику промысла, назвать первые имена мастеров, изготавливавших прялки . В настоящее время, суммируя данные экспедиционных обследований, произведенных Загорским, Историческим, Вологодским и Русским музеями за последние десятилетия, можно уточнить границу распространения теремковых прялок бассейном рек Соти, Учи, Обноры, охватывающим юг Вологодской, север Ярославской и западную часть Костромской губерний. Такое географическое положение региона позволяет дать прялкам название без указания территориального признака, как это делалось раньше, когда по мере открытия мест бытования предлагались названия ярославские, ярославско-костромские.
Читать запись полностью »
Начало: О семантике резьбы теремковых прялок
Терем на прялках-волшинках с юга Вологодчины предстает в виде колокольни. Здесь на территории древней монастырской колонизации на небольшом расстоянии, в 10-15 километрах друг от друга находились крупнейшие в старину монастыри: Павлов-Обнорский, Вознесенский на Обноре, Воскресенский на Обноре, Корнильев-Комельский. Опись 1683 г. Павлов-Обнорского монастыря отмечала: «При б. игумене Иосифе Андреяновском меж соборной и чудотворца Павла папертьми построена вновь колокольня каменная, верх шатровой, на ней глава крыта белым железом, а на ней колокола. А под колокольней палата построена, а в ней часы боевые, а от тех часов на колокольню к четырем колоколам к звонным приведен бой перечасной, а часов бой приведен к большому колоколу».
Часы украшали также Петропавловскую церковь, построенную на территории Б. Ярославской мануфактуры в 1736 — 1742 гг. Именно к их облику тяготеет изображение терема на многих прялках Даниловского и Любимского уездов Ярославской губернии. Их отличает и общий силуэт, и многоярусная крыша, переходящая в острый высокий шпиль, и часы, вынесенные на стену. На многих прялках-волшинках у входа в терем, вырезанного в виде колокольни с колоколом, имеются изображения часового с ружьем.
Читать запись полностью »
Опыт наиболее развернутой характеристики «слав» как одного из видов исторической поэзии X—начала XIII века принадлежит Д. С. Лихачеву. По мнению исследователя, на более раннем этапе истории устной поэзии «славы» были подчинены культовым задачам: они исполнялись в честь умерших князей во время тризны по ним. Позднее «славы» теряют свое культовое назначение и в них усиливаются исторические и художественные моменты. «Славы» обращены к князьям, поспевают их подвиги. В «славах» содержится конкретно-историческое зерно и есть обобщение.
Читать запись полностью »
Святая Троица (другое название Пятидесятница) – праздник в основу которого легла легенда: Святой Дух с наступлением пятидесятого дня после Пасхи сошел с небес на апостолов. Предшествует этому дню неделя, названная Троицкой-семицкой, а семик – это четверг. Другое название – «Зеленые Святки» или «Русальная неделя». Последнее возникло от Русалок, чудных существ, населявших водоемы и сушу.
Читать запись полностью »
