Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Архив за марта, 2013
Как заря с зарёй сойдётся
1. Как заря с зарёй сойдётся,
Красно солнце обойдётся,
Красно солнце обойдётся,
Роса на землю падёт.
Читать запись полностью »
Я кроила рубашку
1. Я кроила рубашку
Я милому дружку -2р
Я Ивановичу.
2. Я Ивану, Ивану,
Я Ивановичу.
Я кроила, до конца
Не хватило рукавца.
Читать запись полностью »
Возля кумова двора
(плясовая песня)
1. Возля кумова двора, да,
Приукатана гора,
Приукатана гора,
Чай, водою улита, да.
Читать запись полностью »
В. М. ЖИГУЛЕВА
Комплектование коллекций народного искусства в Сергиево-Посадском музее-заповеднике в 1980—1995 гг. Проблемы и опыт.
Задачи собирательской работы любого музея определяются рядом факторов, из которых на первом месте — полнота имеющегося собрания, его способность удовлетворить экспозиционно-выставочные, исследовательские и просветительские запросы. Немалое значение имеют материально-технические возможности музея, а также творческий потенциал работающего коллектива.
Пополнение собрания народного искусства Сергиево-Посадского музея, заложенного в 1930-е годы сотрудниками МНХР Г.С. Масловой, В.Н. Белицер, З.Я. Швагер, осуществлялось с того времени и до сего дня преимущественно за счет заранее спланированных экспедиций, хотя разовые поступления от частных лиц происходили постоянно.
Длительное время исследовательские интересы сотрудников отдела народного искусства О.В. Кругловой и Л.Э. Калмыковой были устремлены на северные, северо-западные и верхневолжские регионы России. В результате их экспедиционной деятельности Загорский музей к концу 1970-х годов стал обладателем одной из лучших коллекций северных прялок, тверской и новгородской вышивки, народной набойки и гончарства.
Читать запись полностью »
начало: Комплектование коллекций народного искусства
Наш музей всегда стремится проводить максимально глубокое изучение народного искусства в обследуемых регионах. Это дает возможность понять специфические особенности формирования местной художественной традиции, из большого комплекса памятников одного или сопредельных центров, а затем и всего региона выделить наиболее ранние, выявить основную тенденцию и внутренние взаимосвязи между различными этапами развития того или иного художественного явления. К примеру, коллекция женского костюма, привезенная из некогда богатого тамбовского села Липовки, демонстрирует изменение характера орнаментации, применяемых материалов, а затем и покроя различных элементов женской одежды почти за 100 лет, когда сменилось три-четыре поколения женщин, их создававших.
Каждое поколение вносило что-то новое в облик своего костюма, в итоге самые ранние праздничные наряды, относящиеся к концу XIX столетия, разительно отличаются от тех, что выполнялись в 1950 — 1970 годы. На первый взгляд, поздние варианты появляются внезапно, однако если мы рассмотрим все этапы развития костюма, мы увидим постепенные перемены (вместо поневы — юбка, вместо запона — корсетка, вместо головного убора — шелковый или ситцевый платок, вместо тканого узорочья — ситцевые нашивки и так далее). «Сарафан» Липовки, сформировавшийся в результате многих повторений и отбора лучших вариантов в 1930 — 1940-е годы, представляет безусловное музейное значение, не меньшее, чем ансамбли женской одежды этого села более раннего времени.
Читать запись полностью »
Усеянное тысячами звёзд, недоступное и таинственное небо давало неисчерпаемый источник для фантазии человека, ещё не изучившего законы природы и потому неизбежно верящего в сверхъестественное. Звёзды указывали человеку время и дорогу домой. Древние греки, например, считали, что блёстки звёзд рисуют на тёмном бархате неба изображения богов и мифических героев.
Читать запись полностью »