Метки




Архив за мая, 2012

Свадьба в русских традициях

Разудалая, широкая, такой была и остается настоящая русская свадьба. Свадьба является очень важным событием в жизни людей и это остается неизменным на протяжении всей истории. Некоторые традиции, обряды сохранились до сих пор.
Читать запись полностью »



сценарий «Путешествие по любимым сказкам»
Петрушка сценарий

ведущие куклы Старушка-сказочница и Петрушка.

Старушка (далее в тексте С): Добрый день дорогие друзья!

Петрушка (далее в тексте П): Всем привет!

С: У вас сегодня такой замечательный день! Вы снова после каникул встретились со своей родной школой, со своими одноклассниками и любимыми преподавателями.

П: И мы со сказочными героями народного театра приготовили для вас представление.
Читать запись полностью »



Михаил Шанько «Пасха»
Михаил Шанько «Пасха»
Пасха — это самый важный праздник в церковном календаре. «Ведь если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» — отмечал в своей проповеди Апостол Павел. Такая значимость праздника привела к тому, что готовятся к нему долго и тщательно, а отмечают весело и торжественно. За многовековую историю христианства в России образовалось немало пасхальных традиций, лучшие из которых мы рассмотрим в этой статье.
Воскресение Христово относится к тем праздникам, дата которых меняется каждый год.
Читать запись полностью »



Вопрос о том, можно ли считать колядки, овсени и виноградин тремя самостоятельными видами святочной поэзии или это — один вид, а термины, обозначающие в различных областях одну и ту же новогоднюю заклинательно-магическую песню, синонимичны, привлек внимание исследователей уже с первой половины прошлого века. Большинство фольклористов — от И. М. Снегирева и И. П. Сахарова до А. Н. Веселовского, — сопоставляя среднерусские (поволжские) колядки и овсени, считали, что первые пелись под рождество, а вторые — под Новый год, подобно украинским колядкам и щедровкам, а различия содержания святочных песен, так же как и в украинском фольклоре, с течением времени окончательно исчезли. Постоянное сопоставление русских и украинских колядок в дореволюционной фольклористике вызвано тем, что русские песни по сравнению с колядками других славянских народов считались малочисленными, деформированными, не интересными для науки. Не случайно среди работ второй половины XIX и первого десятилетия XX в. нет ни одной, посвященной исключительно русской святочной поэзии.
Первым опытом многоаспектного анализа русских колядных песен стала статья В. И. Чичерова. Считая, что колядки и овсени, исполняемые в центральной полосе России, а также в Поволжье, идентичны не только по содержанию, но и сроку исполнения, В. И. Чичеров слил их в один вид, обозначив его «исконно русским термином „овсень"», а вторым видом он назвал севернорусские виноградия.
Читать запись полностью »



Начало: О соотношении колядок, овсеней и виноградий.
А.Н. Розов
 
Традиционное величание двора можно представить в виде следующей схемы: 1) двор велик и необычен -> 2) вокруг дома ограда («тын») -> 3) около тына трава. Каждый элемент этой схемы может разрабатываться с большей или меньшей степенью подробности, а также выступать в качестве самостоятельной величальной части колядок.
Задача показать необычность, богатство величаемого двора в некоторых колядках решается путем создания образа жилища, расположенного не где-нибудь, а «посередь Москвы, середь ярмарки». Этот образ может составлять законченное величание или являться его составной частью.
Очень часто к формуле-описанию богатого жилища присоединялась формула-величание хозяев. Переходом от одной формулы к другой служит сообщение о том, что посреди двора стоят три терема — хозяина, хозяйки и их детей.
Наиболее перспективным методом исследования разновидностей формулы величания в колядках является метод, примененный В. И. Ереминой, где выделено два основных способа создания величального образа.
1) Формула величания строится «как устойчивое в данной поэтической системе иносказание с постепенным его раскрытием». Иными словами, мы встречаемся здесь с метафорической загадкой (иносказание) и ее разгадкой (раскрытие иносказания).
2) Место иносказания с его постепенным раскрытием занимает сравнение.
Читать запись полностью »