Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Архив за февраля, 2016
Начало: Народные приметы и поверья Пинежья
Пинежский устный земледельческий календарь
Даты по старому стилю.
Декабрь
25/ХII. В рождество примечали: Если о рождестве пригревина будет — к зеленому году. Не нать рано пригревина (Ю). Снеги глубоки, дак травы хороши и хлеб (Мт). Суметы высоки набило — к хорошему году (Ю). В рождественску ночь звезд густо — густо и ягод будет; если редко звезды, то мало и ягод уродится (Кч). В кутейник перед рождеством как по дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут (Сл).
Январь
1/I. В Новый год примечали, смотря на звезды: Когда звезд много напротив крещенья и в Новый год — к ягодам. Как на Новый год звезд не будет, так и ягод сей год не будет (Ю).
6/I. В кутейник крещенский много звезд, так красных ягод много будет, а на рождественский кутейник звезды — черницы будет много (Ю).
В крещенье смотрели за рекой: Если в крещенье вода в межень выпадет, так это к доброму году: и летом в межень выпадет. А не выпадет в межень, то и летом не выпадет — все сена потопит, как летом больша вода выпадет (Ю).
18/I. На офонасьев день пригревина на стенах, так это к зеленому году. В офонасьев день — самый крень, самы морозы живут (У-П).
Читать запись полностью »
Пинежские приметы и поверья
----------------------------------
О временах года
Жарко лето, дак будет зима студёна (Сл).
Жарко лето — студёна зима будет, мороз (Кб).
По зиме погода: если месяц зимы хороший, снежной, то через полгода жаркий месяц должон быть; а если слякотный, то через полгода дождливый месяц, неведрие (Б).
Зима ясна, холодна — лето должно быть тепло; зима бухмарна, так и лето бухмарно. Нынче зима была страсть бухмарна: таки погоды, что и не видать, где и дорога (У).
Весна долга, поздний год — и осень протянется долго. А сей год весна рання, дак рано заосенйт (Ю).
Дятел рано торчит, в январе еще — к ранней весне; если же в марту, то поздней будет весна (Кч).
Весну ждут, смотрят на круги о само дерево: крута весна — скоро растают круги; полого круги, дак протяжлива весна будет (Ю).
Текло и намёрзло, сопули висят, как осенью, то протянется осень; а как весной — значит, весна протяжлива, затяжлива будет (Сл).
Весной хвоя пала перва, втора, третья — через две недели пойдет река, как падет третья хвоя (Ю).
В благовещенье если ветер южный, теплый, то и лето будет тепло; а если ветер холодный, то и лето холодно (Вг).
В здвиженье сивер, дак лето тепло будет (Вг).
Как дождь или погода в первый день паски, дак весна дождлива (Вх).
Если Марфа (1 сентября) грязна вышла, то осень дождлива будет (Б).
Как рябины много уродилось, то сыра осень будет; а как нет горазно, то суха осень живет (Ф).
Читать запись полностью »
Сокращения названий пинежских деревень в текстах
Народные приметы и поверья Пинежья.
Г. Я. Симина
В диалектологических экспедициях в Пинежский район Архангельской области (1958—1977 гг.) нами был собран не только диалектный языковой, но и разнообразный фольклорно-этнографический материал, в том числе сельскохозяйственные календарно-метеорологические приметы и бытовые поверья населения русского Севера.
Рассматривая приметы, которые составляют внушительный свод метеорологических наблюдений (см. ниже раздел II, № 1—140) и агрономических советов и запретов (см. раздел II, № 141—192 и некоторые другие), можно сказать, что в совокупности приметы составляют своего рода земледельческую крестьянскую «Русскую Правду».
Записанные приметы традиционны, они создавались в далеком прошлом; их авторство принадлежит многим крестьянским поколениям. Материал поддается лишь относительной внутренней датировке. Так, например, среди записей совсем нет упоминаний о картошке (тогда как о репе, издавна культивировавшейся на Севере, примет много). Причина этого в том, что в отдаленных деревнях Пинежья картофель стали возделывать не ранее начала XX в.
Ныне, в условиях всеобщей грамотности населения, когда наука властно входит в земледельческую практику, появление новых примет не зафиксировано, из старого фонда, однако, используются многие приметы, подтвержденные народным опытом.
Читать запись полностью »