Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Архив за декабря, 2013
Большее половины населения Украины, России и Белоруссии отмечают ночью 13 января Старый новый год. Люди к этому празднику относятся как к самостоятельному, продлевающему очарование Нового года, или позволяющему впервые почувствовать это очарование. Ведь праздник этот более спокойный, суета, являющаяся спутником неизбежным Нового года, ему несвойственна. Эта традиция появилась в России после введения нового летосчисления после 1918 года.
Читать запись полностью »
Близится Новый Год.
Дед Мороз уже получил письма от мальчишек и девчонок и спешит доставить детворе желанные подарки.
Кто поможет веселому бородачу раздать презенты, кто споет нежным голоском песенку про елочку, кто успокоит плачущего малыша, испугавшегося впервые увиденного старика в длинной шубе? Ну, конечно, Снегурочка!
Ни один новогодний хоровод в детском саду, ни одна развеселая корпоративная вечеринка не обходится без юной нежной девушки с пшеничной косой, без любимой внученьки Деда Мороза! Откуда же пришла к нам эта веселая, добрая снежная девушка?
Читать запись полностью »
Обряды белорусской свадьбы – традиции и нравы городов и стран
Считается, что нельзя справлять свадьбу во время поста и в определённые дни – вторник или четверг и месяцы – май, а также накануне церковных праздников – как правило, это должны быть великие праздники и в конкретный год – если он является високосным или умер родственник. Лучшее время для свадебного торжества приходится на конец августа – не включая третью недели после Покрова и конец декабря (от Мясоеда до Масленичной недели).
Платье невесты должно было закрывать всё тело начиная от груди и заканчивая ногами. Покупка наряда была в определённый день – среду, а туфли покупали в пятницу. Платье и фату, кроме самой невесты, никто не должен был примерять. Платье белого цвета одевали только девственницы. Беременная девушка в День свадьбы и молодая жена послебрачной ночи одевали платья красного цвета – это защита от нечисти.
Читать запись полностью »
И.Л. БУСЕВА-ДАВЫДОВА
К проблеме народности искусства Древней Руси
Тезис о народности древнерусского искусства имеет свою достаточно уже долгую к настоящему времени историю, которая начинается с трудов И.П. Сахарова, И.М. Снегирева, затем Ф.И. Буслаева. При этом, как справедливо заметила И.Л. Кызласова, у Буслаева «понятия «народность» и «национальность» сливались... в нечто единое, они были почти тождественны» . Подобный взгляд был близок и славянофилам, трактовавшим древнюю русскую культуру как исконно народную, а новую, начиная с Петра I, — как чуждую, заимствованную, не имеющую народных корней.
Разграничение народного и национального провели революционные демократы 1860-х годов, избрав для этого социальный критерий. Под народной культурой стала пониматься в первую очередь традиционная культура крестьянства, то есть социальных низов. Это представление, закрепленное впоследствии в известном тезисе о двух культурах, определило понимание народности в советской историографии. Народное в концептуальном плане воспринималось как антитеза антинародной культуре верхов, которая, с одной стороны, подавляла народную культуру, а с другой, паразитировала на этой последней, питаясь ее соками. Поэтому элитарная культура средневековья признавалась лишь настолько, насколько в ней можно было обнаружить скрытые народные истоки.
Не останавливаясь подробно на анализе соответствующей литературы, отметим, что основными чертами народной культуры у большинства ученых советского периода выступали ее антифеодальная и антиклерикальная направленность, а также самобытность по отношению к культурам Византии и Западной Европы. Все эти черты прослеживались на трех уровнях: сюжета (иконографического мотива), формы и социальных корней.
Читать запись полностью »