Метки




Архив за декабря, 2013

старый новый год

Большее половины населения Украины, России и Белоруссии отмечают ночью 13 января Старый новый год. Люди к этому празднику относятся как к самостоятельному, продлевающему очарование Нового года, или позволяющему впервые почувствовать это очарование. Ведь праздник этот более спокойный, суета, являющаяся спутником неизбежным Нового года, ему несвойственна. Эта традиция появилась в России после введения нового летосчисления после 1918 года.
Читать запись полностью »



снегурочка

Близится Новый Год.
Дед Мороз уже получил письма от мальчишек и девчонок и спешит доставить детворе желанные подарки.
Кто поможет веселому бородачу раздать презенты, кто споет нежным голоском песенку про елочку, кто успокоит плачущего малыша, испугавшегося впервые увиденного старика в длинной шубе? Ну, конечно, Снегурочка!
Ни один новогодний хоровод в детском саду, ни одна развеселая корпоративная вечеринка не обходится без юной нежной девушки с пшеничной косой, без любимой внученьки Деда Мороза! Откуда же пришла к нам эта веселая, добрая снежная девушка?
Читать запись полностью »



Обряды белорусской свадьбы

Обряды белорусской свадьбы – традиции и нравы городов и стран

Считается, что нельзя справлять свадьбу во время поста и в определённые дни – вторник или четверг и месяцы – май, а также накануне церковных праздников – как правило, это должны быть великие праздники и в конкретный год – если он является високосным или умер родственник. Лучшее время для свадебного торжества приходится на конец августа – не включая третью недели после Покрова и конец декабря (от Мясоеда до Масленичной недели).

Платье невесты должно было закрывать всё тело начиная от груди и заканчивая ногами. Покупка наряда была в определённый день – среду, а туфли покупали в пятницу. Платье и фату, кроме самой невесты, никто не должен был примерять. Платье белого цвета одевали только девственницы. Беременная девушка в День свадьбы и молодая жена послебрачной ночи одевали платья красного цвета – это защита от нечисти.
Читать запись полностью »



И.Л. БУСЕВА-ДАВЫДОВА
К проблеме народности искусства Древней Руси
 
Тезис о народности древнерусского искусства имеет свою достаточно уже долгую к настоящему времени историю, которая начинается с трудов И.П. Сахарова, И.М. Снегирева, затем Ф.И. Буслаева. При этом, как справедливо заметила И.Л. Кызласова, у Буслаева «понятия «народность» и «национальность» сливались... в нечто единое, они были почти тождественны» . Подобный взгляд был близок и славянофилам, трактовавшим древнюю русскую культуру как исконно народную, а новую, начиная с Петра I, — как чуждую, заимствованную, не имеющую народных корней.
Разграничение народного и национального провели революционные демократы 1860-х годов, избрав для этого социальный критерий. Под народной культурой стала пониматься в первую очередь традиционная культура крестьянства, то есть социальных низов. Это представление, закрепленное впоследствии в известном тезисе о двух культурах, определило понимание народности в советской историографии. Народное в концептуальном плане воспринималось как антитеза антинародной культуре верхов, которая, с одной стороны, подавляла народную культуру, а с другой, паразитировала на этой последней, питаясь ее соками. Поэтому элитарная культура средневековья признавалась лишь настолько, насколько в ней можно было обнаружить скрытые народные истоки.
Не останавливаясь подробно на анализе соответствующей литературы, отметим, что основными чертами народной культуры у большинства ученых советского периода выступали ее антифеодальная и антиклерикальная направленность, а также самобытность по отношению к культурам Византии и Западной Европы. Все эти черты прослеживались на трех уровнях: сюжета (иконографического мотива), формы и социальных корней.
Читать запись полностью »