Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Архив за сентября, 2014
Семейный архив B.C. Воронова и Л. И. Свионтковской-Вороновой во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства
Семейный архив Василия Сергеевича Воронова и Лидии Ивановны Свионтковской-Вороновой насчитывает 2687 единиц хранения (КП 23249 и КП 24527) и ему присвоен в отделе рукописей №4. Архив был передан в музей в 1990 г. их сыном Никитой Васильевичем, доктором искусствоведения. Имеет в своем составе ценнейшие рукописи научных трудов B.C. Воронова и Л.И. Свионтковской-Вороновой, документы об их жизни и деятельности, работе в Государственном историческом музее и Музее народного искусства. Среди документов — дневники, записки, материалы к научным работам, библиографии по различным разделам народного искусства, рукописи научных трудов, фотографии, рисунки, альбомы, таблицы, приветственные адреса, газеты и газетные вырезки, большой раздел переписки личного и служебного характера, насчитывающий 1762 письма.
На страницах рукописей мы встречаем автографы таких известных специалистов в области изучения народного искусства, как В.М. Василенко, А.В. Бакушинский, А.А. Вольтер, И.Э. Грабарь, В.М. Вишневская.
Читать запись полностью »
Отступницы.
В 1423 году один из сельских священников Подмосковья писал в местную епархию, что старики и молодежь не молятся для того, чтобы быть воспринятыми святым духом, но в дни Троицы просят дождя. Что девушки и женщины ходят не в храм на молитву, а на пляски, в лес, и, что взывают к дьяволу, а не Богу.
Ответ последовал незамедлительный, и уже через несколько дней тот же священник в храме зачитывал крестьянам послание из епархии, где говорилось о запрете плясок и песен, в которых упоминаются имена идолов — Лады, Перуна и др... Издан указ о том, что нужно замаливать свои грехи, которые были совершены во время святок.
Тем не менее древние обряды народ не забывал, что вряд ли может быть случайным.
Ярило и Лада.
Славяне-язычники считали, что физическое тело человека являтся неотъемлемой частью матери-природы, совершенным, великим даром, преподнесенным человеку богам. А коли так, то божественными в языческой традиции объявлялись также и большинство телесных выражений и проявлений во всем их многообразии — главным образом то, что сейчас именуется эротикой и сексуальностью. Особое внимание в славянских верованиях той поры уделялось мужскому и женскому детородным началам, которые олицетворяли бог Ярило и богиня Лада. С этими и некоторыми другими божествами и по сей день связаны обычаи и традиции народов, берущих свое начало от древнеславянских племен Восточной и Южной Европы — русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов, словаков и многих других.
Читать запись полностью »
Итак, Россия, 19 век. Что в ту, теперь уже далекую, пору происходило в культурно-музыкальной жизни государства, и как все это накладывало свою тень на творчество композиторов? Постараемся ответить на данный вопрос, взглянув на него с нескольких граней.
Обращение к исконно русскому
Музыкальная культура России 19 века естественным образом опиралась на главные философско-эстетические убеждения эпохи. Тогда все старались либо равняться на западное искусство, либо, наоборот, уйти от европейских стандартов и обратиться к народному, исконно русскому. Помните ли спор западников и славянофилов? Убеждения эпохи давали знать о себе повсеместно: не исключительно в музыке, но равно и в литературе, живописи, скульптуре. Наконец-то постепенно давление западного авторитета стало ослабевать, и на смену иностранному искусству пришло свое, родное.
Читать запись полностью »
С.В.ГОРОЖАНИНА. Земские художественные мастерские Сергиева Посада
Земские художественные мастерские Сергиева Посада наряду с мастерскими в Абрамцеве и Талашкине (Смоленская губерния) занимали значительное место в художественной жизни России конца XIX — нач. XX вв.
Настоящее сообщение является попыткой рассмотрения истории мастерских, определения основных аспектов их деятельности. Оно написано на основе материалов рубежа XIX — XX вв., связанных с деятельностью Московского губернского земства, руководившего посадскими мастерскими.
Со второй половины XIX в. земство оказывало большое влияние на ход развития кустарных промыслов, роль которых в экономике России продолжала сокращаться. Помощь Московского губернского земства в деле содействия подъему и развитию художественных ремесел, отвечавших требованиям времени, приходила в лице Торгово-промышленного музея кустарных изделий (далее Кустарный музей), открытого по его инициативе в Москве в 1885 г. и являвшегося координирующим центром по работе с кустарями Московской губернии.
Созданная при музее Особая комиссия по содействию кустарным промыслам, по примеру опыта художественно-промышленных школ Западной Европы, принимает решение об учреждении в Московской губернии учебных школ и мастерских, организации кустарных артелей и обеспечении им кредита. В первую очередь содействие оказывается промыслам, «наиболее способным поддаваться художественному воздействию» . В их число вошли промыслы Сергиева Посада — крупнейшего центра игрушечного производства в России XIX в.
Читать запись полностью »
Блюдо 1907 г. Земские художественно-столярные мастерские Сергиева Пасада. Работа В.П. Ворноскова. СПМЗ
начало: Земские художественные мастерские Сергиева Посада
По заказам Кустарного музея в мастерской выполнялись и копии старинных кресел, скамеек с перекидными ажурными спинками, хранившихся в музеях Москвы и Ростова. В эти годы было налажено производство резных киотов, блюд со вставкой в них старых медных икон и крестов. Подобное блюдо 1907 г. работы В.П. Ворноскова (на верхней иллюстрации) хранится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Оно украшено резным узором из стилизованных фигур птиц и растительных побегов, плотно заполняющих поверхность предмета. В центр блюда врезан медный литой крест с изображением Распятия.
Резные блюда со сложными узорами старинных книжных заставок, изображением Георгия Победоносца выполнялись по заказам разных организаций (Московского Дворянского собрания, Московского губернского земства и других) для поднесения их императору Николаю II в память о юбилее войны 1812 г., 300-летия династии Романовых. Для этих же целей были изготовлены большие модели Московского Кремля и Кремля Ростова Великого (от Ростовского дворянства).
Необходимо отметить, что заказы приносили основной доход мастерской. Довольно выгодным для нее было изготовление иконостасов и мебели в «русском стиле» для временной церкви царского сводного полка в Царском Селе и церкви-памятника в Лейпциге по рисункам архитектора А.А. Покровского . В 1911 г. был выполнен большой столовый гарнитур в «русском стиле» по рисункам A.M. Васнецова (буфет, сервант, два стола, 24 стула и 2 кресла). Работа была сложной и выполнялась всей мастерской, включая заведующего. Предметы украшались богатым резным декором, дверцами со слюдяными вставками и коваными железными накладками . В настоящее время один из вариантов гарнитура хранится в Московском музее-квартире A.M. Васнецова.
Читать запись полностью »