Метки




Архив за апреля, 2011

Историко-этнографические истоки «общих мест» похоронных причитаний.
В. И. Еремина
 
«Общие места» похоронных причитаний представляют собой сложные исторические образования, отдельные элементы которых могут быть отнесены к разным стадиям развития художественного сознания. Они отражают разновременные, а стало быть, исторически и художественно неравноценные явления. «Общие места» причитаний, эти отстоявшиеся в сознании представления, сконцентрированы вокруг двух основных тем: темы смерти и темы горя. Как подсказывает логика современного сознания, темы эти находятся в причинной зависимости, т. е. горе должно было быть непременным следствием утраты близкого человека. Однако исторический анализ устойчивых представлений, связанных с данными группами, приводит к заключению, что о прямой взаимозависимости здесь речи быть не может, поскольку исторические корни «общих мест» указанных тематических групп восходят к двум разным, далеким друг от друга уровням художественного сознания. Стадиально наиболее древний пласт сознания связан с кругом представлений о смерти и посмертном существовании, анализу именно этих «общих мест» похоронных причитаний и будет посвящена настоящая статья.
Читать запись полностью »



Начало: Истоки похоронных причитаний. Историко-этнографические истоки «общих мест» похоронных причитаний.
В. И. Еремина
 
Похоронные причитания дают разную интерпретацию посмертного существования. Причитания, в отличие от сказки, трансформировали и абстрагировали исконный смысл представлений, который был в свое время отмечен в этнографической литературе: «Прежние языческие верования вообще не вытеснены совершенно. Твердо держится верование, что мертвый продолжает жить в могиле. Отсюда он является людям... .». Наиболее частые ответы на традиционный вопрос «Ты куда собираешься?», обращенный к покойному, связаны в похоронных причитаниях с представлением о могиле как о последнем пристанище человека. По данным причитаний, древнейшее представление о последующей жизни в могиле практически сведено здесь на нет:
 
Ну, куда ты собираешься
Да хорошо наряжаешься?
В ограду зеленую
Да в могилу глубокую... .
 
Куда ты собираешься —
На базар али на ярмарку?
Срубили тебе горенку
Без дверей и без окошечек
На веки тебе вечные. ...
 
Читать запись полностью »



Начало: Истоки похоронных причитаний. Историко-этнографические истоки «общих мест» похоронных причитаний.
В. И. Еремина
 
У нас нет сведений об особом ритуальном угощении смерти, а вот для среднеазиатских духов (момо, в частности) готовили особые ритуальные кушанья (ср. славянскую поминальную еду, которой кормят умерших). «Обычай оставлять на могиле лепешки, обливать могилу водой восходит к старым, анимистическим представлениям о необходимости „кормления" умерших, утоления их жажды». Севернорусские и среднерусские похоронные и рекрутские причитания сохраняют устойчивое представление о госте-покойнике:
 
Ты скажи, милый друг,
Когда в гости посулишься?
Уж я буду, горька-горюшка,
Ждать да дожидатися
К себе-то в дороги гости,
К себе да во благодатный дом.
 
Часто формула ожидания гостя-покойника конкретизируется:
 
Стану я, горька-горюха,
Что тебя-то, мой милый друг,
Честить да потчевать.
 

Дальнейшая конкретизация глаголов «честить да потчевать» явно позднего происхождения, так как представляет собой более или менее последовательную цепь раскрытых метафор с оксюмороном в основе. Здесь уже ощутимо сказывается влияние лирики:
 
Мы пришли, приятель-батюшка
Вместе с матушкой кормилицей
Тебя звать уже в дороги гости.
Про тебя, приятель-батюшка,
Напасли мы вкусу сладкого —
Про своих-то горь великиех
И напиточков медвеныех —
Мы своих-то слез горючиех.
Читать запись полностью »



Ох уж этот апрель-месяц! Не успел начаться с первого апреля, как пошло-поехало! Например, З апреля наши предки встречали… Водяного. Считается, что именно в этот день он просыпается от зимней спячки.

«Я Водяной, я Водяной,
никто не водится со мной!
Мои подружки –
пиявки да лягушки! Фу, какая гадость…»

Помните эту грустную песенку симпатичного мультяшного Водяного? А вот интересно, есть ли они на самом деле, или же водяные – лишь вымысел, уходящий корнями в наше далекое языческое прошлое?
Читать запись полностью »