Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Литература существует только у народов, которые имеют письменность.
Во всех веках люди стремились отразить в художественном слове жизнь, свои мысли, чувства еще до появления письменности, каждый народ создавал свои устные художественные произведения, такие как рассказы и песни.
Устные произведения пользуются успехом у трудового народа, так как литература оставалась еще не доступной для большинства народа. В царской России основной массой были крестьяне и простые рабочие малообразованные люди, поэтому они не могли писать, тем более читать. Так они слагали устные рассказы.
Среди народа всегда можно встретить талантливых одаренных людей. Архитекторы из народа строили замечательные здания, талантливые музыканты создавали прекрасную музыку, народные живописцы писали прекрасные картины, женщины искусно вышивали.
Произведения народного творчества называются в науке английским словом «фольклор» — на русском это слово значит — «народная мудрость».
Художники прошлых лет по большей части оставались неизвестны, так как создавали свои шедевры в незапамятной древности и правление того времени не настолько уделяло им должного внимания, и не помогало им.
Что касается словесного народного творчества можно отменить то, что все произведения становились общим достоянием и передавались из уст в уста, от одного человека к другому, иногда на протяжении целых столетий или даже тысячелетий. Каждый, кто пел песню или рассказывал сказку, мог что-нибудь изменить на свой лад, мог что-нибудь выпустить или наоборот добавить новое.
Поэтому, например, одни и те же по содержанию сказки всегда рассказываются по-разному, и даже песни поются неодинаково. Эти различные тексты одного и того же по содержанию рассказа получили название — «варианты». Таким образом, устное творчество является коллективным народным творчеством, хотя создается оно отдельными лицами.
В тяжелые времена жизни народное творчество описывает плохие условия жизни народа, борьбу людей за счастливую долю, и веру в победу.
Недаром в старых песнях, рассказах описывается, как тяжел был подневольный труд, народ жил в нищете и угнетении, тяжелая солдатская служба в царской армии, женщина была рабой в своей семье, так и в обществе.
Все время люди надеялись о хорошей жизни, и их мечты они отображали в народном творчестве. Еще тогда когда не было ни поездов, ни автомобилей, мечтали о быстром передвижении по земле и создавали образ сапог-скороходов, с помощью которых будто бы можно очень быстро двигаться. Много веков до появления аэропланов мечтали о полетах по воздуху — создали образ ковра-самолета, моментально переносящего человека в любой уголок планеты. Люди жили под вечной угрозой голода и создавали образ скатерти-самобранки, которая раскрывает перед ее владельцем любые кушанья и любые напитки.
Народ не только мечтал о счастье, но и боролся за родину с ее врагами, боролся за свою лучшую долю. Об этой борьбе также сложено немало рассказов и песен. Народ пел о борьбе с татарами, с поляками, с Наполеоном, пел о своих героях, защитниках родины. Несмотря на ряд поражений над врагами, народ не терял веры в свою силу в свою конечную победу. Эта великая вера народных масс отражалась в творчестве и делала людей оптимистичными с верой в светлые дни, лучшее будущее.