Метки






Пасхальный стол и символы пасхи


Пасхальный стол и символы пасхи

Самый великий праздник в Новозаветной Церкви – это Пасха. День празднования Пасхи обычно выпадает в период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. Причиной празднования Пасхи является воскресение Иисуса Христа.

Приготовления к Пасхе начинались с Чистого четверга. В этот день принято убрать весь дом, покрасить и расписать яйца, приготовить пасху, испечь куличи и другие сладости. Пасхальный стол должен быть обильным и красивым. В старину к столу запекали поросенка, барашка или жарили телятину. Весенними цветами украшали не только дом но пасхальный стол. Существовала традиция укладывать окрашенные яйца в блюдо со специально пророщенным зерном овса или пшеницы.

На последней неделе перед Пасхой вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, с того времени как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят и воскрес. На этой неделе, носящей название Страстной, становятся более строгими ограничения в еде. В пятницу, в день распятия Христа, верующие не едят совсем.

На Руси к Пасхе было приурочено множество различных обычаев и поверий. Считалось, что добрые дела в пользу обделенных помогали сгладить грехи. Поэтому было принято собирать деньги и отдавать их должникам, которым грозила тюрьма.

Пасхальный стол бы не полон, если на нем кроме пасхи, яиц и кулича не было барашка, испеченного из теста и сахара. Барашек символизировал жертвенную гибель Иисуса Христа за искупление грехов всех людей. Так как Пасха, прежде всего символ воскресения, то на столе обязательно должно присутствовать проросшее зерно. Есть зерно не обязательно. Но при желании можно. Тем более, что в свежих росточках полно витаминов, так недостающих весной. Кроме традиционных атрибутов, пасхальный стол наполняли всевозможные закуски из овощей, куриных внутренностей, рыбьей икры. Готовили разнообразные студни, холодцы, говядину с репой, утку с медом. Варили кисель, сбитень. Из погребов доставали вина и настойки. Количество блюд и выпивки у зажиточных людей достигало полусотни наименований.

Пасхальный кулич – напоминание о том, как Иисус Христос ел хлеб со своими учениками, чтобы убедить их в своем воскрешении. Оставшийся с Пасхи кулич сохраняли до Светлого Вознесения.

Пасха – символизирует Гроб Господень. Она сменила на новозаветном столе агнца, и напоминает, что время жертв прошло. На Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили в качестве лекарства, веруя в целебную силу. Существовало множество вариантов приготовления пасхи. Ёё делали из сливок, топленого молока, была пасха на желтках и с малиновым вареньем. В то время творогом называлось любое скисшее молоко, которое собирали на протяжении всего Великого поста. За это время простокваша уплотнялась, но не так как современный творог. Поэтому пасха тех времен получалась воздушной и нежной.

Яйцо – является главным символом Пасхи, так как из яйца зарождается новая жизнь. При пасхальном приветствии верующих было принято дарить красные яйца. Красный цвет – символ крови Христа, пролитой за людские грехи.


 





Оставить комментарий