Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
I. "Слово о полку Игореве " — памятник древнерусской литературы.
Начать стоит с того, что к великому сожалению, настоящего автора «Слово о полку Игореве» никто не знает. Во все времена это произведение считалось народным. Также стоит отметить, что начало создания произведения, приходится на конец XII столетия, и длилось на протяжении нескольких лет. Написано «Слово о полку Игореве» было отдельным частями, которые затем были объединены в одно произведение. Некоторые ученые соглашаются с утверждением, что «Слово о полку Игореве» автор начал писать еще во времена жизни князя Игоря.
В Древней Руси было три вида литературы: во-первых, слово — это поучение; вторым считается житие — это описание жизни известных людей; и третье — летопись, то есть изложение исторических событий, в основу которых были положены реальные события и соблюдена хронологическая последовательность. «Слово о полку Игореве» — это летопись, в которой поведение и характер главных героев является авторской выдумкой, которая художественно и литературно обработана.
II. Образ Руси в «Слове о полку Игореве»
В произведении автор большое внимание уделяет природе. Она как бы является соучастником всех происходящих событий. Описание природы настолько соответствует настроению, что, читая произведение можно с легкостью прочувствовать все переживание героев.
В «Слове о полку Игореве» было использовано много олицетворений. Автор придавал чувства и деревьям, и траве. Создавалось такое впечатление, что даже они могут отличать добро и зло. Описаны моменты, когда природа предупреждает героев о наступлении несчастья.
Главным образом в «Слове о полку Игореве», конечно является сам Игорь. Автор его представил читателям, как патриотическую личность, который готов был отдать жизнь за русскую землю, мечтал о процветании Руси. Он был на много морально выше, чем другие князья, которые могли переживать и заботиться только о своих землях и своем уделе.
Все произведение «Слово о полку Игореве» пропитано фольклором. В пример можно опять таки привести природу, эпитеты, которыми она описана; также можно проследить при сравнении битвы с пиром; плач Ярославны и т.д.
Плач Ярославны — это художественная ценность, которая наполнена чувствами, показаны волнения женщины, любовь и желание молодой женщины быть рядом с человеком, который ей дорог, помочь ему, омыть его раны. Само произведение написано как эпос, но в нем наблюдается лирическое, фольклорное, книжное и публицистическое начало.
Святослав как бы осуждает действия Игоря и Всеволода, князей, которые, по его мнению, ему не помогали. В итоге призывы Святослава приобретают призывы ко всему народу. Автор своим произведением показывает желание объединить князей, а Святослав в обращении своем призывает князей именно к этому. В чем и была выражена основная позиция автора при написании произведения.
Русская земля описана автором в «Слове о полку Игореве» как центральный образ, здесь описана красота природы, представлены описания городов. Это, наверное, единственное произведение, где описаны такие огромные пространства. Ради Русской земли люди готовы были отдавать свои жизни. В произведении была представлена вся красота Руси.
III. Основная идея слова о полку Игореве.
Основной идеей написания данного произведения по праву можно считать желание автора показать людям, что были на Руси патриоты, что люди боролись за освобождение Руси, хотели единения всех людей. Ведь не секрет, что феодальная раздробленность очень сильно ослабевала мощь Руси, а ведь она в то время уже считалась очень мощной и сильной державой, которая имела стабильные экономические отношения с другими государствами.