Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Разудалая, широкая, такой была и остается настоящая русская свадьба. Свадьба является очень важным событием в жизни людей и это остается неизменным на протяжении всей истории. Некоторые традиции, обряды сохранились до сих пор.
Любая свадьба начинается со сватовства невесты. Сватами выступают один или двое мужчин из числа родственников жениха. Как правило, это дяди или старшие братья. Они отправляются в дом невесты с гостинцами, караваем хлеба и вином. Жених тоже может пойти, но по обычаю его не пускали в дом, а оставляли на улице. Невесту тоже отправляли из дома к подружкам. Сейчас конечно молодые присутствуют на сватовстве, раньше же все обговаривалось без них. Задача сватов представить жениха в самом выгодном свете, рассказывают о его достоинствах, нахваливают. В наше время сватовство не более чем дань традиции, результат известен заранее, а вот раньше сватам могли и отказать. В случае отказа жениху вручалась тыква, в случае согласия — вышитые полотенца.
После сватовства оба семейства начинают готовиться к свадьбе. Сейчас это заключается в поиске кафе/ресторана, покупке свадебных нарядов, нанимают тамаду, фотографа, составляют свадебное меню. В более ранние времена практически все свадебные хлопоты лежали на Дружко большом. Это прототип современного тамады. Дружко был хранителем всех традиций и обычаев, связанных со свадьбой, следил за их соблюдением. По сути Дружко являлся свадебным агентством в одном лице. Таланты такого человека очень ценились, услуги стоили дорого, но ответственность была большая. От него зависело, как пройдет свадьба, довольны ли будут гости. В наше время тамаде приходится гораздо проще.
Еще один обычай, сохранившийся с давних времен, это устраивать «мальчишник» и «девичник» за день до свадьбы.
Непосредственно сама свадьба и тогда и сейчас начиналась с выкупа невесты. Вот тут было, где разгуляться молодым гостям. Праздничный поезд, подъезжавший к дому невесты, упирался в закрытые ворота, охраняемые братьями невесты. Жених с друзьями начинали предлагать богатый выкуп стражам и родителям невесты. Сама невеста в это время находилась в доме с младшей сестрой, братом или другим ребенком. Этому ребенку и вручали выкуп, который называли «покупка сестринской косы». После этого жених занимал свое место рядом с невестой. Современный выкуп невесты практически не отличается от старинного.
После выкупа в наше время молодые едут в ЗАГС, потом катаются по городу, ныряют в океан, поднимаются на горы, прыгают с парашюта, вообще у кого какие мечты и возможности. А уж потом начинают застолье. В древней Руси свадебный пир начинался непосредственно после выкупа и подношения подарков молодым. Свадебное застолье тоже мало изменилось за прошедшие годы. Те же веселые песни и пляски, частушки, частенько вгоняющие в краску молодоженов и гостей. Добавились только конкурсы, раньше на свадьбах их заменяли выступления скоморохов, фокусников.
А вот заканчиваются современные и старинные свадьбы по-разному. Традиционные проводы молодых на брачное ложе давно уже не практикуют. Наши молодожены чаще всего прямо из-за стола отправляются в свадебное путешествие, а гости продолжают уже без них.
В исконно русских традициях есть много красочных моментов, которые помогут сделать современную свадьбу интересной, яркой и не забываемой!
-----------------------
Читайте ещё: Свадебный обряд на Руси