Метки






Весенние обрядовые заклички


Весенние заклички

Жаворонушки!
Прилетите к нам да принесите нам,
Жаворонушки!
Нам весну-красну, да тепло летечко,
Жаворонушки!
Нам зима-то надоела, много хлебушка поела,
Жаворонушки!
А воды-то полила за три колодезя,
Жаворонушки!
Всю куделю перепряли, на мотушки пермотали,
Жаворонушки!
На базарик пертаскали, за копейку продавали,
Жаворонушки!
За копейку продавали, детям хлебу покупали,
Жаровонушки!
Ой вы, жаворонки, жаворонушки,
Летите в поле, несите здоровье,
Первое — коровье, второе — овечье,
Третье — человечье.

«Как под наши ворота» ансамбль Узорье (АГИИК)

*****

Сороки-вороны
Зиму зимовали,
Воду не пускали.
Прилетели птички,
Прорубь продолбили,
Воду пустили.

«Как под наши ворота» ансамбль Узорье (АГИИК)

*****
Весна-красна!
На чем пришла? —
На пшеничном колоске.
На гречичном цветке.

«Как под наши ворота» ансамбль Узорье (АГИИК)

Реконструкция по материалам этнографических экспедиций. В чистом виде практически не сохранились.
Весенние заклички являются отголоском древних верований славян-язычников. Обрядовые магические закликания — заклинание словом, по мнению наших предков, способствовали скорейшему прилету птиц, приносящих на своих крыльях Весну, тепло для народа-земледельца. На Алтае, как и во всей России, обычно на Сороки (22 марта) хозяйки выпекали сочни в виде жаворонков, с которыми ребятишки весь день бегали по улицам. Залезая на крыши, заборы, стоги сена, дети кликали весну, подбрасывая жаворонков выше к небу. В некоторых районах, например, Ребрихинском «жаворонков» подвешивали на нитке к чердачной балке сарая. Раскачивая их, дети кликали птиц, подражая им, восклицали — «у-у» либо изображали шум крыльев — «ш-ш». К вечеру жаворонков съедали.
В основе закличек лежит одна постоянно повторяющаяся, узкообъемная попевка, которая построена на музыкальных интонациях клича, зова.


 




6 комментариев к “Весенние обрядовые заклички”

  1. Vera Losev пишет:

    Не в этом счастье.


  2. Neonila Bespalov пишет:

    интересно


  3. Platon Glebov пишет:

    интересно, пишите еще.


  4. Оксана Охрименко пишет:

    Пишу потому, что не могу больше слушать обидные рассуж­дения о том, что современная молодежь не хочет знать и не знает фольклор, не умеет танце­вать народные танцы и т. д. А кто нас этому учил?

    Мне двадцать лет, я студентка Иркутского педагогического ин­ститута. У меня родилась дочка, и я боюсь, что она тоже бу­дет чувствовать себя на родной земле инопланетянкой. Вспоми­наю себя школьницей, пытаюсь восстановить в памяти хоть одну народную песню... «Во поле бе­резка стояла» — и всё. Дома на­родных песен не пели. Не было знакомства и с народными инст­рументами.

    Что я предлагаю... На уро­ках пения пусть школьники слу­шают не только классическую музыку, но и фольклор, и джаз, и рок, и диско; получают инфор­мацию об истории музыкальных течений, учат не только песни пионерские, комсомольские, но и народные, обрядовые, разыгры­вают различные старинные обряды. А мо­жет, ввести особые уроки фоль­клора?

    На уроках труда девочек хо­рошо бы учить не только шить и готовить, но и вышивать, вязать, даже ткать и плести кру­жево. Или это могут быть круж­ки, факультативы.

    Возможно, стоит уроки рисова­ния пересмотреть и ввести рос­пись изделий по дереву, резьбу по дереву, роспись в стиле дым­ковской игрушки. А уроки танца просто необходимы, их нужно начинать с первого класса и до выпускного. Пусть ребята на этих уроках учатся не только современным ритмам и народным тан­цам, но знакомятся с историей танца и учатся танцевать и вальс, и менуэт, и мазурку — да мало ли танцев было в старину!

    А на уроках литературы, когда проходят былины и сказки, по­чему бы не прослушивать пла­стинки с записями сказителей, слушать плачи, ведь если один раз их услышишь, на всю жизнь запомнишь!


  5. Эмиль Рзаев пишет:

    Пишу потому,что мои друзья не любят фольклор и мне обидно слышать это и я хочу сказать что любите фольклорные стихи.


  6. Вадим пишет:

    Записывал я. Рад, что вас тронули треки. Это просто чудо, что удалось восстановить традиционные заклички.

    Оксана, спасибо Вам!



Оставить комментарий