Метки






Зарождение празднования Нового года


Зарождение празднования Нового года

Любимый всеми праздник Новый год появился давно. В древности его празднование было приурочено к началу посевных работ.

Считается, что праздник появился в Месопотамии задолго до начала нашей эры. Он был связан с началом земледельческих работ в марте. В честь праздника проводился карнавал, который длился 12 дней. В это время работать было нельзя, и все люди придавались необузданному веселью.

В странах с христианской религией Новый год отмечали в разное время, и праздник со временем менял свою дату. В России после установления христианства, Новый год праздновали в марте. Однако в 1492 году Иоанн III подписал указ, в котором принято было начинать год с 1 сентября. В этот день с людей собирали налоги, а царь, находясь в Кремле, поздравлял всех с Новым годом.

Нынешней традицией отмечать праздник 1 января мы обязаны Петру I. В 1700 году он установил в России европейскую дату начала года. С этого же времени ель стала символом Нового года. Веточками украшали дома и улицы. Петром I был запущен первый салют. Отныне Новый год крепко вошел в ряды российских праздников и очень полюбился народом.

Кроме елового дерева, которое украшают гирляндами и игрушками, Новый год трудно представить без Деда Мороза. У каждого народа добрый старец называется по-разному. Упоминания о нем встречаются в местном фольклоре каждой страны. В наших летописях предком Дедушки является дух холода Мороз или Трескун. У русского Деда Мороза есть внучка Снегурочка.

Считается, что Дед Мороз в последнюю ночь уходящего года навещает каждый дом и дарит детишкам подарки, пряча их под елкой. Незадолго до Нового года дети по всей стране пишут щедрому Дедушке письма о том, что они хотят получить на праздник.

Новый год принято отмечать всей семьей, поздравляя друг друга и желая благ в наступающем году.


 





Оставить комментарий