

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


В далекие-далекие времена за властью над миром боролись Белобог и Чернобог. Не было тогда земли, все покрывала вода. Однажды решили два враждующих правителя примириться и создать в бескрайней водяной глади хоть островок суши. Белобог желал создать царство света и дора, а Чернобог, естественно, ждал, что будетв том месте властвовать тьма и зло. Решено было нырять в неведомую глубину, дабы найти хоть горсть земли. Неустанно нырял Белобог на дно и поднял со дня немало землицы, а Чернобог же вскоре отказался от этой затеи. И только злобного смотрел на Белобога, который повсюду разбрасывал землю, которая тотчас превращалась в материки и острова. Чернобог же решил схитрить, и спрятал часть земли у себя за щекой. Ведь, как и прежде, хотел он создать царство тьмы и зла.
Белобог же стал творить заклинания – и стали появляться на земле деревья и трава, цветы, да кусты.
А Чернобог все ждал удачного момента, чтобы за спиной у своего противника создать свое темное царство. Но не думал Чернобог, что повинуясь воле Белобога, стали проклевываться растения и вустах Чернобога. Сколько мог молчал Чернобог, надувал щеки, но не смог боле сдерживаться – и стал выплевывать затаенную землю.
Так и появились болота, да трясины: земля в частях равных с водой, скрюченные и уродливые деревца и кустарники, жесткая и колючая трава.
После поселились тут болотники и болотницы.
А кто же такие болотницы и болотники, что по поверьям древних славян населяют болота?
Болотник – зловредный дух болота, который живет там с супругой своей и детьми. Так же известен как болтяник и болотный. Женой его может стать дева, утонувшая в болотной воде. Выглядит болотник как седовласый старик с желтоватым лицом. И является ближайшим родственником водяного и лешего. Обернувшись мхом, завлекает он заблудшего путника в зыбучую трясину. Порой может напугать, идущих через его владения, резкими громкими звуками, криками; выдувая воздух болотной воды пузырями. Изворотливо подстраивает болотник западни: раскинет островок зеленой травы, аль корягу, бревно – так и влечет ступить, а под ним болото, топь глубокая! Часто, по ночам, можно увидеть на болоте перебегающие-перемигивающиеся огоньки, блуждающие среди скрюченных деревьев – то болотник выпускает на волю детские души, утопших некрещеными.
Болотница – самая близкая родственница русалкам, только живет она среди болота в белом-белом цветке кувшинки с котел размером. Она необыкновенно красива, бесстыдна и обольстительна, а в цветке сидит, дабы скрыть от человека свои гусиные ноги с черными перепонками. Заприметив путника, болотница принимается тяжко лить слезы, что любому хочется успокоить ее стенания. Но если путник хоть на шаг приблизится к ней, то злодейка сразу наброситься, задушит в объятиях и утянет в глубокую болотную топь.
Оставить комментарий
