Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Обряды белорусской свадьбы – традиции и нравы городов и стран
Считается, что нельзя справлять свадьбу во время поста и в определённые дни – вторник или четверг и месяцы – май, а также накануне церковных праздников – как правило, это должны быть великие праздники и в конкретный год – если он является високосным или умер родственник. Лучшее время для свадебного торжества приходится на конец августа – не включая третью недели после Покрова и конец декабря (от Мясоеда до Масленичной недели).
Платье невесты должно было закрывать всё тело начиная от груди и заканчивая ногами. Покупка наряда была в определённый день – среду, а туфли покупали в пятницу. Платье и фату, кроме самой невесты, никто не должен был примерять. Платье белого цвета одевали только девственницы. Беременная девушка в День свадьбы и молодая жена послебрачной ночи одевали платья красного цвета – это защита от нечисти.
Главным аксессуаром на одежде молодых считался своего рода амулет (миниатюрные иконки, булавки). В обувь закладывали рябиновые листья, а плоды дерева (рябины) клали в карман. Освящённая пасхальная соль должна была быть у молодой во время бракосочетания.
Кольца у молодожёнов были сделаны из разных металлов: золото у жениха (символ Солнца), а серебро – у невесты (символ Луны) и без узоров или надписей.
Встречая молодых с караваем и медовухой, выполнялись следующие действия:
1.Молодые не пили медовуху, а преподносили к губам. После чего спиртное выливалось через плечо (левое), чтобы всё нехорошее осталось в прошлом.
2.Целовали каравай и делали поклон.
3.На пороге замыкали замок, тем самым укрепляли семейное счастье. Но во время этого процесса, запрещалась ступать на порог, для того чтобы не было ссор в семье.
4.Ступали по дорожке ручной работы к столу, а за ними этот ручник скручивали. Это делалось для того, чтобы их никто не разлучил при случайном наступи на эту дорожку.
Всё застолье молодожёны сидели, держась за руки и на кожухе – знак богатства. У них были особые приборы:
?2 бокала красного цвета.
?2 тарелки одинакового размера, формы и узором.
?2 идентичные вилки и ложки.
Ножи не присутствовали на столе – это знак ссор.
Ритуалы:
1.Поедание с одной ложкой (символизирует любовь) яичницы, так как яйцо – это плодовитость.
2.Сбор посуды (конец застолья) молодых в один ручник. Это считалось счастливым символом семейной жизни. Этот рушник не развязывали больше никогда.
3.Кричать «горько» – значит, уберечь пару от зависти и нечистой силы, а также сглаза.
4.Много пить – это плохой знак на свадьбе. Первая рюмка выпивалась за самых старших, 2-я – за отца и мать, 3-я – за молодых.
5.Снятие фаты или передача жизненной эстафеты. После снятия, фата находилась в доме у родителей жениха около иконы. Фата обладает целебным действием. С помощью которого можно вылечить появившихся детей от болезней. А также считается, что она охраняет семейную пару.
6.Каравай. Его пекли замужние женщины после одобрения родителей молодых.
К подготовке свадьбы подходите с душой и терпением, и тогда это событие станет незабываемым и ярким.
Постарайтесь выложиться в полную силу при подходе к организации этого события и тогда, результат порадует не только вас, но и самых дорогих вам людей.