Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Слово ПАСХА означает переход от смерти к жизни, от Земли к Небу. Ранее так назывался праздник в память избавления евреев от египетского рабства. В новозаветной Церкви это — «знамение того, что Сам Сын Божий, чрез воскресение из мертвых, прешел от мира сего к Отцу Небесному, от Земли на Небо».
Пасха — главный, центральный из всех христианских праздников. Сказано о нем, что он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько Солнце превосходит звезды».
Воскресение Спасителя из мертвых — это торжество веры и добродетели, и потому этот праздник для каждого верующего — самый светлый, торжество торжеств. Не случайно именно в этот день все стремятся простить друг друга. Богослужение в этот день особенно торжественно, обряды особенно красивы, ибо Церковь Христова радуется о Воскресшем, о попрании смерти, о жизни вечной. Каждый христианин в этот день счастлив и умилён.
В это время в церкви изменяется последование служб, не читаются Евангелие и Псалтирь. Отменяются земные поклоны — от Пасхи до Пятидесятницы. Молятся стоя в память о Восставшем из мертвых. Всю Пасхальную седмицу богослужение идет при открытых Царских вратах — в знак того, что открыты нам райские двери.
В день Пасхи возжигаются все свечи, а священники облачаются в самые торжественные одежды. Во время утрени начинается христосование — взаимное целование со словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
Сначала христосуются священнослужители, потом — священнослужители с мирянами, затем — миряне друг с другом.
Обычай в этот день дарить друг другу красные яйца символизирует возрождение жизни из-под мертвой скорлупы. Красный цвет напоминает о пречистой крови Спасителя.
Поскольку пост прекращается в полночь, то литургия в этот день совершается очень рано.
Пасхальная литургия отличается от прочих.
К особым пасхальным обрядам относится «благословение артоса». Артос — в переводе с греческого: «хлеб». История просфоры с изображением на ней креста такова: вспоминая вознесшегося Спасителя, апостолы за трапезой оставляли для Него часть хлеба, а завершив трапезу, поднимали этот хлеб к небу со словами «Христос воскресе!» Этот апостольский обычай навсегда сохранился в Церкви.
Артос напоминает о Воскресшем Господе и о том, что Спаситель для нас — истинный хлеб. Об этом говорится в молитве при освящении артоса. Обычай печь дома куличи символизирует приготовление домашнего артоса.
Пасха празднуется всю седмицу, которая называется Светлой и являет собою как бы один праздничный день.
В течение семи недель после Пасхи церковь вспоминает о событиях, присущих каждой из недель.
В сороковой день по Пасхе празднуется ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
Праздник установлен в память о вознесении Иисуса Христа на Небо, когда Он в последний день Своего пребывания на Земле, на вершине горы Елеонской, благословляя Апостолов, вознесся к Отцу Своему. Бог Отец принял возлюбленного Сына Своего. Этим Иисус Христос примирил род человеческий с Отцом Своим. В этот день Церковь радуется вознесению Господа, одновременно напоминая о Втором Пришествии.