Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Даждьбог Сварожич
Древние славяне считали Солнце. Молнию и Огонь — два небесных Пламени и одно земное — родными братьями, сыновьями Неба и Земли.
Бога Солнца называют Даждьбогом (или, в другом произношении, Дажьбогом). Это не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, это значит — «дающий Бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждъбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых, золотогривых коней с золотыми крыльями.
А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждъбог возит с собой. Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру. Дважды в сутки — утром и вечером — он пересекает Океан-море на ладье, запряженной водоплавающими птицами — гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня. Они верили, что славный бог Солнца поможет им, где бы он ни находился — в Древнем Мире или в Ночном. Вспомним, в том же «Слове о полку Игореве» русские люди названы «даждьбожьими внуками — внуками Солнца. Хотя повествуется там о событиях, происшедших без малого через двести лет после официального принятия христианства...
Утренняя и вечерняя зори считались сестрою и братом, причем Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год во время великого праздника летнего солнцестояния (православный Иванов день), торжественно праздновали их брак.
Славяне считали Солнце всевидящим оком, которое строго присматривает за нравственностью Людей, за справедливым соблюдением законов. Недаром во все времена преступники ожидали наступления ночи, скрываясь от правосудия — не только земного, но и небесного.
А священным знаком Солнца с незапамятных времен был... крест! Посмотри, прищурясь, на Солнце — как раз его и увидишь. Именно потому христианский крест, так похожий на древнейший языческий символ, и прижился столь хорошо на Руси. Иногда Солнечный Крест обводили кружочком, а иногда рисовали катящимся, как колесо солнечной колесницы. Такой катящийся крест называется свастикой. Она бывала обращена в одну или другую сторону, смотря по тому, какое Солнце хотели изобразить — «дневное» или «ночное». Кстати, не только в славянских легендах колдуны, творя свои заклинания, ходят «посолонь» (т. е. по Солнцу) либо «противосолонь», в зависимости от того, добрым или злым будет их волшебство. К сожалению, свастика была использована в фашистской символике и у большинства людей вызывает теперь отвращение: «фашистский знак!» Однако в древности она пользовалась почитанием и была распространена от Индии до Ирландии. Часто встречается она и на древнерусских украшениях, найденных археологами, особенно на перстнях. Что же касается «фашистского знака», нетрудно убедиться, что он изображает именно «ночное» Солнце, катящееся по внутренней стороне нижнего неба. Таким образом, настоящим предметом «поклонения» фашистских мистиков оказывается не Солнце, а скорее его отсутствие — ночной мрак...
А утки, гуси и лебеди по всей Руси пользовались уважением и любовью. Особенно лебеди: в некоторых местах народный обычай строго запрещал охоту на них. И не только потому, что для соседних финно-угорских народов это была священная птица.