Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Хочешь верь, а хочешь нет, но одна история с домовыми да лешими в нашем доме начиналась, а вернее... Ну, ладно-ладно, начну сначала.
Приехали к нам в дом гости: три сестрицы из соседней губернии. Эти три сестрицы нам дальними сродственницами оказались. Мать у них тяжело заболела, вот и посоветовали им женщину на лето в наши места привезти, сосновым воздухом подышать, молочка свеженького попить.
Отвели им в избе сторонку, занавесочку цветастенькую повесили. Жили дружно, не ворчали, да и мы, девчонки, не скучали. Эти три сестры веселыми да заводными оказались: что в игры играть, что сказки сказывать. И имена у них забавными были: Вера, Надежда да Любовь. Таких-то имен в наших краях и не слыхивали. Девчонки эти и от нас много игр переняли, да и нас новым песням да хороводам обучали. А пели они славно, стройно да складно. Вечером, бывало, как запоют — на сердце так сладко да дивно станет, аж глаза слезой омоются.
Да нечасто такая радость-то выпадала: конец июня — время горячее. Мужики все на покосе, да и нас, девчонок, на поле нелегкая работа дожидается. Сено там ворошим. А солнце-то, знаешь, как печет? Да только когда вместе-то трудишься, вроде как веселее да поваднее. Но за день так наломаешься — рук-ног к вечеру не чуешь.
А однажды и придумали мы на ночь домой не возвращаться. Луг этот, где мы сено сушили, далеко от деревни-то был. Сколь времени туда-сюда на дорогу уходит, а завтра — опять ни свет ни заря поднимайся да иди. Вот и договорились старшие-то девчонки с мамушкой, что там заночуем. Обещались за нами, младшими, присмотреть. Поесть с собой взяли, ведро, в чем еду варить.
После работы купаться все бегали, играли, сколь сил хватило, потом возле костра сели. Старшие-то ужин готовили, а нам что, похлебка, что ли, нужна? Главное — ночевать на лугу да сидеть возле костра...
А поужинали, старшие девчата песни завели. Сидим у костра и слушаем. А ночь теплая, тихая, звезды, словно серебряные монетки, на небе разбросаны, и ветра нет — тишина. Только песни девичьи и льются.
— Девчонки, а ведь начались Зеленые святки! — вспомнила вдруг Вера, старшая из трех сестер. — Слышала я, об эту пору всякие чудеса происходят. С лешими всякими, водяными, да кикиморами. Давайте страшные истории рассказывать. Чур, я первая начну...
Жила в нашей деревне бабка, все ее за колдунью считали. А мы, ребятня, боялись ее, как огня. Уж ежели и встретишься невзначай на узкой тропке с этой бабкой, да как в глаза ей взглянешь — свет не мил. Бежишь прочь, дороги не разбирая — страх такой! Не верите? Вон, у Надьки или Любки спросите: ну, колдунья — да и только.
Приехала к нам в деревню из города молоденькая учительша, сама красивая, косы на голове кокошником сложены. У старого-то учителя, что прошлого зимою помер, своего дома отродясь не было: он у Евсеихи в избе жил. Ему, одинокому, много ли надо? А эту-то новую учительшу Евсеиха побоялась в свою-то избу принять. Да и то сказать — два молодых сына. Кабы греха тут не вышло. Куда ж учительшу поселить? А тут кто-то возьми да и скажи:
— У Звонарихи изба просторная, а она одна живет. Может, пустит жиличку? А ей за это и дров общество заготовит...
Все переглянулись, но промолчали: Звонарихой-то у нас в деревне ту бабку-колдунью называли. Прозвища-то раньше человеку не просто давали — с умом. Вот, к примеру, самую большую деревенскую сплетницу да срамницу прозвали Симка-Тихоня. В деревне-то несколько Симок было, так эта — самая болтливая, самая вздорная. А прозвище — Тихоня. А Звонариху, наоборот, так звали за то, что никогда сама ни с кем не заговаривала, разве что «здравствуйте» скажет, да и то не всякому. Не любила бабка попусту болтать, не «звонила» языком, как колоколом. Оттого и Звонариха.
Вот тебе и Звонариха — учительше и не отказала. Ласково приняла, угостила, кровать сама новой жиличке постелила. Вот тебе и колдунья! В первый же вечер ласково с девушкой той приезжей разговаривала, чаем с вареньем угощала. А та чай попивает, а сама на стены смотрит: а там фотокарточек разных видимо-невидимо. И по одному снятые, и парами, и даже целыми семьями. Бабка обрадовалась, что есть кому рассказы-то ее слушать, и давай про каждого, что на карточке был, рассказывать. Кто кем ей приходится да где живет или отчего помер. Так весь вечер и проговорила: уж больно жиличка пришлась ей по сердцу. Лишь про одну карточку ничего не сказала. Был на нем — бравый матросик в бескозырке и при ордене. Учительша не спросила, а бабка промолчала. А потом, слышь, спать легла.
Только ночью слышит девушка, кто-то дверь отворяет да тяжелыми шагами, как сапогами, по полу топает. Да прямо — к ее кровати. Занавесочка раздвинулась — стоит перед девкою матросик, что на фотке, только бескозырки нет. Стоит и смотрит на жиличку, а сам улыбается. Хотела учительша бабку-то позвать, а сил слово сказать али крикнуть нету. Тут матросик назад отступил, занавесочка и задвинулась. Шаги-то вроде прочь проследовали, дверь хлопнула. «Наверно, к бабке сын с флота приехал», — подумала жиличка, повернулась лицом к стене да и заснула.
Утром ее бабка Звонариха и спрашивает: как, мол, тебе спалось? А та ей отвечает: очень хорошо... Только, спрашивает, кто это к вам, бабушка, приехал? Сынок, что ли?
Бабка молчит, а взгляд такой внимательный стал. На девушку глядит, а сама спрашивает: «Покажи-ка, милая, кто из них к тебе ночью-то приходил?» А сама жиличку к стене с фотками подводит. Девушка сразу на матросика указала. Только, говорит, бескозырки у него на голове не было. Услыхала это Звонариха и сетует:
— Хотела я промолчать, ничего тебе не сказывать, да уж, видно, не судьба тебе в этом дому жить. На портрете этом — мой сын. Он еще в японскую войну на корабле потоп. А вот уж сколь лет ко мне приходит. Думала я — мечты это мои да тоска. А выходит, это не так. Ты ведь тоже его видала. Не след тебе, девонька, в таком дому жить. Хотелось мне, чтоб ты у меня пожила — веселее как-то. Да, видно, не судьба...
Поняла учительша, что за матросика она видала, собрала чемодан — да и прочь из этого дома. Да, видать, кому-то рассказала ту историю. Уж на другой день вся деревня знала. Люди думали-гадали: что за чудо? А один старик так сказал:
— Не иначе как то домовой был! Звонарихину тоску чуя, сыном ее оборачивается, чтоб, значит, ее успокоить. Ежели бы девка та, учительша, сразу с постели встала да к дверям подбежала, пока он еще из дома не выходил, — она бы увидела, что дверь заперта. Значит, и в дом никто чужой не ступал. Вот я и говорю — домовой! Как есть домовой!
Выслушали мы внимательно всю эту историю. Сидели молча, думали. Вдруг за нашей спиной кто-то мужским голосом и говорит: «Придете домой, скажите домовому, что Полевой умер!» Девчонки все замерли, потом кто-то как громко завизжит от страха. Хорошо Вера, старшая-то сестра, всех успокоила:
— Чего всполошились? Ребята, небось, деревенские про нашу ночевку прослышали — вот и забавляются, девок стращают.
А Любашка, сестра ее, как закричит:
— Не пугай! Не боимся! — Все тут же засмеялись. А сердечки-то замерли. На другой день вечером сели ужинать в избе. Тут кто-то и вспомни:
— Мама, — говорит, — вчера как у костра-то вечером сидели, кто-то таким страшным голосом как скажет: «Придете домой, скажите домовому, что Полевой умер!»...
Не успела девчонка это вымолвить, как из-под печки огненный вихрь как рванет — дверь распахнул и на улицу выскочил. Тут такой страх всех пронял. А бабушка и говорит:
— Наш домовой полетел Полевого хоронить! Не дрожите, девки, аль не знаете; на Зеленые святки чего только не бывает. Хорошо еще, что над теми словами еще смеяться не начали, а то бы мог домовой вас не простить, «подарочком» наградить: кого — тумаком, кого — синяком, кого — пирожком, а кого — из-за угла пыльным мешком! Домовой у нас степенный, не босяк и не мальчишка какой. Понимать это надо...