Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
(Яблочный спас — 19 августа)
Есть такой праздник в августе — Яблочный спас. До него, слышь, не разрешалось с деревьев яблоки срывать да есть. Этого светлого дня ждать следовало. Хочется малышне яблочками-то полакомиться, а нельзя. Жди Яблочного спаса! Яблочек-то, бывало, много родилось, да все румяные да душистые. О чем это я?.. Ну, вот...
Жили в одной деревне две родные сестрицы: Пелагея-Параша да Меланья-Малаша. В один час родились — на одно лицо уродились: обе красавицы, брови черные дугой, волос пышный да густой. И статью и лицом — всем взяли. Ну, ровно два наливных яблочка с одного дерева.
Подошла пора — обе замуж вышли и в один год родили себе по девочке-дочке. Параша не больно ладно с мужем жила, обижал он ее, да и сама она в долгу не оставалась. Начнут, бывало, драться-ругаться — только клочки волос в стороны летят, да такие слова для обиды выбирали, что народ и слыхом не слыхивал.
А Малаша со своим мужем степенно, в уважении жила да и дочь, слышь, воспитывала. Выросла дочь скромная, тихая да рукодельная. А Параша, как вдовою стала, совсем свихнулась: то живет спокойно, недолго только, а то как разжигает ее кто изнутри — пить вино начнет, или подерется с кем из деревенских баб, а то и вовсе пропадет на неделю-другую. Девочка-то ее частенько голая-босая бегала. Хорошо еще тетка Малаша да кто другой в деревне покормят. Народ-то как на мать ни сердился, а ребенка жалел. Разве ж он виноват, что мать непутевая?!
Так и годы прошли. Выросли обе, дивчинами стали, в матерей своих и внешностью и характерами пошли. Малашина-то дочь, Ксюша, рукодельною да доброю выросла. А от Парашиной дочери, Серафимы, никто ничего хорошего не ожидал: груба, заносчива, на руку тяжела. Руку-то ее первой на себе мать ее, Параша, попробовала. Попробовала да сразу и накушалась до оскомины. Поняла, что с дочерью лучше не связываться.
А вот так случилось, что попали две двоюродные сестрицы в одну историю. Друг на друга-то Ксюша да Серафима уж больно похожи были. Из-за этого все и случилось.
Проезжал по деревне этой как-то по весне барин богатый. На четверке лошадей, понятно, бедный-то не больно покатается. А на самой, слышь, середине деревни у его лошадей подпруга возьми да и лопни. Пока кучер с нею возился, барин из кареты вышел да и прогуливается рядом, ноги разминает. Глядь, а от колодца красавица идет. Коромысло словно перышко несет, голова горделиво посажена да и статью девка не обижена. Засмотрелся барин на такую красоту да и просит у девицы водицы испить. Та остановилась, взор потупила и так вежливо:
— Угощайтесь, барин!
Барин водицу пьет, а сам с девки глаз не сводит.
— Как зовут-то тебя, красавица? — спрашивает.
— Ксюшею!
— А как на деревне прозывают?
— Михеевы мы.
Ну, барин в карету-то сел и поехал, а девица своей дорогой пошла. Только чует барин: запала ему в душу та Ксюша. Приехал к себе домой, а сердце, видать, в той деревне оставил. Помаялся-помаялся да и послал своего управляющего к отцу той девицы. Поезжай, договорись, чтобы приехала ко мне Ксюша. Захочет — в моем имении хозяйкою станет.
Вот и отправился управляющий в путь. Нашел Михеевых, с отцом Ксюшиным переговорил. И сладились они так: Ксюша-то не хозяйкою в имение барское поедет, а прислугою. Отец так рассудил: работа есть работа. А ехать барыней — баловство одно. Вдруг да не слюбятся — тогда беда. На том и порешили. Ксюша в путь собирается, а Серафима, двоюродная сестра, от зависти аж позеленела вся. Тут, уж тому быть, мать-то ее, Параша, и скажи:
— Вот и похожи вы, как два яблочка с одного деревца, а опять несправедливость: ей хозяйкою быть, а тебе чужие полы мыть!
Услышала это Серафима, на мать цыкнула, чтоб много не разговаривала, а сама в сени выскочила. И ведь что удумала, скверная?..
Знала девка, что через речку лошади бродом пойдут, вот возле того брода и спряталась. Брод этот очень опасный был. Лошадей, бывало, по воде переводили, те уж больно на камнях скользили да спотыкались. Иной раз, ежели кучер не удержит, и падали. Да и вода, слышь, в карету заливалась. Седоки же, бывало, пешком по мосточку узенькому перебирались, а уж на другом берегу и в карету свою садились.
Так все и вышло, как Серафима-то придумала. Когда Ксюша по мосточку тому шла, с узелком своим в руке, изловчилась ее сестрица и сбросила девушку вниз. Хотела-то на камни, да просчиталась: упала Ксюша прямо в воду. «Может, оно и к лучшему — теперь ищи ее по всей реке!» — подумала Серафима, узелок утопленной сестры подхватила — да на тот берег.
Смотрит провожатый-то, баринов управляющий, а девка по-иному одета, да не забеспокоился. Знать, подумал, хочется девке в другом платье к хозяину-то приехать. Узелок Ксюшин в карету положил, Серафиму на ступеньки подсадил — и в путь.
Приехали они в имение барское, барин сам вышел встречать. Серафима же, чтобы ее за Ксюшу приняли, глаза долу опустила, кланяется-здоровается и вроде смущается. Обсказал управляющий все об уговоре с отцом Ксюшиным. Похвалил барин мужика за смекалку да приказал Серафиму в комнату для прислуги отвести. Серафима, слышь, про уговор-то ничего не слыхала. А как поняла, что не хозяйкою, а прислугою станет — так взбеленилась, что чуть всю посуду не переколотила. Да делать-то нечего. И стала в барском доме работать.
Только и трудится-то она через силу, все из-под палки. А уж как она рассердилась, когда узелок Ксюшин развязала?! Думала, богатство какое — а там шитье да вязанье, мамушкины бусы копеечные да пара яблочков из родного сада. Серафима все в сердцах разбросала. И уж как ни сдерживалась, как ни прижимала свой норов, а он, словно тетива у лука, нет-нет да и распрямится. Тогда стрелы во все стороны. И другим служанкам, и самому управляющему доставалось. А однажды и на барина сорвалась. Потом, конечно, опомнилась — да поздно. Что с возу упало — то пропало. Поглядел-поглядел барин, потерпел-потерпел да и приказал Серафиму домой отправить. Отцу велел «спасибо» сказать да сто рублей денег передать.
А Ксюша, сестрою с мосточка сброшенная, на помощь не позвала: боялась Серафимы бессердечной. Так и несла ее река уж не знаю, сколь времени. Когда совсем девка из сил выбилась — волны ее сами на берег выпихнули. Вот и земля ,а сил идти нету. Прилегла Ксюша под кустиком да и заснула. А ехали, слышь, мимо на телеге муж да жена, старики уже. Детей-то своих у них отродясь не было. Девицу увидели в сыром да рваном платье, о камни побитую. Пожалели ее, с собой взяли. Так Ксюша вдали от дома родного и оказалась.
Как поправилась, старикам по хозяйству помогать начала. Старики на нее не нарадуются. Такую-то рукодельницу да красавицу как не полюбить? Тут и деревенские парни стали к ней свататься. Старики-то, вишь, одни нажились, натосковались. Не больно-то им с девушкой расставаться хочется. Они вежливо, но всем парням отказывали: молода, мол, еще, с нами поживет, да и приданое для названной дочки еще не все готово.
Так год аль два прошли. Снова лето на исходе. Под самый праздник, под Яблочный спас, видят старики: затосковала девица. А почему — не говорит. Однажды Ксюша и поделилась со старухой горем своим да о сестрице своей Серафиме-душегубке поведала. Бабка тотчас деду все пересказала. И порешили они так: и родителей Ксюшиных отыскать, да и Серафиму наказать.
Собрались в путь — считай, полдела сделали. Невелика река, и село то отыскали, откуда Ксюша родом. К родительскому дому подъехали, а Ксюшу боятся показать, чтобы материнского сердца невзначай не разорвать. Смотрят, а родители такие беззаботные. Вот старики их и спрашивают: мол, где ваша дочка Ксюша?
— В имении у барина живет, жизнью довольная. Того и гляди, барыней станет, — родители им отвечают.
Старики родителям все про Ксюшу и рассказали. Увидела мать дочку свою многострадальную и заплакала. Прослышали деревенские, что да как случилось, — и к Параше: где твоя дочь?
— Моя дочь в имении барском живет. Барыней стала. Приедет в карете — в ножки ей кланяться будете. Да и я в шелковых да парчовых платьях ходить стану. Как сама барыней сделаюсь — вас и на порог прикажу не пускать. Мужичье!..
А тут один мужичок — так, пустой человек — и говорит:
— Сказывал я, да вы мне не верили... Видел я Симку-то в городе. Ходит по бульвару с крашеными губами да с облезлой кошкой на плечах. Видать, совсем пропащей стала. Слыхал, у нее еще одно душегубство на совести: барского управляющего, что к родителям Ксюшиным со ста-то рублями послан был, они, сговорившись с кучером, убили, а на разбойников свалили. А деньги будто поделили пополам. Только кучера того наутро возле трактира мертвым нашли: то ли в луже спьяну утонул, то ли убил кто. Денег-то при нем ни копеечки не нашли.
Тут народ и вспомнил: правильно, рассказывал тот мужичок и раньше, только не больно-то ему поверили. Ан, правда вышла... Сколь веревочке не виться, а конец будет. А еще-то через год свадьбу сыграли. Ксюша замуж удачно вышла, с нею и родители ее счастливо жили. Малаша внуков нянчила, песни да сказки им сказывала.
А Параша совсем глупою стала. Все по деревне ходила, всех на грех наводила: ладит, что дочь ее, барыня, подарков привезла, платьев да платков полные сундуки. Всем деревенским бабам подарить обещалась.
Вот и выходит: одинаковы они, и Параша и Малаша, и лицом и статью были, а судьбы такие разные, как у садовой яблоньки да лесной дички. Яблочки есть, да не всем их съесть. Иное откусишь — одна оскомина... Одинаковы лицом — несхожи нутром.