Метки






Песня июня — Здравствуй, красное лето!


июнь солнце
В народе говорят и поныне: «Летний день — год кормит», — добавляя: «Лето — припасиха, а зима — подбериха». В этих пословицах обнажена основная ипостась летнего времени года, решающего, жизнедающего.
Название первого месяца лета «июнь» восходит к имени древнеримской богини Юноны, покровитель­ницы брака, замужества и деторождения.
В русском народном календаре у этого месяца несколько назва­ний. Коренное русское название июня — изок. Это наше забытое древнее слово, а означает оно — кузнечик. Песни кузнечиков в июне заполняют все простран­ство лугов, опушек, лесов; их трезвон слышен с каж­дой тропки, дорожки, а стоит раскрыть окно — врывается в комнату. Вот и стали называть этот месяц по самому его яркому отличительному признаку. Слово «изок» очень поэтично. Для того чтобы оно вошло в активный словарь ребенка, можно ему прочитать стихи, где главный образ — изок, предложить самому попробовать свои силы в поэтическом твор­честве:

Песня июня
Звонкий песенник Изок,
Чем я тише, тем ты ближе,
Сбился с ног, весь изнемог,
Но зато как ясно вышел
Месяц юности — изок.
Кем ты назван так — «Изок»!
Соловьиная причуда
Или воздуха глоток?
Иль не знаешь сам, откуда
Ты возник, дружок изок?
Не июнь зову — Изо-оо-к,
Изукрашенный кузнечик,
Твое имя с ноготок,
Ты и сам травинки легче
Месяц, мой близнец, Изок.
Будто прыг да скок — И — зок,
Вот уж имя дали — чудо!
«Дунул пастушок в рожок,
Из живого изумруда
Народился я, Изок».
Засмеялся Лель: «Изок
Будут звать тебя любезно,
Ты, как я, зеленоок
И в глазах такая ж бездна
Страсти, нежности, Изок!»

Славянское, более древнее название этого меся­ца — кресец. Корневое слово «крес» означает — не­бесный огонь, жаркое летнее солнце. За яркий и цветущий вид июнь называли еще и «червень», т.е. червленый, красный, красивый.
Праздники июня с глубочайшей древности посвя­щались молениям о дожде, о тепле, о росте. «Июнь родит, а не поле, не земля хлеб родит, а небо». Из старорусских языческих богов особенно сильно чествовали Перуна, повелителя всех небесных вод. «Два дня льет — час сохнет» — говорили об июньском дожде. Неког­да был общеславянский культ быта летней грозы — Перуна. Представлялся он воином с серебряной го­ловой и золотыми усами. В христианстве Перун получил иное имя, преобразившись в Илью-пророка. Ныне же Перун — некий сказочный и мифологический образ, символ плодородного дождя. Купание и плескание в реках и озерах воспринимались в древности как магическое действие, способствующее тому, чтобы Перун отомкнул своим волшебным ключом небесные воды. Как правило, этот обряд доверяли детям, которые и за­кликали воду словами:
Водица, водица,
Студеная быстрица,
Обеги вокруг,
Напои наш луг.


 





Оставить комментарий