

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


Завершает дело лета август, по-русски — зарев, зорпичник. Это природное имя ему дано от ярких, но уже прохладных зорь, блестящих в обильных росах «калинников-малинников». Наступает время сбора земных плодов.
Название месяца римско-византийское, так звали первого императора Октавиана Августа. Особо августейший месяц! Для русского уха звучит — «густо»; действительно, всего в нем густо: и звезд на небе, и событий на земле.
Но в переводе с латинского «август» означает — «возвеличенный богами». А вот предки наши, русичи, называли его — зарев, зорничник. Холодные яркие зори и были «калинниками-малинниками», по сходству с известными ягодами. Знали в древности их колдовскую силу: калины отведаешь — изведешься любовью, малину попробуешь — хмельной любовный жар захлестнет. Обжигало, видно, любовью русские сердца в эти дни. Считалось, что в августе по полям бродили полудницы (особенно с 5 по 12), шептали властные слова, увлекали, а вот любви не давали. Повалишься с нею на жесткие колосья, исколешь душу до крови, а ветреницы-полудницы нет, как и не было.
Мы знаем, что были у месяцев имена, а были и прозвища. Август по разнообразию примет имел много прозвищ: живень-жнивень, хлебосол, собериха-припасиха, густоед, густырь. Звали его и серпень, поскольку убирали в августе хлеб. Жили по поговорке: «От зажинок до дожинок не до жинок». Жнецу приходилось отдавать всю свою силу жнивью, Матери-Сырой-Земле. Но приходил последний день уборки хлеба, дожинки, и катались наши прадеды по колючей стерне, по скошенному полю, причитая: «Жнивка, жнивка, отдай мою силу в каждый суставец и в каждую жилку, на пест, на колотило, на кривое веретено, на житье-бытье», веря, что возвратится утраченная на жатве сила. И сила возвращалась.
Начинается месяц с дня Мокриды. Считалось на Руси, что пришел конец купаниям: «Медведь в воду лапу окунул».
В древности Перун, а в христианстве Илья имели власть над дождями.
Оставить комментарий
