Метки






Первый, второй и третий Спас в августе


Яблочный спас 19 августа
14 августа — первый Спас знаменовал собою наступ­ление праздника проводов лета. По народной приме­те, в этот день пчелы переставали носить медовую взят­ку с цветов, пасечники должны были нарезать соты и разносить мед по домам, где жили победнее.

19 августа — второй Спас в сознании русского народа связывался с созреванием плодов. До этого дня крестьяне не ели никаких плодов, кроме огур­цов, а в этот, освятив плоды в церкви, устраивали пиршество для всех: «На второй Спас и нищий яб­лочко съест», «Спас любит нас». По старинному правилу всем больным и бедным людям обязательно дарили плоды. Тот, кто не одарил ближнего своего яблочком, считался не­достойным: «А ней дай-то Боже с ним дела иметь! Он забыл старого и сирого и не уделил им от своего богачества самого малого добра и не призрил своим добром хворого и бедного». Устраивали в старину на сред­него Спаса народные гулянья, наблюдали закат, умоляя солнце продлить лето: «Солнышко, Солныш­ко, подожди!» Был и такой обычай: надкусив пер­вое яблоко, загадать о любви. Но в волшебную силу этого колдовского обряда верили лишь девушки.

23 августа — третий Спас в народе праздновался как начало молодого Бабьего лета (до 14 сентября). Хозяйки провожали мужей на поля сеять озимые, провожали с хлебом и солью, отсюда и старинное на­звание — хлебный день. Церковь празднует Перене­сение Нерукотворного Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Царьград. По преданию в этот день Господь умыл Свое Лицо и утер полотенцем, чудес­но изобразив на нем свой Лик: Спас на полотне. В народе в день Третьего Спаса святили воду в колодцах, чистили целебные источники, обходили посо­лонь колодцы, приманивая теплое время года.


 





Оставить комментарий