Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
14 августа — первый Спас знаменовал собою наступление праздника проводов лета. По народной примете, в этот день пчелы переставали носить медовую взятку с цветов, пасечники должны были нарезать соты и разносить мед по домам, где жили победнее.
19 августа — второй Спас в сознании русского народа связывался с созреванием плодов. До этого дня крестьяне не ели никаких плодов, кроме огурцов, а в этот, освятив плоды в церкви, устраивали пиршество для всех: «На второй Спас и нищий яблочко съест», «Спас любит нас». По старинному правилу всем больным и бедным людям обязательно дарили плоды. Тот, кто не одарил ближнего своего яблочком, считался недостойным: «А ней дай-то Боже с ним дела иметь! Он забыл старого и сирого и не уделил им от своего богачества самого малого добра и не призрил своим добром хворого и бедного». Устраивали в старину на среднего Спаса народные гулянья, наблюдали закат, умоляя солнце продлить лето: «Солнышко, Солнышко, подожди!» Был и такой обычай: надкусив первое яблоко, загадать о любви. Но в волшебную силу этого колдовского обряда верили лишь девушки.
23 августа — третий Спас в народе праздновался как начало молодого Бабьего лета (до 14 сентября). Хозяйки провожали мужей на поля сеять озимые, провожали с хлебом и солью, отсюда и старинное название — хлебный день. Церковь празднует Перенесение Нерукотворного Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Царьград. По преданию в этот день Господь умыл Свое Лицо и утер полотенцем, чудесно изобразив на нем свой Лик: Спас на полотне. В народе в день Третьего Спаса святили воду в колодцах, чистили целебные источники, обходили посолонь колодцы, приманивая теплое время года.