Метки






Декабрь — вершина года


декабрь - вершина года
В народном представлении декабрь был перелом­ным временем года, своеобразной его вершиной в дни зимнего солнцестояния (Солнцеворота), разделя­ющим его на темную и светлую половины. Верили, что с этой «вершины» открывается человеку вид на весь годовой круг, а главное — на будущие события.
В языческую эпоху волхвы и чародеи в декабре предсказывали события, ожидающие людей летом.
Магическими обрядами и всевозможными таинства­ми, проводившимися «всем миром», т. е. соборно, коллективно, буквально пронизан весь декабрь.
Исконно русское название этого месяца — сту­день, называли его также хмуренем, стужалой. Де­кабрь считали полночью года, волчьим временем. Не случайно в воображении русских людей объеди­нялся этот месяц с образом волка. В древности ду­мали, что чародей-колдун ы могут превращаться в волка, т. е. становиться оборотнями, волкодлаками, нанося людям вред, что именно волки-оборотни съе­дали солнце и луну, являлись виновниками сокра­щения светового дня. В декабре остерегались справ­лять свадьбы, потому что оборотни, по древнему по­верью, могли превратить свадебный поезд в волчью стаю. В первую декаду декабря говорили: «Волк к деревне жмется», а во вторую: «На Зачатье волки сходятся, а после Крещенья разбегаются».
Давно исчезли волхованье и чародейство, но и ныне в декабре по различным приметам предсказывают в народе летние дни. Если вы взглянете на годовой круг народного календаря, то обратите внимание, что дни, симметрично расположенные на окружности, могут многое сказать друг о друге.
Вот некоторые народные приметы:
если 3 декабря пошел снег, то 3 июня будет дождь;
если 6 декабря брызнет снеговая морось, то 6 июня ожидай северный ветер и мел­кий дождь;
если Никола зимний (19 декабря) мо­розный, то Никола вешний (22 мая) жаркий.
Первые дни декабря указывают на характер всей зимы. Например, о дне первого декабря говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам». В середине де­кабря, особенно 13 числа, ходили ночью к реке или озеру, рубили прорубь и «слушали» воду: тихая вода — к хорошей зиме, а если слышится шум, то быть стужам и метелям.
Во второй половине меся­ца примечали, как выглядит солнце: если от солнца как бы «ноги» отходят — к холоду, а если «хвост» — к вьюге.
Декабрь богат народными знаменательными да­тами и праздниками. Конечно, не все можно исполь­зовать в воспитательном процессе в современных условиях, здесь нужен творческий подход, учет воз­растных особенностей, местных традиций, погодных условий и т. д.


 





Оставить комментарий