Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
В народном представлении декабрь был переломным временем года, своеобразной его вершиной в дни зимнего солнцестояния (Солнцеворота), разделяющим его на темную и светлую половины. Верили, что с этой «вершины» открывается человеку вид на весь годовой круг, а главное — на будущие события.
В языческую эпоху волхвы и чародеи в декабре предсказывали события, ожидающие людей летом.
Магическими обрядами и всевозможными таинствами, проводившимися «всем миром», т. е. соборно, коллективно, буквально пронизан весь декабрь.
Исконно русское название этого месяца — студень, называли его также хмуренем, стужалой. Декабрь считали полночью года, волчьим временем. Не случайно в воображении русских людей объединялся этот месяц с образом волка. В древности думали, что чародей-колдун ы могут превращаться в волка, т. е. становиться оборотнями, волкодлаками, нанося людям вред, что именно волки-оборотни съедали солнце и луну, являлись виновниками сокращения светового дня. В декабре остерегались справлять свадьбы, потому что оборотни, по древнему поверью, могли превратить свадебный поезд в волчью стаю. В первую декаду декабря говорили: «Волк к деревне жмется», а во вторую: «На Зачатье волки сходятся, а после Крещенья разбегаются».
Давно исчезли волхованье и чародейство, но и ныне в декабре по различным приметам предсказывают в народе летние дни. Если вы взглянете на годовой круг народного календаря, то обратите внимание, что дни, симметрично расположенные на окружности, могут многое сказать друг о друге.
Вот некоторые народные приметы:
если 3 декабря пошел снег, то 3 июня будет дождь;
если 6 декабря брызнет снеговая морось, то 6 июня ожидай северный ветер и мелкий дождь;
если Никола зимний (19 декабря) морозный, то Никола вешний (22 мая) жаркий.
Первые дни декабря указывают на характер всей зимы. Например, о дне первого декабря говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам». В середине декабря, особенно 13 числа, ходили ночью к реке или озеру, рубили прорубь и «слушали» воду: тихая вода — к хорошей зиме, а если слышится шум, то быть стужам и метелям.
Во второй половине месяца примечали, как выглядит солнце: если от солнца как бы «ноги» отходят — к холоду, а если «хвост» — к вьюге.
Декабрь богат народными знаменательными датами и праздниками. Конечно, не все можно использовать в воспитательном процессе в современных условиях, здесь нужен творческий подход, учет возрастных особенностей, местных традиций, погодных условий и т. д.