Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
лазерная пайка очков в москве
Сказка Николин день 19 декабря
Имена-то людям сейчас все больше по наитию дают да иногда в честь близких людей, отошедших в мир иной. А раньше люди твердо знали: имя — не просто слово для окликания. Имя — это и лицо, и судьба, и заступник небесный. Разве бы раньше мамушка али бабушка дала дитю имя без ангела-хранителя, которого в Святцах нет? Да ни за что! Как дитю на земле одному да без опоры на небе?
Вот, суди сам!
Жила в деревне семья. Муж-кормилец прошлый год зимой помер, аккурат под Николин день — 19 декабря. И остались в семье с мамушкой трое деток Старшему, Пиколке, — девять лет. А Танюшке да Арнике по семь. Младшенькие-то — близняшки, как одно лицо. Николке хоть и мало годов, да он и семье, считай, за старшего.
Но горю их сиротскому да по нужде назначили деревенские Николку в подпаски. Все лето с дедом Дрожжиным деревенских коровок пас. А от каждого двора — подношение работникам на прокорм. Раньше-то каждый двор один день по очереди пастухов кормить должен был. Один день — справедливо. И хозяевам коровушек не накладно и пастухам сытно. Что Николка сам не съест — домой мамушке; да сестренкам принесет. Так и жили.
Мать да сестренки тоже сложа руки не сидели: огород, он ведь тоже кормит. Кое-что и на зиму припасли. Только лето да осень быстро миновали, наступила зима. А с начала-то декабря знатные морозы ударили. Вот и собрался Николка в лес за хворостом. Дрова, что с осени заготовлены были, до многоснежья поберечь следовало.
Пока до леса добрался, уж руки морозом прихватило, не гляди, что в рукавицах. Прислонился Пиколка спиной к березке, снял рукавицы и давай на озябшие-то руки дуть. Дунет теплым дыхом на пальцы, снова полную грудь воздуха наберет. Только вдруг чует: пока воздух набирает, кто-то рядом тоже дует. Оглянулся — а по ту сторону березки старец стоит, собой статен, спина прямая, как-у молодого, косая сажень в плечах, только борода белая да длинная. Волосики на той бороде от мороза инеем покрылись, и не понять: то ли седина, то ли снег.
— Здравствуй, дедушка! — поздоровался Николка с незнакомцем.
— Здравствуй, Николка! — отвечает старец так, будто только вчера виделись.
— Я что-то тебя не знаю. А как ты мое имя угадал? — спрашивает малец.
— Не угадывал я! Имя твое уж девять лет как знаю, — улыбается незнакомец.
— Как же ты знаешь?
— Да так уж. Знаю и все. Я всех Николаев на земле знаю. За всеми слежу.
— А тебя-то, дедушка, как кличут?
— А меня, как тебя, Николай я. — А сам такими строгими и умными глазами на Николку поглядывает. — Ну, Николка, как жизнь-то твоя протекает?
— Да ничего, грех обижаться, — отвечает тот. — Есть-пить чего имеем и в доме все здоровы.
— Неужто ты, Николка, ни об чем в жизни уж и не мечтаешь? Всем доволен? — поинтересовался незнакомец.
— Как не мечтать, дедушка? Мечтаю. Да только что попусту себя сном да мечтами тешить? Все одно не сбудется.
— Ну, а все же? — допытывается старик.
— Мечтаю я грамоте обучиться да в люди ученые выбиться.
— Что, разбогатеть захотел? — спрашивает старец, а сам в усы посмеивается.
— Оно, конечно, и побогаче бы жить не мешало. Но главное — мать да сестренок обуть-одеть да прокормить. Я ведь один у них мужик в доме, кормилец. Не успеешь оглянуться — девки подрастут. Им приданое справить надобно? Надобно. Бесприданниц-то, сам знаешь, трудно пристроить.
Рассуждает Николка деловито, говорит толково да резонно. А старец слушает да головой кивает, а вслух ничего не говорит.
— Только мечта — мечтой, а трудиться надобно, — закончил рассуждение парнишка и смолк, задумавшись.
— Да ведь иная мечта и сбыться может, ежели, конечно, к тому труд да старание приложить, — говорит старец, а потом вдруг и спрашивает: — А мог бы ты, к примеру, среди чужих людей жить, а за своего слыть? И ничем себя не выдать, что ты не тот, за кого тебя принимают?
— Этого, дедушка, я никак понять не могу, — засомневался Николка.
— А я объясню. Совсем недавно был у меня один разговор с таким же, как ты, парнишкой. Люди тоже назвали его Николаем, только вот в родном доме кроме как Пиколенька, ему имени нет. Так мечта есть у того Николеньки, прямо твоей противоположная. Говорит, хочу не учиться, не трудиться, а играть-забавляться, радостно жизнью развлекаться. Денег, говорит, у родительницы предостаточно, вот и нечего спину ломать, голову учением забивать — и так проживу. Вот я и подумал: ноль мечты у вас такие, может, помочь вам? Дело то несложное, но уж больно щекотливое. Ведь придется тебе, Николка, себя за Николеньку того выдавать, чужую женщину мамой называть. А уж учиться-трудиться столько придется, что уж и не знаю, выдержишь ли?..
— Это, дедушка, — не вопрос: выдержу ли. Вопрос в другом: как тут без меня бабы-то мои с голоду не помрут? Да и где тот самый Николенька все это время проведет?
— Ну это я тебе сразу объясню-поведаю. То, что ты в отсутствии будешь, никто, кроме тебя, знать не будет. Для тебя время полетит, а для них — улитою поползет. Твои домашние без тебя три-то дня проживут, не помрут. А им скажешь, что к дяде Николаю в гости поедешь, может, вам, сиротам, какая помога выйдет. А что касаемо Николеньки, — это пусть тебя не тревожит. Будет он это время в своей мечте жить: есть, пить, спать, в игрушки играть и все довольны будут. Ну согласен?
Задумался Николка... Непросто на такое согласие дать. А потом у старика и спрашивает:
— Ну а как, дедушка, с тою семьею быть, где я стану жить? Выходит, они мне все дадут, а я их обману? Времечко минует — я свои знания в охапку и домой? А им, что, век с неучем Николенькой доживать-мучиться?
Поглядел старец на Николку с уважением и даже с улыбкою, да и успокаивает:
— Это уж — мое дело и в обиде никто не останется. Обещаю. А ты молодец, что про чужих-то забеспокоился и теперь я в тебе уверен. Соглашайся! Внакладе не останешься.
— Ладно, согласен, ежели все по совести будет, без убытка да слез.
— Только одно условие тебе, Николка, выполнить придется. Запоминай и не забывай! Сколько лет потом на земле жить будешь — столько лет тайну эту хранить и станешь. Ни одна живая душа об нашем уговоре узнать не должна. Понял?
Николка — парень смышленый. Чего тут непонятного-то?..
... А как в одночасье в чужом богатом доме оказался — растерялся. Сидит он сам за столом, по-господски одет, а перед ним на столе — тетради да книжки. А напротив — дядечка в чистом костюме и с добрыми глазами. И смотрит на Николку через свои очки жалостливо.
— Николенька! Опять вы ничего не знаете Не выучен урок — не будет нынче прок. Давайте, еще раз объясню вам вчерашнее.
И давай рассказывать Николке все снова. Это, конечно, Николке интересно, но и впервой. Ну, чтобы его грамоте-то учили. Не все, конечно, Николка понимать сразу начал. Настоящий-то Николенька уж много чего знать да уметь должен был. Только тот Николенька, видать, не больно-то учиться старался, а Николка мигом все схватывал, где не поймет — сам спрашивает. Учитель вроде скорее объяснять стал — и Николка быстрее соображает. Учитель скорее — и Николка старается. Кончился урок — учитель улыбается, довольный руки потирает:
— Многого вы, Николенька, еще не усвоили, но желание к учению появилось похвальное. Маменьке вашей непременно доложу. Радость-то какая и повзрослел, видать, наш Николенька.
Так и начал Николка свое учение. И к родным, судьбою выбранным, привык. И к барским покоям приноровился. К одному лишь привыкнуть не может: как его все Николенькои называют. Сначала злился в душе, что именем лентяя величают, а потом как-то постепенно и к этому привык. И что удивительно: и в учении у него с тех пор дело тише пошло. Пошло, поползло, а потом и совсем встало. Уж и заниматься неохота. И вместо книжек оловянные солдатики на столе толпятся... А все вокруг: «Николенька! Николенька!»
Чует Николка: он и вправду Николенькои становится. Вот как имечко чужое мечту на нет сводит!.. А как-то ночью снится Николке старец тот. Такой строгий, и взгляд сухой да тяжелый. Уж что сказал старец Николке — не знаю, да и сам Николка никому об том ни разу не обмолвился. А только проснулся парень, и враз ему ясно стало: не иначе как сам Николай Чудотворец его на путь наставляет.
Тут и родные к нему пожаловали. Николеньку своего с именинами поздравляют: Николин день сегодня. За подарки родных поблагодарил и строго попросил: «Зовите меня с сегодняшнего дня Николаем!» Так и сделали.
То ли сон Николая вразумил, то ли имя взрослое в сознание привело — только вернулся парень к учению. Три года так Николай в чужой семье жил. Столь за то время книг прочитал-выучил, столь ума нахватал, сколь иной и за всю жизнь не сподобится. А ровно через три года, точно в Николин день, 19 декабря, вернулся Николай в дом свой деревенский. Для домашних-то только три дня и прошло, как Николая не было. Только матушка потом нет-нет да и достанет из сундука одежду его ребячью. Посмотрит на нее да опять в сундук спрячет. Николай-то после возвращения только отцову одежу и нашивал: почти впору оказалась. А небесного своего защитника, Николая Чудотворца, всю свою жизнь добрым словом поминал. Хотя, правду сказать, никому о том деле ни словечка так и не сказал.
сказка Л. Д. Коротковой