Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
На сентябрь мужику жаловаться не приходилось — все, что за лето трудом и солнышком выращено, уже в житницы убрано. В октябре — передышка, гулянья и свадьбы. Статистические данные дореволюционной России свидетельствуют, что в октябре вина у нас выпивалось больше, нежели во все другие месяцы, и поступление питейного дохода в казну было наибольшее.
И все же крестьянин ума не пропивал, приметливости не терял. Тревожился, если случался поздний листопад, потому что предвещал он зиму суровую, плохую весну и неурожай на следующий год. Но радовался, если лист с дуба и березы упал чисто — к легкому году. Если бурьяны выросли очень высокие — будет много снега.
В октябре на одном часу и дождь и снег. Осенний иней — к солнечной и сухой погоде, к теплу и вёдру. В октябре в кругу луна — сухое лето будет. Зима становится через сорок дней после первого октябрьского снега.
1 октября.
Арина — журавлиный лет (мученица Ирина). Три Арины в году: Арина-разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (18 мая) да Арина Осенняя. Если летят на Арину журавли, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если не видно их в этот день, то раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
Во многих деревнях Центральной России в этот день посылали детей за околицу — следить за журавлями. Завидев клин, они принимались выкликать: «Колесом дорога, колесом дорога!» Эти выкрики, по уверениям старых людей, могли заставить журавлей вернуться на болотину и тем задержать приближение зимней стужи.
2 октября.
Трофим (мученик), Зосима и Савватий — покровители пчел (мученики). В этот день по деревням справлялись «Трофимовы вечерки», на которых парни и девушки пристальней обыкновенного приглядывались друг к другу, так как день этот считался особенно счастливым. Говорили: «На Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим, туда и оно за ним».
С 2 по 10 октября — «пчелиная девятина», дни поминовения святых Зосимы и Савватия, соловецких пустынников — покровителей пчел-работниц. С молитвой к этим угодникам Божьим принимались пчеловоды средней и северной полосы России за уборку в омшаники ульев на зиму. В южных губерниях оставляли ульи обдуваться ветерком на пчельнике до Савватьева дня (10 октября).
В эти дни пчеловоды поощряли детей молиться Савватию, так как пчелиный промысел считался одним из тех, которые требуют душевной чистоты и праведной жизни перед Богом, а дети до 12 лет безгрешны.
3 октября.
Астафий (великомученик Евстафий Плакида). На Астафья примечают ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру. Если в этот день дует южный ветер — будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год. Если на Астафья ветрено, то зима наступит скоро, если же туманно и тепло, ложится белая и длинная паутина, то осень будет благоприятная и снег выпадет не скоро.
4 октября.
Кондрат и Ипат (апостол Кондрат и священномученик Ипатий). Погода этого дня продержится без перемен четыре недели. И почему-то говорили: «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым».
8 октября.
Сергиев день (преподобного Сергия Радонежского). Если на Сергия первый снег, то установится зима на Михайлов день 21 ноября. Первый сухой снег обещает хорошее лето и если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима ляжет.
На Сергия капусту рубят и кур бьют на продажу.
14 октября.
Покров Пресвятой Богородицы — первый праздник зимний — «веселое зазимье». Нередко земля покрывается снегом. С этого дня круто менялась жизнь крестьянская: с летней жизни на дворе, на вольном воздухе, крестьяне на зимнее житье в избы переходили. На Покров осень до обеда, а зима после обеда. Покрбв кроет землю то листом, то снежком. С Покрова зима начинается и с Матрены 19 ноября устанавливается. Если на Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, а с севера и востока — к холодной. Если Покров наголе, то и Екатерина (7 декабря) наголе.
На Покров закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня держали ее во дворе, на зимнем корму.
Покров — конец хороводам, начало посиделкам. На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась либо поочередно в тех домах, где имелий, молодые парни и девушки, либо поочерёдно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь «беседный» период нанимали когo-нибудь избу.
Покров — покровитель свадеб. Придет Покров, девке голову покроет и даже примечали: если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест, а выпадет снег, то будет много свадеб. Не дождалась девка своего счастья на Покров — не дождется и на Рождество, жди до следующего Покрова.
23 октября.
Евлампий и Евлампия мученики — коли на Евлампия грязь да слякоть, то октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится. Если на Евлампия рога месяца на полночь — быть скорой зиме, ляжет снег посуху, если на полдень — не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть.
25 октября
Пров мученик. На Прова яркие звезды — к морозу, к оттепели — тусклые. Много ярких звезд — к урожаю гороха и сильное мерцание звезд преимущественно оттенками синими — к снегу.
27 октября.
Параскева Пятница (преподобная). Параскева-льняница, порошиха, грязниха. Если на грязниху грязь большая — до зимы четыре недели. Если грязь велика, а лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
На Параскеву-льняницу бабы начинали мять и трепать лен и Параскева покровительницей зимней женской работы считается. Повсеместно существовало поверье, что святая Пятница в образе высокой худой женщины с длинными распущенными волосами ходит по земле и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи и запреты. Иных наказывает, других милует и даже вознаграждает.
31 октября.
Лука (апостол и евангелист) и исстари евангелист Лука почитается наставником иконописцев. Отсюда поговорки: золотые руки у того, кто обучился хорошо; всякое умение дается трудом и к чему душа лежит, к тому и приложатся руки. Не то дорого, что красна золота, а то, что доброго мастерства.
А итог месяцу подводили такой: если октябрь был весь теплый да мокрый, то будут январь и февраль холодные, и наоборот — холодный снежный октябрь предвещает тепло в январе и феврале, а за ними и март с апрелем по октябрю будут строиться.
Отличное оформление, очень удобно вести поиск!
Спасибо за материалы. Доступно, интрересно.