Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Ноябрь в фольклоре (полузимник, грудень, листогной)
Так говорили: ноябрь — сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной батюшка. В ноябре зима силу набирает и окончательно в наших местах на земле воцаряется. А в древних сказах так её видели: приезжает зима на пегой кобыле, слезает с коня, встает на ноги, кует седые морозы, стелет старая по рекам-озерам ледяные мосты, сыплет из «правова рукава» снег, а из левого — иней. Следом за ней бегут метели-вьюги, бегут — над мужиком-деревенщиной потешаются, бабам в уши дуют — затапливать печи велят пожарче.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. Ноябрьские ночи темны до снега. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается.
В ноябре снегу надует — хлеба прибудет. Если выпадет снег на мерзлую землю, то можно ожидать хорошего урожая хлебов. Но примечали и такое: мокрый снег на озимь — тот же назем (навоз), а без воды зима не станет.
4 ноября. Зимняя, или осенняя, Казанская (день празднования иконы Казанской Божией Матери). Одна из важнейших дат в крестьянском календаре. Об этом дне приметливый мужик задолго до осени вспоминал, погоду предсказывал. Зима на пороге и бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. Коли небо заплачет на Казанскую, то следом за дождем придет и зима. До Казанской не зима и не осень с Казанской. С позимней Казанской морозко скачет по березничкам, по ельничкам и по сухим берегам. Что Казанская покажет, то и зима скажет.
8 ноября. Дмитриев день (великомученик Дмитрий Солунский). Коли на Дмитриев день холод и снег, весна будет поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые. Дмитрий на снегу — весна поздняя.
В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская неделя называлась родительской. Особенно почиталась Дмитровская суббота: ходили на могилы своих покойников, служили здесь панихиды и устраивали угощения — тризны.
19 ноября. Павел и Варлаам (святитель Павел Исповедник и преподобный Варлаам Хутынский). На Павла снег — вся зима снежная, для озимых хорошо. Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.
21 ноября. Михайлов день (собор Архистратига Михаила). Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть.
22 ноября. Матренин день (преподобная Матрона). С зимней Матрены встает зима на ноги и иней в этот день — к холодам, туман — к теплой погоде. Если зимняя Матрена поставила зиму на ноги, а на Феодора Студита (24 ноября) тоже будет холодно, то зимний путь простоит до весенней распутицы.
24 ноября. Феодор Студит (преподобный). Федоры Студиты к Филипповкам, посту Рождественскому, студеную дорожку торят.
27 ноября. Филип (апостол Филипп). Заговенье на Рождественский пост — Филипповки (пельменное заговенье). Если иней изукрасит на Филиппово заговенье серебряной бахромой все деревья — жди богатого урожая овса на будущий год. Воронье к оттепели каркает. Если в течение Филипповок (Рождественского поста) часты будут пасмурные дни с инеем на деревьях, то быть хорошему урожаю хлебов. Если в Филипповки погода облачная или снежная, май будет ненастный.
В этот день доигрывали по деревням последние свадьбы веселые.
«Кто не повенчался до Филипповок — молись Богу да жди нового мясоеда» — говорили в народе, а старики добавляли: «Пост — свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет».
29 ноября. Матвей (апостол и евангелист Матфей). Если на апостола Матвея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям до самого Николы зимнего (19 декабря).
Приметливые утверждали: «По зиме — лето». Или так: «Семь лет зима по лету, а семь лет лето по зиме». Но были и совсем конкретные наблюдения: погода в ноябре предвещает погоду в мае, декабрьская — июньскую, январская — июльскую и наоборот. Зима снежная — дождливое лето. Если сухо зимой и холодно, сухо и жарко летом. Если тёплая зима — холодное лето. Если вьюги зимою — ненастье летом. Правда, и так говорили: «Не по образцам зима и лето бывают, а по воле Божьей».