Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Огонь Сварожич
Третьим братом Солнца и Молнии, третьим сыном Неба и Земли для древних славян был Огонь. До сих пор мы испытываем особое чувство, говоря об «огне родных очагов», хотя у большинства из нас дома не очаги, а газовые или электрические плиты. А в древние времена Огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека (а после смерти его тело нередко ожидал погребальный костер). В глубочайшей древности Огонь отгонял прочь тьму, холод и хищных зверей. Позже собирал вкруг себя несколько поколений рода — большую семью, символизируя ее нераздельную общность. Во время трапезы Огонь угощали первым и лучшим куском. Любой странник, совсем чужой человек, становился «своим», стоило ему обогреться у очага. Его защищали как родного. Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен очистить что-либо оскверненное. Огонь был свидетелем клятв, и вот откуда обычай прыгать парами через костры: считалось, если парень и девушка сумеют перелететь над пламенем, не расцепив рук,— стало быть, их любви суждена долгая жизнь. Да и саму любовь мужчины и женщины считали подобной Огню. Недаром мы до сих пор говорим: «Любовь вспыхнула в их сердцах...»
Как звали Бога Огня? Некоторые ученые полагают, что, во всяком случае, западные славяне, жившие по южному берегу Балтийского моря, называли его Радогостем (Радигостом). У этих исследователей есть серьезные доказательства, у их не менее ученых противников — опровержения, так что решающее слово еще не сказано. Всего же вероятнее, имя Бога Огня было настолько священно, что Люди старались пореже произносить его вслух, заменяли иносказаниями. А с течением времени оно просто забылось.
Зато не забылось великое множество примет и поверий, связанных с Огнем. В присутствии Огня считалось немыслимым выругаться: «Сказал бы тебе... да нельзя: печь в избе!»
Русская сваха, явившаяся сватать невесту, непременно протягивала руки к печи, грея ладони, в какое бы время года это ни происходило: тем самым она призывала Огонь себе в союзники, заручалась его поддержкой. Новобрачную молодой муж торжественно обводил трижды вокруг очага. А если в момент рождения ребенка Огонь неожиданно угасал— это считали верным признаком рождения будущего злодея. И вот наконец почему перед новобрачными разбивают тарелку, а прежде разбивали горшок, только что побывавший в Огне: «Сколько кусочков, столько бы и сыночков!»
Теперь чаще всего не помнят смысла этого действия. Только и могут ответить: на счастье, А обычай живет.
Особую священную силу приписывали Огню, полученному наиболее первобытным способом — трением. И здесь, пожалуй, надо сказать несколько слов, почему все древнейшее пользовалось таким почетом, да и теперь еще пользуется: лучшая реклама — «сделано по старинным рецептам». Дело в том, что всем наиболее древним обычаям, приемам и ухваткам, как считалось, праотцы живущих Людей научились непосредственно у Богов. Помните кузнечные клещи и плуг, «упавшие с небес», «первые» законы? Соответственно весь последующий технический и социальный процесс был отчасти искажением прадедовской «божественной» мудрости, выше которой, по мнению древних Людей, ничего не могло быть.
Так вот, Огонь, добытый трением, считался «чистым», еще не соприкоснувшимся ни с какой скверной. Возжиганием такого Огня всякий раз отмечали наступление Нового года. При этом полагали, что все грехи прошлого остаются в минувшем году вместе с угасшим старым Огнем: таким образом, каждый год миру дается шанс возродиться, сделаться добрее и лучше. (Отметим попутно, что начало Нового года на Руси неоднократно переносилось, его праздновали то в марте, чв сентябре, но самым древним ученые все же признают Новый год, отмечаемый в дни зимнего солнцеворота — 22—23 декабря.)
С Огнем, вполне вероятно, славяне-язычники связывали и возникновение Людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми возгорелся Огонь — самое первое пламя любви.
И это далеко не все, что можно сказать об Огне. Знаете ли вы, например, откуда появилась наша «ватрушка»? Это от древнего слова «ватра», то есть «очаг»...