

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


сказка Царь-чернокнижник
Живал-бывал царь — вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Вот сделал он пир на весь мир — для всех бояр, для всех крестьян и для всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клич кликать: «Кто от меня, царя, уйдёт-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»
Все на пиру приумолкнули и приудрогнули. Выискался удалой добрый молодец и говорит царю: «Царь — вольный человек! Я могу от тебя уйти-упрятаться!» — «Ну, ступай, молодец, прячься, я буду завтра искать, а если не уйдёшь, не упрячешься — голова с плеч!»
Вышел молодец из царских палат, пошёл по городу; шёл, шёл, шёл — дошёл до поповой байны, думает: «Куда же мне от царя уйти-упрятаться? Зайду я в попову байну, сяду под полок в уголок — где же меня царю найти!»
Встаёт царь-чернокнижник поутру рано, садится на ременчат стул, берёт свою книжку волшебную и начал читать-гадать, куда молодец ушёл: «Вышел молодец из моих белокаменных палат, пошёл по улице, дошёл до поповой байны и думает: «Куда же мне от царя скрыться? Зайду я в попову байну, сяду под полок в уголок — где же меня царю найти!» Ступайте, слуги, ищите в поповой байне и ведите сюда».
Побежали скоро слуги, прибежали в байну, посмотрели под полок: молодец под полком в уголку. «Здравствуй, молодец!» — «Здравствуйте, слуги царские!» — «Давай ступай, тебя батюшка-царь к себе звал».
Повели слуги молодца к царю; привели, царь и говорит: «Что, не мог от меня уйти-упрятаться?» — «А не мог, ваше царское величество!» — «Не мог—так надо голову с плеч снять». Взял свою саблю вострую и смахнул с него буйну голову.
Этому царю что дурно, то и потешно. На другой день опять сделал пир, собрал бояр, и крестьян, и всех людей пригородных, расставил столы и пируют. И опять стал на пиру клич кликать: «Кто от меня, царя, уйдёт-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»
Все на пиру приумолкли и приудрогнули. Выискался удалой добрый молодец и говорит царю: «Царь — вольный человек! Я могу от тебя уйти-упрятаться!» — «Ну, ступай, молодец, прячься, я буду завтра искать, а если не уйдешь, не упрячешься — голова с плеч!»
Вышел молодец из царских белокаменных палат и пошёл по городу; шёл, шёл, шёл, близко ли, далёко ли, низко ли, высоко ли — стоит превеликий овин. Думает молодец: «Забьюсь я в солому да в мякину — где меня царю найти!» Забился и лежит.
Царь-чернокнижник ночку просыпал, поутру рано вставал, ключевой водой умывался, полотёнышком утирался, берёт свою книгу волшебную, садится на ременчат стул и стал читать-гадать, куда молодец ушёл: «Вышел молодец из моих белокаменных палат и пошёл по городу; шёл, шёл, шёл, близко ли, далёко ли, низко ли, высоко ли — стоит превеликий овин. Думает молодец: «Забьюсь я в солому да в мякину — где меня царю найти!» Забился и лежит. Ступайте, слуги, ищите в овине!»
Побежали скоро слуги, прибежали к овину, посмотрели: молодец в солому да в мякину забился. «Здравствуй, молодец!» — «Здравствуйте, слуги царские!» — «Давай ступай, тебя батюшка-царь к себе звал!»
Повели слуги молодца к царю; привели, царь и говорит: «Что, не мог от меня спрятаться?» — «Не мог, ваше царское величество!» — «Не мог — так надо голову с плеч снять». Взял саблю вострую и срубил с него буйну голову.
Этим царям что дурно, то и потешно. На третий день опять стал делать пир-собрание, клич кликать, и опять выискался молодец: «Я могу от тебя уйти-упрятаться, да только до трёх раз». Царь согласился.
Вышел молодец из белокаменных палат, пошёл по улице; шёл, шёл, шёл — обернулся горностаем-чернохвостиком и начал бегать по земле и под всякий корешок, и под всякую колодинку забиваться; бегал, бегал, прибежал перед царские окошки — обернулся золотым буравчиком и начал кататься; катался, катался — обернулся соколом и — в которых палатах живёт царевна — подлетел соколком под окошки. Царевна соколка увидела, своё окошечко отпирала и к себе соколка призывала: «Экой соколок хороший, экой соколок прекрасный!» Сел соколок на окошечко, соскочил на пол — стал прекрасным молодцем! Царевна молодца встречала, за дубовые столы сажала, стали есть-пить, пировать; когда кончили, молодец обернулся золотым перстнем, царевна взяла его и себе на палец надела.
Царь-чернокнижник ночку просыпал, поутру рано вставал, ключевой водой умывался, полотёнышком утирался, берёт сбою книгу волшебную, садится на ременчат стул и стал читать-гадать, куда молодец ушёл: «Вышел молодец из моих белокаменных палат, пошёл по улице; шёл, шёл, шёл — обернулся горностаем-чернохвостиком и начал бегать по земле и под всякий корешок, и под всякую колодинку забиваться; бегал, бегал, прибежал перед царские окошки—обернулся золотым буравчиком и начал кататься; катался, катался — обернулся соколом и — в которых палатах живёт царевна — подлетел соколком под окошки. Царевна соколка увидела, своё окошечко отпирала и к себе соколка призывала: «Экой соколок хороший, экой соколок прекрасный!» Сел соколок на окошечко, соскочил на пол — стал прекрасным молодцем! Царевна молодца встречала, за дубовые столы сажала, стали есть-пить, пировать; когда кончили, молодец обернулся золотым перстнем, царевна взяла его и себе на палец надела. Идите, слуги, мою дочь ведите или перстень несите!»
Приходят к царевне слуги: «Звал тебя царь к себе».— «Для чего, почто?» — «А сама нейдёшь, так отдай перстень с руки». Царевна сняла перстень с руки, отдала слугам. Приносят слуги перстень, отдали царю в руки; взял царь перстень, бросил через левое плечо — и встал позади прекрасный молодец. «Здравствуй, молодец!» — «Здравствуй, царь — вольный человек!» — «Ну, я тебя нашёл, надо голову с плеч рубить».— «Нет, царь — вольный человек, мне-ка ещё два раза прятаться — такое у нас было условие!» — «Ну, ступай».
Пошёл молодец из царских палат, вышел в чистое поле — обернулся серым волком; бегал, бегал, рыскал, рыскал по всей земле — обернулся медведем; ходил-бродил по тёмным лесам — обернулся горностаем-чернохвостиком; бегал, бегал, совался, совался под колодинки и под корешки — прибежал к царским палатам, обернулся буравчиком; катался, катался перед царскими окошками — обернулся соколом и подлетел под окошки, где царевна живёт; царевна соколка увидала, своё окошечко отпирала: «Экой соколок хороший!» Сел сокол на окошко, соскочил на пол — стал прекрасный молодец. Царевна молодца встречала, за дубовы столы сажала, стали есть-пить, пировать, стали думу думать, как от царя уйти-упрятаться, и придумали: обернуться ясным соколом, полететь далече-далече в чистое поле. Обернулся молодец ясным соколом, царевна окошечко отпирала, сокола на окошечко посадила, соколку приговаривала: «Полети, соколок, далече-далече в чистое поле, обернись, соколок, в чистом поле в семьдесят семь травин и все — как одна травинка».
Царь-чернокнижник ночку просыпал, поутру рано вставал, ключевой водой умывался, полотёнышком утирался, берёт свою книгу волшебную, садится на ременчат стул и стал читать-гадать, куда молодец ушёл-спрятался: «Вышел молодец из моих царских палат, пошёл в чистое поле — обернулся серым волком; бегал, бегал, рыскал, рыскал по всей земле — обернулся медведем; ходил-бродил по тёмным лесам — обернулся горностаем-чернохвостиком; бегал, бегал, совался, совался под колодинки и под корешки — прибежал к царским палатам, обернулся золотым буравчиком; катался, катался перед царскими окошками — обернулся соколом и подлетел под окошки, где царевна живёт; царевна соколка увидала, своё окошечко отпирала: «Экой соколок хороший!» Сел сокол на окошко, соскочил на пол — стал прекрасный молодец. Царевна молодца встречала, за дубовы столы сажала, стали есть-пить, пировать, стали думу думать, как от царя уйти-упрятаться, и придумали: обернуться ясным соколом, полететь далече-далече, в чистое поле. Обернулся молодей ясным соколом, царевна окошечко отпирала, сокола на окошечко посадила, соколку приговаривала: «Полети, соколок, далече-далече в чистое поле, обернись, соколок, в чистом поле в семьдесят семь травин и все — как одна травинка!» Говорит царь слугам: «Идите, слуги, в чистое поле: какую траву найдёте, в беремя рвите да всю ко мне несите!»
Пошли слуги в чистое поле, нашли траву, вырвали, принесли царю. Царь сидит на стуле и выбирает траву, и выбрал травинку, бросил через левое плечо — встал позади прекрасный молодец. «Здравствуй, молодец!» — «Здравствуй, царь — вольный человек!» — «Ну, я тебя опять нашёл, теперь надо голову с плеч рубить».— «Нет, надо ещё раз прятаться, последний!» — «Ну, хорошо, ступай, я буду завтра искать».
Вышел молодец из царских палат, пошёл по улице, вышел в чистое поле, обернулся серым волком, побежал; бежал, бежал, бежал — добежал до синего моря, обернулся щукой-рыбой, переплыл море, вышел на землю, обернулся ясным соколом, поднялся высоконько и полетел далеконько; летал, летал по чистому полю — увидел: на сыром дубу у Маговей-птицы гнездо свито; надлетел и упал в это гнездо. Маговей-птицы на гнезде в ту пору не было, но вот она прилетела и увидала в гнезде молодца. Говорит Маговей-птица: «Ах, какой невежа! Прилетел в чужое гнездо, упал да и лежит!» Забрала его в свои когти, и понесла из гнезда, и несла его через синее море, и положила царю-чернокнижнику под окошко. Молодец обернулся мушкой, залетел в царские палаты, обернулся кремешком и положился в огниво.
Царь-чернокнижник ночку просыпал, поутру рано вставал, ключевой водой умывался, полотёнышком утирался, берёт свою книгу волшебную, садится на ременчат стул и читает-гадает, куда молодец спрятался: «Вышел молодец из царских палат, пошёл по улице, вышел в чистое поле, обернулся серым волком, побежал; бежал, бежал, бежал — добежал до синего моря, обернулся щукой-рыбой, переплыл море, вышел на землю, обернулся ясным соколом, поднялся высоконько и полетел далеконько; летал, летал по чистому полю — увидел: на сыром дубу у Маговей-птцы гнездо свито; надлетел и упал в это гнездо. Маговей-птицы на гнезде в ту пору не было, но вот она прилетела и увидала в гнезде молодца. Говорит Маговей-птица: «Ах, какой невежа! Прилетел в чужое гнездо да и лежит!» Подите, слуги, в чистое поле, пройдите чистое поле, синее море па кораблях переплывите, ищите сырой дуб, дуб рубите, гнездо отыщите и молодца сюда ведите!»
Пошли слуги, нашли дуб, срубили, гнездо отыскали, а молодца нет. Вернулись, говорят царю: «Нашли мы сырой дуб: гнездо было, а молодца нет!» Глядит царь в книжку, показывает она: в гнезде, точно, лежит молодец! Нарядился царь, сам искать отправился. Искал, искал, рыл, рыл — не мог найти. Приказал сырой дуб мелко-намелко разрубить и на огонь скласть, сожечь. И не оставили ни одной щепки. Думает царь: «Хоть я молодца и не нашёл, да чтобы он на свете и жив не был»!
Вернулся в своё царство, живёт и день, и два, и три... Раз служанка утром встаёт и хочет огонь добыть. Взяла из огнива плашку и кремешок, положила трудок, тюкнула плашкой о кремешок, кремешок вылетел из руки, улетел через левое плечо — и встал позади прекрасный молодец. Приходит к царю: «Здравствуй, царь — вольный человек!» — «Здравствуй, молодец! Так надо у тебя голову с плеч рубить!» — «Нет, царь — вольный человек! Ты меня три дня искал и отступился, а теперь я сам явился, теперь мне надо полжитья-полбытья и царскую дочь замуж!»
И царю делать нечего! Весёлым пирком, скорой свадебкой стал за молодца дочь замуж отдавать. Повенчался молодец с царской дочерью, и дал ему царь полжитья-полбытья, а когда умер, сел молодец царём на его царство.
Один комментарий к “Царь — чернокнижник”
Оставить комментарий

Прочитала, осилила весь текст. В общем-то сказка понравилась. Со смыслом!