Метки





арбалет

Конец XIV века... Молодое Московское княжество, рожденное в бесконечных сечах с проклятым ворогом, в пламени горящих сел и городов, в крови и слезах русских людей замученных татарской неволей, рвалось на свободу. И вот в 1380 г. русское войско, состоявшее как из профессиональных воинов — дружинников, так и из простых крестьян и ремесленников — ратников, под руководством князя Дмитрия Донского нанесло по татаро-монгольскому игу смертельный удар такой силы , от которого поработители так никогда уже и не смогли оправиться.

Постоянные боевые действия, которые пришлось вести защитникам земли Русской с Золотой Ордой, требовали от них не только военной выучки и сметки, не только множества сильных и обученных воинов, но и нового оружия, превосходящего по своим боевым качествам оружие противника. Одним из таких видов и стали арбалеты, получившие на Руси (где они были известны как самострелы еще с конца XI века) определенное применение.

Поражение на Куликовом поле, нанесенное татаро-монголам войском Московского князя, к сожалению, не стало заключительной битвой в многовековой борьбе. Оправившись вскоре после него, новый хан Золотой Орды Тохтамыш с 70-тысячным войском летом 1382 г. внезапно переправился через Волгу и двинулся на Москву. 24 августа того же года Тохтамыш осадил столицу Московского княжества.

Эта осада вошла в историю Государства Российского не только как первое применение русского огнестрельного оружия — пушек, известных под названием «тюфяки», но и как одно из первых, документально подтвержденных свидетельств успешной работы русских снайперов. Летопись, получившая впоследствии название «Софийский временник», подробно рассказывает о тех днях.

Противник, окружив все подступы к Кремлю, выжидал. Дабы спровоцировать русских на вылазку, а затем на их плечах ворваться в Кремль, к крепостной стене подскакал всадник в богато разукрашенных доспехах. Долгое время он гарцевал под стенами крепости, выкрикивая при этом хулительные слова в адрес москвичей. Все попытки поразить его из лука оказались безуспешными, поскольку он предусмотрительно отъехал на расстояние 200 шагов, превышавшее дальность прямого выстрела из лука.

Русский ремесленник тщательно прицелился и спустил тетиву. Стрела пробила кольчугу. Татарин замертво рухнул на землю. Им оказался один из татарских полководцев — сын ордынского хана.

Этот эпизод стал отличным доказательством как возможностей русских снайперов, достигших высочайшего уровня владения своим оружием, так и прекрасной демонстрацией лучших боевых качеств арбалета.

Что же это было за мощное оружие, позволившее снайперу на предельной дальности досягаемости с первого выстрела снять татарского военноначальника? Завезенный крестоносцами в Европу вместе с другими диковинами из Палестины, арбалет представлял собой усовершенствованный короткий лук, закрепленный на деревянной ложе, в верхней части которой имелся желоб для стрелы (болта).

Основным конструктивным отличием арбалета от лука стало использование ложи. Тетива его изготавливались из воловьих жил или свитых веревок. Натянутую тетиву зацепляли за зарубку в казенной части арбалета, откуда выталкивали ее большим пальцем правой руки. Если при стрельбе из лука его нужно было держать на весу и, напрягая все силы, прикидывать на глаз точку прицеливания, то в арбалете деревянный приклад, упиравшийся в плечо стрелка, создавал дополнительную точку опоры.

Новое оружие можно было точно навести на цель и оставалось только спокойно спустить тетиву. Если первоначально натягивали лук ногой и руками, то уже через некоторое время появились специальные приспособления для натягивания тетивы, а для ее спуска — специальный спусковой механизм.

Арбалет обладал более высокой по сравнению с обычным луком меткостью и дальностью стрельбы, а также большим убойным действием стрелы, которая могла пробивать металлический шлем или латы на 150 шагов и поражать противника без доспехов на дальности до 650 шагов (445 м). Однако арбалет значительно уступал луку в скорострельности (1-2 выстрела в минуту).

В общем бой арбалетов был примерно равноценен бою больших дальнобойных луков, но стрелять из такого лука мог далеко не каждый воин. Это оружие требовало от лучника значительной силы и ловкости, чтобы попадать в цель. Арбалет же, натягиваемый посредством рычажных приспособлений или специального механизма из подвижной рейки и зубчатых колес с поворотной рукояткой, а также имеющий удачные спусковой механизм и прицельные приспособления, давали возможность физически более слабому и менее способному стрелку сравнительно метко стрелять, уравнивая таким образом многолетнюю выучку профессиональных воинов с возможностями простолюдинов.

Хорошие боевые качества арбалетов — удобство стрельбы и меткость -способствовали его широкому распространению, несмотря на дороговизну, большую массу и меньшую скорострельность.