Метки





Почему нужно знать свои корни? Фольклор.

Один из самых мощных источников накопления информации – это опыт, полученный другими людьми, и в частности – теми, кто жил до нас. Существует много книг, которые оказываются актуальны спустя тысячелетия – например, Библия, Коран, Веды.Эти книги несут в себе в метафорической форме невероятно ценную информацию, которая позволяет людям познавать себя и законы жизни. И через эту информацию люди открывают путь к счастью – путь к себе.
Не менее важным источником информации, на сегодняшний день воспринимаемым не так несерьезно, является фольклор. Он может быть таким же метафорическим источником информации, как и вся любая другая духовная литература, но мы забыли или не знаем об этом. Только представьте, ведь это народная мудрость, прошедшая сквозь тысячелетия, существовавшая изначально по воле и собственному желанию народа – без насаждений, крестовых походов, религиозных войн и других способов ломки мировоззрения людей. Конечно, все эти факторы оказывали сильнейшее влияние на народное творчество, но все они весьма успешно ассимилировались в богатстве народной образности. На русский фольклор и сконцентрированное в нем языческое мировоззрение сильнейшее влияние оказало христианство, но даже оно не сумело вытеснить языческие образы и языческую картину мира – ту схему, при помощи которой славяне описывали строение реальности.
Почему нужно знать свои корни?

Фольклор является символом народного единства, именно в нем отразился весь опыт, мудрость, знания об устройстве мира, передаваемые из поколения в поколение. Да, эти знания не научные, это всего лишь способ описания мира наивным сознанием, но это та живая вода, которая наполняет смыслом и значением все сущее, диктует правила поведения и морали, объединяет народ в единый живой организм с целостным мировоззрением и четким самосознанием своего могущества и единства.
Разделение Руси на город и деревню имело одно очень нехорошее последствие – мы забыли свои корни, забыли фольклор – ведь он потерял свою актуальность в новой среде и форме жизни. В деревнях бабушки до сих пор рассказывают сказки, поют песни, которые узнали от своих бабушек, используют бытовую магию – читают заговоры; нам же, городским жителям, стали более интересны анекдоты, эстрадные песни, детективы и романы. Наш современный религиозный угол в квартире, перед которым мы можем неподвижно находиться часами и непрерывно поглощать потоки информации – это угол с телевизором. Мы с огромной скоростью теряем связь со своим прошлым, а вместе с этим – свою национальную идею, свое славянское лицо, свою неповторимую культуру. Я сейчас говорю не о той национальности, которую вы пишете в графе в паспорте, все мы уже давно не чистокровные, я говорю о самоощущении своей принадлежности к русской ментальности.
Вы скажете, что язычество нынче не в моде, а в почете единобожие. Тогда вам будет полезно кое-что узнать. Во-первых, исследования показывают, что в славянском язычестве тоже был главный бог, только называли его по-разному – Сварогом, Перуном, Свентовитом… Более подробно об этом вы можете узнать, например, из книги «Тайны языческой Руси» Ю.З. и Ю.Г. Мизун. Во-вторых, даже в христианстве Бог не один, но есть множество различных святых и ангелов, которым молятся и поклоняются. В чем же тогда принципиальная разница? Более того, в нашей жизни все так и происходит: у нас гораздо больше кумиров и культов личности, чем мы сами можем себе представить, и тем самым язычество оказывается намного ближе к реальности.
Возможно, что в глубине души в нас сидит тайное желание поклоняться какому-то своему Богу, такому, какой нужен именно нам, и, возможно, он совсем не похож на того, который нарисован на иконе в церкви. Может быть, поэтому большинство из нас так редко ходит в церковь?
Вернемся, однако же, к фольклору. Почему нужно знать свои корни? Фольклор, знание фольклора не предполагает возвращения в каменный век, как некоторые могут подумать. Знание фольклора предполагает знание и понимание собственной культуры. Это важный момент в самопознании – изучение образа жизни своих пращуров. Через фольклор очень часто можно понять мотивы своих поступков, эмоций, которые обусловлены общенациональными чертами, присущими русскому народу в целом. Фольклор оттачивался веками, и за пару сотен лет его багаж вряд ли перестал быть актуальным. Например, какие глубокие познания особенностей русского характера сохранились в пословицах! Каждый кулик свое болото хвалит, Лень – матушка вперед нас родилась, Чужую беду руками разведу, к своей – ума не приложу, и другие!
Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми произведениями фольклора. Весь приведенный фольклор имеет свою определенную ареальную специфику – об этом лучше всего знают специалисты. И то, что я заостряю на этом внимание – адресовано, прежде всего, исследователям регионального фольклора. В целом же, фольклор – выражение умонастроений и мировоззрения целого народа.