Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта
Жители Древней Руси были статными белокурыми молодцами, о чем ведают нам легенды и сказания. А больше всего, эти молодцы любили трудиться. Трудились они дни напролет, а в перерывах между праведными трудами своими, жены потчевали их квасом и краюхой хлеба. После работы непременно пировали да хороводы водили. Хотя, стоит отметить, что пир в те времена был довольно скромен: ягоды, грибы да репа. Рыба в древней Руси была в достатке, чего нельзя сказать о мясе. Но позже, освоившись немного в дремучих лесах, где дичи было, видимо не видимо, пристрастились и к мясу. А далее, как известно из истории, кухня стала делиться на постную и скоромную. С медицинской точки зрения, в соблюдении православного поста есть огромная польза для здоровья. Но наши предки издавна постились, хотя и не ради физического здоровья, но от всей души. Когда же наступали дни скоромной пищи, в ход шли не только поросята фаршированные гречкой, но и лебеди жареные, и кулебяки с мясом, и блины различными начинками, и вина заморские.
Во время царских обедов слуги, облаченные в бархат, подавали сперва студень, петуха с имбирем, кур и уток. Затем шли разнообразные похлебки. А после обязательно перерыв, во время которого гостей потчевали медом и вином.
Непревзойденное мастерство поваров тех времен поражало. Осетр, подавался таким образом, что больше напоминал петуха, или же змея. Хороши были также зайчатина под шафрановым соусом, перепелиное мясо с чесночною подливкою. Хотя, людям простым, несомненно, такие яства были недосягаемы.
Говоря о русской кухне следует уделить внимание способу приготовления, а именно, печи. А русская печь вещь удобная и даже универсальная. На ней не только можно было лежать и ее не только можно было использовать как транспортное средство, как рассказывается в сказках. Главными ее функцией было то, что она согревала жилище и в ней можно было готовить еду.
Русская печь не была приспособлена к жарке, поэтому и жареных блюд было мало. Каши, похлебки готовились в печи, что очень вкусно и полезно. Со временем, печь использовали все реже в приготовлении пищи, что меняло и манеру приготовления.
А когда в Россию начали приезжать повара из Европы, здесь появились незнакомые доселе паштеты, сыры и бутерброды. Петровские реформы повлияли и на традиционную кухню, что воспринялось местным населением довольно положительно.
А в XIX веке мода на французскую кухню едва не загубила исконно русскую. Но тут возмутились патриотично настроенные силы, а затем Россию посетил один из профессионалов французской кухни, который изучил русскую кухню и оценил ее. И благодаря ему, многие блюда русской кухни не только не забыли на родине, но о них узнали и в Европе.
В семидесятых годах в странах Европы и Америки открывались рестораны русской кухни, хотя скорее, там преобладали блюда из советской кухни, так как а меню этих ресторанов блюда из исконно русской кухни соседствовали с блюдами других республик Советского Союза. В Советском Союзе в те времена в ресторанах тоже возобновляли традиции русской кухни, включая в меню различные мясные блюда «по-старорусски», которые подавали преимущественно в горшочках, но рецептуре не придавали особого значения.
Сегодня с традиционной русской кухне у нас в стране дело обстоит гораздо лучше.