Метки





Русская кухня

Жители Древней Руси были статными белокурыми молодцами, о чем ведают нам легенды и сказания. А больше всего, эти молодцы любили трудиться. Трудились они дни напролет, а в перерывах между праведными трудами своими, жены потчевали их квасом и краюхой хлеба. После работы непременно пировали да хороводы водили. Хотя, стоит отметить, что пир в те времена был довольно скромен: ягоды, грибы да репа. Рыба в древней Руси была в достатке, чего нельзя сказать о мясе. Но позже, освоившись немного в дремучих лесах, где дичи было, видимо не видимо, пристрастились и к мясу. А далее, как известно из истории, кухня стала делиться на постную и скоромную. С медицинской точки зрения, в соблюдении православного поста есть огромная польза для здоровья. Но наши предки издавна постились, хотя и не ради физического здоровья, но от всей души. Когда же наступали дни скоромной пищи, в ход шли не только поросята фаршированные гречкой, но и лебеди жареные, и кулебяки с мясом, и блины различными начинками, и вина заморские.

Во время царских обедов слуги, облаченные в бархат, подавали сперва студень, петуха с имбирем, кур и уток. Затем шли разнообразные похлебки. А после обязательно перерыв, во время которого гостей потчевали медом и вином.

Непревзойденное мастерство поваров тех времен поражало. Осетр, подавался таким образом, что больше напоминал петуха, или же змея. Хороши были также зайчатина под шафрановым соусом, перепелиное мясо с чесночною подливкою. Хотя, людям простым, несомненно, такие яства были недосягаемы.

Говоря о русской кухне следует уделить внимание способу приготовления, а именно, печи. А русская печь вещь удобная и даже универсальная. На ней не только можно было лежать и ее не только можно было использовать как транспортное средство, как рассказывается в сказках. Главными ее функцией было то, что она согревала жилище и в ней можно было готовить еду.

Русская печь не была приспособлена к жарке, поэтому и жареных блюд было мало. Каши, похлебки готовились в печи, что очень вкусно и полезно. Со временем, печь использовали все реже в приготовлении пищи, что меняло и манеру приготовления.

А когда в Россию начали приезжать повара из Европы, здесь появились незнакомые доселе паштеты, сыры и бутерброды. Петровские реформы повлияли и на традиционную кухню, что воспринялось местным населением довольно положительно.

А в XIX веке мода на французскую кухню едва не загубила исконно русскую. Но тут возмутились патриотично настроенные силы, а затем Россию посетил один из профессионалов французской кухни, который изучил русскую кухню и оценил ее. И благодаря ему, многие блюда русской кухни не только не забыли на родине, но о них узнали и в Европе.

В семидесятых годах в странах Европы и Америки открывались рестораны русской кухни, хотя скорее, там преобладали блюда из советской кухни, так как а меню этих ресторанов блюда из исконно русской кухни соседствовали с блюдами других республик Советского Союза. В Советском Союзе в те времена в ресторанах тоже возобновляли традиции русской кухни, включая в меню различные мясные блюда «по-старорусски», которые подавали преимущественно в горшочках, но рецептуре не придавали особого значения.

Сегодня с традиционной русской кухне у нас в стране дело обстоит гораздо лучше.