

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


Это было еще в барщину. Вы уже этого не помните, потому что тогда вы на свет-то, почай, не родились. Да и что это был за свет! Разве то свет, что десяток-другой бар да богатых людей барствовало, а наш брат-горбашник так мучался, что не рад был и жизни.
И почему только бог так создал на свете, что тот, кто живет правдой и работает, мучается, а тот, кто злом да жестокостью,— барствует? Но, может быть, бог отступился от людей и отдал их в руки бар и чертей. И чего только баре не вытворяли! Как только они не мучали людей! Как не издевались над ними! Но, может быть, вы думаете, что баре были злые, что они не имели жалости в сердце и потому так вытворяли! Нет, мои братцы! Баре были такие же люди, как мы с вами. Были жалостливы, может, больше нас, и такие добрые да ласковые, как ангелы. Но это только к своему брату, к вольному, а не к мужику. Видите, чорт, а может быть, родители им закрыли очи, затемнили разум, они не ведали и не хотели ведать, что мужик такой же человек, как и они. Но что говорить, что было тогда, если еще и теперь баре мужиков не считают за людей и вытворяют перед людьми такое, что срам и сказать. Вытворяют и не стыдятся!
Раз, это уже была воля, ехала какая-то барыня. Приехала она с кучером в наше село на паре лошадей и заночевала у меня. Видите, тогда во всем селе только у меня была чистая хата с печью, а другие сидели еще в курниках. Заночевала барыня и спозаранку хотела ехать дальше. Но только-что заглянул в хату свет, кучер и говорит, что кони изнемогли. Что тут делать!..
Вот барыня и наняла меня, чтобы я ее свозил в один двор на своей кобылке.
Запрёг я кобылку. Выложил дробинки соломою, посадил барыню и повез. Это дело было по лету, в петровки. Вот едем мы и едем, только барыня сидит в телеге да все вертится. Может быть, в соломе было много блох. Вертелась она, вертелась, да и давай снимать с себя всю одежду. Едет барыня голая,— в чем мать родила. Только зонтиком закрывается. А навстречу идут и едут люди. Так ничего себе, барыня не стыдится людей, да все ловит блох, где попало. Ну, захотелось ей до ветру. Сказала она, чтобы я попридержал кобылку. Я остановил. Слезла она голая с телеги, да и присела на дороге, но не может удержаться, шатается,— вот-вот упадет. Вот она и зовет меня. Подошел я. А она уцепилась за мои руки, сделала, что надо, и полезла опять на телегу. Вот ехала эта барыня не мало, целый день. И не стыдилась ни меня, ни других мужиков: она их людьми не признавала, а скотиной. А известно, скотины никто не стыдится.
Так вот я и хочу вам рассказать про одну жалостливую барыню. Какая она была ласковая да добрая.
Это, дай бог память, был себе один барин с барыней. У них детей не было. Известно, баре... чего они не выделывают с деревенскими девками с малолетства, чего они не испробуют! Как самые большие снохачи. А как придется жить с барыней, так и пойдет у них всякая слабость да болезни. А барыни сами норовят, как бы иметь только слабость и как бы своей красоты не испортить. Вот те баре и стали искать себе приемыша.
Жил около того села один шляхтун. У него был небольшой клочок земли, и он работал на ней, как мужик. Ну, известно, как вольному человеку, ему ничего жилося. Только дал бог ему одно несчастье: померла у него жена и оставила малого мальчонка. Похоронили жену, убивается шляхтун, выбился из сил и ума не приложит, что ему делать с маленьким дитёй. Увидела это одна молодица, а у ней как раз в то время бог взял маленькое дитя. Сжалилась над шляхтичевым мальчиком, да и взяла его кормить грудью. Выкормила она мальчишку, да и полюбила его, как своего сына.
Бегает шляхтунец по селу, играет с детьми, а тем временем помер его отец. Узнал тот барин и взял этого молодца в барский дом, чтобы не пропадало на селе вольное дитя. Тогда мальчик был уже большой, ему было не меньше 10 лет. Живет шляхтунец на барском дворе, учится вместе с барскими детьми, но все не забывает той молодки, которая его вырастила. Не забывает своих товарищей и все бегает на село.
Вот он и вырос на барском дворе. Выучился лучше барина, и сделал барин молодого шляхтуна комиссаром и захотел отдать за него свою дочку. Но комиссар не захотел, потому что ему очень нравилась дочка той молодицы, которая его вырастила. Пронюхал про то барин и велел отдать ту девку замуж за свинопаса.
Давай тут комиссар просить барина, чтобы отдал тот эту девку ему, дает ему много денег и всю свою земельку, что от отца осталась. Но куда там! Барин и слушать не хочет,— заладил свое, так хоть кол теши у него на голове! А свинопас уже был старый, да сам такой лядащий, гуляка, пьянчужка. Говорят люди, что он пьяным так бил, так издевался над первой своей женою, что та как пошла на реку полоскать платье, так оттуда и не вернулась; никто не ведал, куды и делася. Только через день всплыла наверх, и рыбаки волоком вытянули ее на берег.
Вот и прознала та девка, что барин велит отдать ее замуж за такого лядащего человека, испугалась и со страха стала голосить и выть, точно просватанная. Видит комиссар, что ничего не выйдет, что загубят его дивчину, собрался, забрал ее, и пошли в свет, неведомо куда. Узнал барин, что нет девки и нет комиссара, и так рассердился, что и дух испустил.
Вскоре вслед за барином померла и барыня, остался только один барчук, тот самый, что учился вместе с комиссаром.
Начал барич сам управлять. Начал такое выделывать, что людям житья не было! Хуже стало, чем при старом барине. Старый барин был хозяин. Он старался, как бы сделать именье лучше, чем у соседей, но рассматривал своих людей как скотину, как известно, считал людей своим добром. А молодой барин не глядел на хозяйство, а думал о том, как бы пожить послаще; и начал сгонять он в барский дом гожих девок да молодиц, велел им скидать всю одежду да голым гулять по саду. А сам созывал к себе соседних бар и всяких полупанков, бегал за девками с арапником в руках и как сам вытворял, что хотел, так и другие господа.
Но надоели ему деревенские девчата и молодицы, и давай он тогда приводить разных бар. Все покои запоганил.
Известно, без господина все хозяйство обнищало. Оно и при старом барине держалось только комиссаром. Молодой же барин сделал комиссаром своего кучера. Этого кучера барин полюбил за то, что тот раз при гостях справился с двенадцатью девками, да сказал, что все ему не довольно. Кучер так начал управлять, что скоро у барина ничего не осталось. Видит он, что совсем промотался, вот и давай искать богатую жену.
По соседству жил там очень богатый барин, у него была только одна дочка; а правду говорят люди, что коли едначка, то курва или лайдачка. Так и та барышня. Вырастала она в роскоши, никакой работы не знала. Вот как выросла, так и почала вытворять такое, что стыдно и сказать! Но все разно отец думал, что красивей и лучше его дочки и нет никого на свете. Почали баре свататься. Известно, у богатой барышни всегда находится много женихов! Но куда там! — барин думает, что ее возьмет князь.
Тем временем женихи все ездят к этой барышне, но ничего не могут добиться... Вот наслышался тот барин, да и поехал свататься к барышне. Барышня и решилась выйти за него замуж. Рада барышня, зовет к себе барина каждый день. Ездит он к барышне почти что каждый день. Вот уже пора делать и свадьбу, но отец не хочет за голыша отдавать своей дочки. А барышня хочет того барина, как живой воды.
Видит барин, что ничего не может сделать с шальной дочкой, справил свадьбу, отдал зятю деньги, а сам поехал в Варшаву да там и пропал.
Живет молодой барин с женкой. Вот пожил он года три с нею, да и сдырдился. Вот тут и начала та барыня сама управлять имением.
В то время у комиссара померла та женка, которую он взял в этом селе, оставила она ему двух малых деток. Думал, думал комиссар, что ему делать, да и вернулся в свой хутор. Узнала барыня, что вернулся комиссар, который хорошо управлял имением при старом барине, и стала его просить, чтобы он у ней стал комиссаром. Подумал он и согласился. Приехал он во двор к барыне, да и входит в покои.
Видит он, что полны покои гостей, всё господа и барышни. Все поскидали одежду, расплели косы, да все так голые и ходят по покоям. Вот пошел комиссар дальше, искать барыню. Сунулся он в другую комнату, а там целая череда голых молодцов, а между них трется и сама барыня, визжит, смеется, бегает за теми мужчинами, до норовит им нажечь крапивою скоромные места. Увидел то комиссар, плюнул и пошел вон. Барыня за ним. Просит, умоляет, чтобы остался.— Это же,—говорит она, — мои именины!
Остался комиссар и начал ходить с барыней по всем покоям. В то время баре сошлись с барышнями да с барынями да и начали рыготать да бегать по всем покоям, как лошади. Чего они только не вытворяли!
Но вот повела барыня комиссара в сад. А туда она велела согнать с села молодых мужчин, да женок, да девок, напоила их водкой, наняла музыку и устроила забаву. Понапились все. Сначала они скакали да распевали песни, а потом поскидали одежду, и давай господа бегать по саду да валяться в кустах да по траве. Тогда господа и барышни выбежали из покоя в сад и смешались с мужиками и мужичками. Говорят, что для этого дела мужики смачней.
Ночка была летняя, теплая, аж парило. Ну и дал уже бог день, солнышко поднялось высоко, а в саду еще не все затихло.
И начал комиссар с того времени оглядывать хозяйство. Но куда ни взглянет, все не по-людски: поле не засеяно, сенокос запущен, луг зарос низкой лозою и мелкой порослью, постройка осунулась, стены покривились, стрехи погнили, так что ветер посдирал. Только дребы торчат, как кости дохлого коня. Скотина извелась, у коней только кожа да кости. Мужики обеднели, пухнут от голоду, нельзя хлеба наработать: барыня сгоняет каждый день на барский двор.
Тут она велела строить хоромы и приютить котов, собак и старых лошадей. Она, видите ли, очень жалостлива была к этим животным. Она отовсюду насбирала коп пять всяких котов,— сама не доест, а их накормит. Насбирала бродяжных собак, кормит их, моет, чешет и обшивает. Целые дни смотрит за этой поганью сама и мучает на том деле всех баб. А клячам так она построила стойло, приставила к этой падали людей и велела прислуживать, а как сдохнет конь, собака или кляча, так барыня плачет, как об родном отце, велит плакать и другим, а потом делает гроб, хоронит, как людей, и над могилой кладет памятник. Вся дворня да и все село работали только на эту пакость.
А барыня была такая жалостливая, такая жалостливая к котам да собакам, что, бывало, с молодиц да с девок шкуру сдирала, если они нехорошо доглядывали за животными. Очень она била тех молодиц, которые баловали своих детей и украдкой кормили их своими грудями, а не котов или собак, как велела барыня.
Вот какая жалостливая была та барыня! Но говорят, что забежал в тот двор бешеный кот и покусал других котов и собак. Прошел месяц и взбесились коты и собаки. Вот так напали они на ту барыню, да и загрызли ее насмерть. Стали люди убивать ту паскуду, но все-таки много и людей взбесилось.
