Метки






Русские национальные обряды и традиции


Корзухин А.И. Девичник

Передаваемые из поколения в поколение, русские национальные обряды и традиции гармонично сочетают народное и религиозное, языческое и православное, старое и новое, печальное и веселое, отражая основные этапы человеческой жизни.

Крещение младенца – таинство духовного рождения человека для новой жизни с Богом. Принято крестить ребенка в церкви на первом году жизни при участии его крестных родителей. Традиционные атрибуты крещения: крестильная рубашка младенца, полотенце, нательный крестик, несколько свечей готовятся заранее. Крестные родители дарят крестнику иконку покровителя и нательный крестик.
По вековой традиции, в Русской Православной Церкви детям дают имя одного из святых, упоминаемого в Святцах. Подарки в этот день должны быть памятными: молитвослов, иконы, духовная литература. Отмечать праздник принято за щедрым столом в присутствии крестных и других родственников.

Для свадеб на Руси отводилось время между большими постами, в основном осенью или зимой, когда прекращались работы на полях. Больше всего свадеб гулялось в “свадебник" – период от Рождества до Масленицы. Обряд венчания – это таинство соединения любовью и взаимным согласием двух людей, благословленных Богом для супружеского счастья и рождения детей. Не венчают некрещеных, неверующих или приверженцев других религий, а также родственников ближе четвертой степени. К таинству брака следует подходить ответственно: перед обрядом поститься в течение 7 дней, в день обряда – причаститься Святых Тайн; свято хранить духовную целостность семьи и помнить, что разводы Православной Церковью запрещены. Атрибуты венчания традиционны: иконы Спасителя и Богородицы, свечи, рушник, кольца. По исконно-русской традиции, молодых встречают в родительском доме хлебом-солью: кто из них отломит больший кусок, тот в семье будет главным. Заранее готовится приданое невесты: белье, посуда, мебель. На свадебном столе обязательны блюда из птицы и свадебный пирог, который по окончании праздника режется на куски и раздается гостям.

Новоселье, как никакой другой ритуал, окружено суеверьями. По старой русской традиции, дом строили только на проверенном месте. Оставляли на земле дубовую кору, а через 3 дня проверяли: если под корой находили паука или муравья — место непригодно, если дождевого червяка — можно строить. Под правый угол дома подкладывали серебряную монету для богатства и ладан от нечистой силы. Под четыре угла помещали освященные травы, как оберег от молний. Первым в дом входил самый старший член семьи, тогда после его смерти дом получал в его лице своего домового. По старинному обычаю, в первую ночь на столе с белой скатертью оставляли хлеб и соль. На вторую ночь запускали в дом черных петуха и курицу: по их состоянию определяли наличие в доме нечистой силы. На третью ночь – черных кошку и кота. Дом освящали, а затем собирали гостей. В наши дни остался обычай первой в дом запускать кошку и одаривать хозяев в день новоселья ценными подарками.

В христианском понятии таинство погребения сопровождается обрядами, облегчающими душе переход и налаживание жизни в ином мире. Человек заранее готовился к смерти, стремясь в судный день предстать перед Господом с душой, очищенной от греховной грязи. Отпевание усопшего и предание его праха земле не совершаются, если усопший — некрещеный в Православии, является самоубийцей или до смерти более года не исповедовался и не причащался. Считается, что тело человека при жизни — храм его души, поэтому ритуал погребения торжественен и сопровождается его омовением и облачением в чистые одежды. Традиционно на усопшего надевают освященный крестик, накрывают погребальным покрывалом, вкладывают в руки освященный крест и разрешительную молитву, на лоб возлагают венчик, а на столик у гроба ставят икону и зажженную свечу. В гроб к покойнику нельзя класть его личные вещи или деньги. Неуместны во время похорон музыка и обилие цветов и венков: в этот день следует не столько вспоминать земные заслуги усопшего, сколько молиться о прощении грехов, совершенных им при жизни вольно или невольно. Шествие традиционно сопровождается плачем родных и близких. В старину богатые люди нанимали плакальщиц, которые громко вторили их плачу. Поминальная трапеза по обычаю должна начинаться и заканчиваться молитвой о прощении души погребенного.

Недопустимо приносить на кладбище пищу и оставлять ее на могилках. Поминальные продукты по русскому обычаю следует принести в церковь и раздать прихожанам. Родственники покойного заказывают в церкви заупокойную обедню и панихиду на 3-й, 9-й и 40-й дни после захоронения.

О неискоренимости язычества в обычаях русских людей свидетельствует множество фактов: занавешивание зеркал в квартире покойного; вера в то, что если из окна смотреть на похороны, то умрешь; обычай ставить на поминках для усопшего рюмку водки и кусочек хлеба, лить водку на могилку, говорить “Пусть земля будет пухом”; вера во вселение души умершего в птицу или насекомое или в то, что неотпетая душа покойника превращается в призрак; вера в то, что погребальную землю нельзя держать дома более одного дня и т.д.

Знание и следование национальным обычаям и традициям позволяет человеку не отрываться от своих корней, ощущать связь поколений, получать духовную подпитку от древних национальных истоков. Воинская доблесть и слава, русское хлебосольство, щедрость и открытость русской души, русская баня, русская водка и искусство ее пития, частушки и матрешка стали национальной гордостью.

Живы русские национальные праздничные обряды, включающие народные хороводы, песни, игры, костюмы и театральные действа. Масленица, Христова Пасха, Рождество Христово, Святки, Рождественский Пост, день Ивана Купала – то, что выделяет русский народ в ряду других.


 





Оставить комментарий