

Метки
-
Загадки
Заговоры
Частушки
атаман
бабушка
барин
барыня
беда
бедный
бог
богатство
богатый
брак
брат
бык
былина
вдова
век
война
время
голова
горе
гость
девица
дедушка
деньги
дети
добро
дом
душа
жена
жених
жизнь
земля
змея
имр
казак
казнь
князь
колхоз
конь
крест
крестьяне
лень
лиса
любовь
люди
мама
масленица
матушка
мать
медведь
мир
молодец
муж
мужик
небо
невеста
неволя
нужда
орда
отец
песни
поговорки
поле
поп
пословицы
пост
похороны
правда
причитания
радость
река
свадебная
сватовство
семья
сердце
сестра
сказка
слава
слёзы
смерть
совет
солдат
сон
старик
старуха
суд
считалки
труд
урожай
фольклор
хвост
хитрость
хлеб
хозяйка
царь
церковь
черти
шахта


Русская фольклорная фразеология, несмотря на полуторавековую традицию исследовательского обращения к ней, до сих пор как следует не изучена и не описана. «Проблема состава и функций поэтической фразеологии фольклора совершенно не разработана». Самое удивительное в том, что в поле зрения ученых до сих пор не попали очень интересные и весьма ценные для выявления закономерностей фольклорного мышления фразеологические объекты. Мы имеем в виду устойчивые словесные комплексы, условно называемые нами ассоциативными рядами.
Ассоциативные ряды в устнопоэтической речи еще не были предметом -специального изучения и описания, хотя исследовательская мысль продвигалась по пути выявления ассоциативных форм в языке фольклора и установления их художественной целесообразности.
Известно, что закон ассоциаций — основной закон психической жизни, а ассоциативность — фундаментальное свойство нашего мышления, что подтверждается и специалистами, решающими проблему искусственного интеллекта. Ассоциации, обнаруживающие свою сложную природу и механизм актуализации в процессах теоретического мышления, без сомнения, таковы же и в процессах художественного мышления с его «бесконечным лабиринтом сцеплений» (Л. Толстой). Установлено, что ассоциативность— одна из форм системной упорядоченности лексического запаса в памяти человека. Фольклористы отмечают роль ассоциативности в построении народнопесенных произведений. Как показал эксперимент «скрытой записи», сам порядок исполнения народных лирических песен, не связанных сценарием обряда, не случаен, достаточно устойчив и подчиняется художественным ассоциациям.
Догадку о возможной устойчивой ассоциативности как форме организации слов в песенном тексте мы видим у К. С. Аксакова, который тонко заметил, что в фольклорных примерах «удивительное отношение между словами, удивительная память, так сказать, мысли в языке при устройстве слова». Мысль Б. М. Соколова, описывающего «постепенное сужение образов», формировалась в русле представлений об ассоциативности: «... .Мы разумеем такое сочетание (внутреннее сцепление) образов, когда образы ступенчато следуют друг за другом в нисходящем порядке от образа с наиболее широким объемом к образу с наиболее узким объемом содержания». Однако акцент был сделан исследователем не на сцеплении слов, а на соотношении образов (денотатов) по объему и их эмоциональной значимости. В. Шкловский, обративший внимание на ступенчатость как характерный композиционный прием сказки, подметил противоречивость денотатов и их структурообразующих признаков. Лингвистическая сторона постепенного (ступенчатого) сужения образов игнорировалась. Неясен был сам отбор «образов», составляющих ступени.
В одной из последних работ о песенной поэтике производится необходимая переакцентировка: «Ступенчатое сужение образа — своеобразная суперструктура по отношению к обычным рядам эпитетных двучленов: характеристики, содержащие эпитетные двучлены, соединяются в нисходящей цепи соподчинительного ряда». Эта мысль является логическим продолжением ранее высказанного наблюдения о наличии в фольклорном тексте «традиционных ориентирующих „вех"», которые «распознаются не только в событийной данности повествования, но и в текстуально совпадающих или синонимичных понятиях, словосочетаниях и т. д.». Углубленное изучение синтаксического строя народной лирики тоже привело к выводу о наличии особых устойчивых рядов слов в составе различных синтаксических структур.
Выявление и описание ассоциативных структур — наиболее короткий и, верим, надежный способ научного проникновения в психологию народно-поэтического творчества, в мир народных вкусов и устремлений. Семантический анализ фольклорного слова невозможен без учета ассоциативных связей, ибо доказано принципиальное единство психологической основы ассоциации и семантических компонентов значения. «Значение — не ассоциация, но знание ассоциации».
Реальность существования ассоциативных рядов (АР) как устойчивых словесных комплексов, особых единиц фольклорной фразеологии подтверждается прежде всего тем, что один и тот же ряд используется в различных контекстах:
Дале города, дале Питера,
Дале матушки каменной Москвы.
Он построился, сам прославился
Лучше города, лучше Питера,
Краше матушки каменной Москвы.
(Киреевский. № 316)
Я год, млада, не была, другой не была,
На третий год тоску изнела.
Уж и год любил Ванюша,
Он другой любил.
А на третий год про эвто
Сам ли князь доведался.
(Шейн, № 877)
Если бы мне молодцу сизы крылышки,
На сизом на крылышке золотыя перушки,
(Шейн, № 716)
На лету у сокола крылушки примахалися,
От худой погодушки перья приломалися.
(Шейн, № 855)
Дополнительным свидетельством в пользу реальности ассоциативные ряды могут быть отдельные случаи, когда наблюдается несоответствие используемого ряда песенной ситуации. Особенно это заметно, когда из двух параллельных АР один построен по принципу усиления, другой — по принципу ослабления степени признака:
Она плачет, как река льется,
Слезы катятся, как валы бьются,
Возрыдает она, как ключи шумят.
(Киреевский, № 266)
Особенно убедительны те примеры, когда одна и та же реалия последовательно характеризуется взаимоисключающими признаками:
Золота казна дана —
Сорок тысяч серебра.
(Киреевский, № 88)
Устойчивостью АР объясняются частые в песне алогичные с точки зрения здравого смысла ситуации:
Опущался голубь над горой, Над яблонкой садовой, Над грушицей зеленой.
(КирееескиИ, № 312)
Как под яблонью под зеленой, Под грушицей под кудрявой Ходил-гулял добрый молодец.
(Киреевский, № 267)
Реальность АР как готовой единицы, хранящейся в памяти певца, подтверждается теми случаями, когда вдруг появляются реалии, о которых ранее не было речи и которые, строго говоря, для песенного действия не нужны:
Середь лесу становилася,
Середь лесу середь тёмнаго,
Середь садику зелёного.
Однако устойчивость АР не абсолютна. Сравним примеры, относящиеся к песенной ситуации «плач над убитым молодцем»:
Увивается тут родная матушка,
Она плачет, как река льётся,
А родна сестра, как ручей течёт,
Молода жена, что роса падёт.
Где мать плачет — там река прошла,
Где сестра плачет — там колодези,
Где жена — там роса стоит.
(Лопатин, № 56)
Первый и третий компоненты идентичны, а средний варьируется (ручей/колодези). Первый и третий компоненты реализуют оппозицию максимум/минимум и потому устойчивы, граница же между двумя крайностями условна, и потому промежуточный компонент варьируется. Варьируются компоненты АР, сложившихся в конструкциях психологического параллелизма:
Что не белая лебедушка по степи гуляет,
— Красная девушка из полона бежит.
(Шейн, № 709)
Что-то не павушка по дворику гуляла,
— Красная девушка по сеничкам ходила.
(Шейн, № 723)
Тождественными могут быть ассоциативные ряды имен собственных. Эти имена, как уже неоднократно отмечалось, в фольклорном тексте теряют свою семантическую определенность и в силу этого склонны к взаимозаменяемости.
Да во славном Питере Ваня родился,
И да во Саратове Ваня крестился,
В Москве Ваня женился.
(Шейн, № 696)
Ср.:
В Новом городе Ваня родился,
В Питере Ваня христился,
В каменной Москве
Ваня женилси.
(Шейн, № 698)
Ассоциативных рядов в лирических песнях много. Некоторые песни почти полностью состоят из них. Это совпадает с выводом П. Д. Ухова о том, что есть песни, почти сплошь состоящие из типических мест.
Подавляющее большинство АР состоит из существительных, имена прилагательные и числительные используются гораздо реже.
Чаще всего ассоциативные ряды объединяют существительные, принадлежащие к одному тематическому полю: голова — сердце, лицо — щека, берег — песок, поле—луг, крылья — перья, калина — малина и т. п. Эти ассоциативные ряды можно систематизировать в две группы: а) денотаты не зависят друг от друга и находятся в отношении рядоположенности {батюшка — матушка, ноги — руки, груша—яблоня и др.); б) денотаты находятся в партитивных отношениях: второй денотат представляет собой часть (атрибут) первого (верба — веточка, кровать — доска, олень — рога, рубашка — ворот, тычина— вершина и т. п.). Первая группа более многочисленна. Группы существенно отличаются своей структурой и функцией.
Определенное количество АР объединяют существительные, относящиеся к разным тематическим полям, и потому их классификация затруднена. Например: вода — трава, капуста — девица, кукушка — соловей — вдова, лебедь — девушка, мать — лебедушка, сестра — лебедь, пава — девушка, рука — перстень и т. п. Эти АР сложились, как правило, в конструкциях образного (психологического) параллелизма.
Выбор АР и вариации его компонентного состава зависят от жанровых разновидностей лирической песни. Так, для воинских и казачьих песен характерны АР: капитан — майор — полковник; солдат — сержант; молодцы — казаки; в рекрутских — АР большой (богатый) — средний (одинокий) — малый (сиротинка); и т. д.
При этом значителен фонд общепесенных АР; например, ряд батюшка — матушка активно используется во всех песенных жанрах. Чаще всего ряд последнего типа является обязательным компонентом развернутого АР типа: батюшка — матушка — братцы — сестрицы — в свадебных песнях; батюшка — матушка — жена; батюшка — матушка — сестрица — в воинских песнях. Детальное описание АР в песнях всех жанровых разновидностей позволит точнее разграничить общефольклорные, общепесенные и жанрово-ограниченные ассоциативные ряды.
Еще больше содержание и форма АР зависят от песенной ситуации. Покажем это на примере АР «родственники». Так, в ситуации «прощание» чаще всего используется АР батюшка — матушка:
Государь мой, родной батюшка,
Государыня, родна матушка
Не покиньте мою молоду жену.
(Киреевский, № 171)
В ситуации «отъезд на службу» АР становится трех- или четырехкомпонентным:
Оставалося на Тихом Дону у нас три зазнобушки:
Ещё перва-то зазнобушка — родной батюшка,
А другая-то зазнобушка — родна матушка,
А третья-то зазнобушка — молода жена
С малыми с детками оставалася.
(Киреевский, № 168)
Ситуация «слух о семье» обычно четырехкомпонентна:
Как не тужит ли по мне батюшка,
Не плачет ли родная матушка,
Не грустит ли молода жена,
Малы детушки какушатушки?
(.Киреевский, № 155), —
как и ситуация «завещание близким»:
Мому батюшки — челобитьице,
Родной матушке — низкой поклон,
Низкой поклон до сырой земли,
Малым детушкам — благословленьице,
Молодой жене — на две волюшки.
(Киреевский, № 145)
В ситуации «близкие у тела убитого» АР трехкомпонентны:
Прилетали же к телу три ласточки, три касаточки:
Первая ласточка — родной батюшка,
Друга ластычка (sic!)—родна матушка,
Третья ласточка — родная сестрица.
(Киреевский, № 142)
Следующая за ней ситуация «оплакивание убитого» требует трансформации этого трехкомпонентного ряда: «батюшка» заменяется «женой», происходит перестановка компонентов.
Уж как первая-то ласточка — мать родна,
Что другая-то ласточка — сестра родна,
А как третья-то ласточка — молода жена.
Где мать плакала, там река прошла,
Где сестра плакала, там ручей протек,
Где жена плакала, там роса выпала.
(Киреевский, № 143)
Конечно, «персонажные» ассоциативные ряды более зависимы от песенных ситуаций, и мы здесь вправе ожидать столь гибкого варьирования, но даже самые, казалось бы, независимые ряды, например АР «времени», обнаруживают связанность с ситуацией.
Ситуация «приготовление к действию»:
Как со вечера приказ отдан был,
Со полуночи ружья чищены,
Ко белу свету в поход пошли.
(Киреевский, № 190)
«Резкая перемена действия или состояния»:
Любила она четыре года,
На пятыем году князь догадался.
(Киреевский, № 279)
«Последовательность событий»:
Я во первым часу за водой пошла,
Я в другом часу воду черпала,
Я в третьем часу домой пошла.
(Киреевский, 304)
«Длительное испытание»:
Я ни год сидел, ни два года,
Я сидел ровно тридцать лет.
(Киреевский, № 351)
«Жизненный путь разбойницы»:
Лет двенадцати я воровать стала,
Лет четырнадцати я на разбой пошла,
Лет шестнадцати я душегубствовать стала.
(Киреевский, № 255)
АР зависит и от места в композиции песни. Так, в песенных зачинах используются те ряды, которых мы почти никогда не встретим в середине или конце песни. Примером могут служить «пространственные» ассоциативные ряды: город— улица; город — Питер — Москва; гора—дуброва (долина, поляна).
Как во славныем было в Москве городе,
Как во Дмитровской было во улице
Стояли полаты белокаменны.
{Киреевский, № 281)
Продолжение: Ассоциативные ряды в народной лирике 2 А. Т. ХРОЛЕНКО
Оставить комментарий
