Метки






Алтайский сказитель Байынбурээд


Байынбурээд (1903—1969). Во время нашей первой встречи в июле 1966 г. ему было 63 года, на нас произвел глубокое впечатление его веселый, спокойный и скромный характер. Он работал в кооперативе пастухом и охотником, был вдовцом и жил в верхнем (т. е. южном) конце центра Цэнгэла вместе с одним из своих многочисленных детей, поставив себе юрту недалеко от берега реки Ховд, а рядом у него была еще хижина, в которой он занимался кузнечным ремеслом.

Раньше Байынбурээд был еще и шаманом, стало быть, воплощал в своем лице единство (о существовании которого известно уже с раннего времени) шамана и кузнеца, а также единство шамана и рассказчика. Родом он из района Сундарык на реке Хава, расположенного за Алтайским хребтом (ныне — территория КНР). Уже в молодости во время войны казахов с китайцами (1927 г.) он пришел оттуда, а в Цэнгэле жил уже 35 лет.

К его репертуару, который он пел, относятся все самые распространенные среди тувинцев в Цэнгэле сюжеты: «Бёген Сагаан Тоолай», «Паавылдай Мерген с конем леопардовой масти», «Хара Буурул Дюжюмел» и вариант «Шаралдай Мерген с конем в желтых яблоках» под названием «Буга Джарын и Буктуг Гириш». Он слыхал и усвоил эти тексты еще в юности. Некоторые из них имеются и в репертуаре Б. Устээна, тоже происходящего из района, который относится сегодня к Китаю, и это говорит в пользу того, что у тувинцев Алтая существует общая, во многом единая фольклорная традиция. Байынбурээд начал свое первое исполнение 2 августа 1966 г. с «Хвалы Алтаю» («Алдай мактаар»). Таким образом, он и М. Хойтювек были единственными, кто при исполнении придерживался этого старого обычая.

Версии Байынбурээда — относительно объемные тексты, все их он называет тоол. Три из них образуют трилогию: «Хара Буурул Дюжюмел», «Буга Джарын и Буктуг Гириш» и «Сарыг Галдар», т. е. здесь уже произошла циклизация, характерная для эпической поэзии. Когда дали ему прослушать первую аудиозапись, он заплакал.
Так как сюжеты Байынбурээда, кроме относящегося к этой трилогии «Сарыг Галдара», представлены вариантами других сказителей.

----------------
Текст по материалам книги «Сказки и предания алтайских тувинцев»


 





Оставить комментарий